Песков ответил на вопрос о новом повышении пенсионного возраста

0
23

Песков ответил на вопрос о новом повышении пенсионного возраста

Журналисты попросили его прокомментировать заявление депутата Валерия Рашкина, который сообщил, что очередная реформа ждет россиян в 2022 году.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг заявление депутата Государственной думы от КПРФ Валерия Рашкина, который анонсировал «заход» на еще одно повышение пенсионного возраста в 2022 году.

Коммунист объяснял это тем, что проведенной пенсионной реформы не хватило для устранения дефицитной «дыры» в бюджете ПФР.

Представитель Владимира Путина заверил журналистов, что сообщение Рашкина не имеет под собой оснований — то есть никаких предпосылок к новому повышению пенсионного возраста нет.

Ранее стало известно, что правительственная комиссия отклонила законотворческую инициативу члена Совета Федерации Василия Иконникова, который предложил снизить возрастную планку для выхода на страховую и социальную пенсии по старости, вернуть индексацию работающим пенсионерам и сократить трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию.

Автор законопроекта счел возможным потратить на эти меры часть профицита федерального бюджета (876,1 млрд рублей за 2020 год). Однако в правительстве расценили его инициативу как «не имеющую финансово-экономического обоснования».

По мысли Иконникова, расходы Пенсионного фонда на индексацию пенсий работающих пенсионеров должны быть частично возмещены страховыми взносами, которые эти граждане платят, как и все остальные работающие россияне. В кабмине же заявили, что задача индексации — компенсировать инфляцию, а тем, кто продолжает работать после достижения пенсионного возраста, ее компенсирует рост зарплаты.

Ходили слухи, что в своем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин может объявить о «локальном» понижении пенсионного возраста до дореформенного уровня — но только для жителей определенных регионов (в частности, Крайнего Севера и приравненных к нему территорий).

Кроме того, в феврале СМИ активно обсуждали некий секретный проект министерства финансов, который якобы предусматривает создание новой накопительной системы, позволяющей россиянам за счет взносов и инвестиций формировать себе материальную базу на достойную старость. Предыдущая накопительная система (часть пенсии) в 2014 году была заморожена в связи с кризисом и дефицитом бюджета ПФР на выплату страховых пенсий — и с тех пор эта заморозка регулярно продлевается.