Пермская компания внесена в РНП из-за неисполнения госконтракта

0
25

Пермская компания внесена в РНП из-за неисполнения госконтракта

Арбитражный суд Пермского края подтвердил правомерность решения Пермского УФАС России о включении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) ООО «Стронг», уклонившегося от заключения контракта на приобретение квартир для расселения граждан из аварийного жилья по этапу 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Пермского УФАС.

Аукцион на приобретение жилых помещений для расселения граждан из аварийного жилищного фонда по этапу 2021 года проводила администрация Красновишерского городского округа. Победителем закупки стало ООО «Стронг».

В соответствии с законом о контрактной системе, победитель аукциона, с которым планируется заключение контракта, обязан предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта либо в виде банковской гарантии, либо внесением денежных средств на счет заказчика.

Поставщик подписал проект контракта в регламентированный срок и представил обеспечение его исполнения в виде банковской гарантии (30% от начальной (максимальной) цены контракта, что составило около 18,5 млн руб.).

Когда заказчик обнаружил, что банковская гарантия, представленная подрядчиком в качестве обеспечения исполнения контракта, отсутствует в Реестре банковских гарантий, был составлен протокол о признании ООО «Стронг» уклонившимся от заключения контракта. Администрация Красновишерска обратилась в Пермское УФАС России с заявлением о включении сведений о поставщике в РНП в связи с уклонением от заключения контракта.

В ходе рассмотрения заявления в антимонопольной службе ООО «Стронг» утверждало, что при подписании проекта контракта специалист компании допустил техническую ошибку, прикрепив некорректную банковскую гарантию, выданную кредитно-финансовым учреждением. Чтобы проверить эту информацию, УФАС направило запрос в банк, который сообщил, что указанная банковская гарантия ООО «Стронг» вообще не выдавалась.

«Поставщик имел возможность своевременно позаботиться о представлении обеспечения исполнения контракта и, таким образом, выполнить свои обязательства перед заказчиком. Несмотря на это, победитель аукциона представил поддельную банковскую гарантию, надеясь на то, что заказчик этого не заметит. Однако администрации Красновишерска удалось предотвратить заключение необеспеченного контракта. Тем не менее поставщик сорвал план текущего года по расселению жителей Красновишерска из аварийного жилья и помешал эффективному использованию бюджетных средств, выделенных не эти цели. Указанные обстоятельства с учетом социальной значимости закупки свидетельствуют о нарушении прав заказчика и причинении вреда общественным интересам, что недопустимо, так как приводит к нарушению прав граждан», – пояснила начальник отдела контроля закупок Пермского УФАС России Екатерина Субботина.

Антимонопольный орган пришел к выводу, что ООО «Стронг» совершило действия, которые свидетельствуют о недобросовестности компании, и принял решение включить сведения об ООО «Стронг» и учредителе компании в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года.

Не согласившись с решением УФАС, ООО «Стронг» попыталось оспорить его в суде.

В итоге Арбитражный суд Пермского края признал правомерным решение антимонопольного органа о включении ООО «Стронг» в РНП. Таким образом, в течение ближайших двух лет компания и ее единственный учредитель не смогут участвовать в закупках, которые проводятся по Закону о контрактной системе.