Пермская индустрия красоты просит разрешить работать на выезде

0
15

Пермская индустрия красоты просит разрешить работать на выезде

Связанные с пандемией ограничения спровоцировали рост числа предложений на сайтах услуг от парикмахеров, мастеров маникюра, отметили в сервисе поиска специалистов «Профи». Собственники крупных салон красоты в Перми подтверждают, что часть клиентов во время локдауна снова станут пользоваться бьюти-услугами, оказываемыми подпольно.

«На период локдауна, однозначно, все кто могут: кому позволяет помещение, кто не боится, так и будут работать, но только за закрытой дверью. Это 100%. И их нельзя осуждать. Все просто: обязательства перед контрагентами, персоналом, арендодателем никто не отменял. Их «поддержка» бизнеса – ничтожна, это ничто в сравнении с убытками. Многие мастера будут принимать на дому. А как иначе, если загоняют в такие рамки», – рассказал собственник сети мужских парикмахерских Керилл Гончаров.

Прошлый год стал сложным для индустрии красоты Прикамья: число парикмахерских, салонов маникюра и косметологии в Перми сократился на величину от 3% до 20%. По словам управляющей салоны красоты «Мелогран» Татьяна Кармановой, в прошлый локдаун организацию покинули шесть сотрудников, которые стали работать «на дому», это весомое количество. Сейчас руководству приходится проводить разъяснительную работу не только с клиентами по поводу ограничений, но и с подчиненными.

«Да, люди не готовы сидеть без заработка, на окладах, их это не устраивает и они начинают уходить в свободное плавание. Пока паники нет. Готовимся к новогодним праздникам, надеемся на лучшее, что 8 числа ограничения снимут», – поделилась управляющая салона красоты «Мелогран» Татьяна Карманова.

Для того, чтобы значительная часть парикмахеров, мастеров маникюра и визажистов не ушла работать в теневой сектор, некоторые участники бьюти-индустрии обратились в контролирующие органы для разъяснения, можно ли оказывать услуги и этой сфере на выезде.

«У нас все сотрудники официально трудоустроены, все привиты. Они не будут рисковать это делать, уходить. Трудоустройство в салоне не так часто бывает возможным. Например, те же самые визажисты продолжают работать с выездом, маникюр почему-то нет. Почему нет?», – спрашивает владелица мастерской красоты Wonderroom Алиса Арсеньева.

Другие опрошенные представители сферы красоты отметили, что на период до 7 ноября ушли зарабатывать в онлайн – дают индивидуальные консультации и проводят обучения. Но все это не покроет убытки от приостановки работы и введения дальнейших ограничений, резюмируют специалисты отрасли.

Пермская сфера красоты одна из последних, где для посещения вводят QR-коды. Нововведения вступят в силу 8 ноября. При этом информационный фон уже сказался на спросе, рассказали участники рынка. По предварительным подсчетам, он уменьшился уже на 50%. Кроме того, как показывает практика, отметили руководители салона CHOICE Анастасия Гилева и Екатерина Пестова, после локдауна происходит рост цен на материалы и оборудование, приходится пересчитывать технологические карты и поднимать цены на услуги.