Пентагон обосновал создание нового ядерного оружия планами «сдерживания» РФ

0
9

Пентагон обосновал создание нового ядерного оружия планами "сдерживания" РФ

ВАШИНГТОН, 2 мая – РИА Новости. Ядерное оружие малой мощности нужно США для сдерживания России, снижать порог его применения США не планируют, заявил помощник заместителя главы Пентагона Дэвид Трахтенберг.

«Причина, по которой мы решили идти по пути маломощного ядерного оружия, в том, что мы смотрим на то, что, в частности делают русские, и это вызывает большую обеспокоенность», — заявил Трахтенберг на слушаниях в конгрессе.

По его словам, беспокойство США вызывает так называемая российская доктрина «эскалация для деэскалации», которая предусматривает ограниченное применение ядерного оружия в условиях военного конфликта с использованием обычных видов вооружения.

В настоящее время в политических и экспертных кругах США сложилось твердая уверенность, что Москва придерживается именно такой доктрины. Вместе с тем официальная военная доктрина России подразумевает применение ядерного оружия только в случаях, когда против нее или ее союзников применялось оружие массового поражения, либо когда агрессия с применением обычного оружия против России угрожает самому существованию страны.

«Мы пытаемся исключить какой-либо просчет со стороны любого противника, который бы заключался в том, что они могли бы подумать, что имеют какое-то преимущество (над США), которое они могут использовать, бросать нам вызов и сделать следующий шаг, который мы не хотим, чтобы они делали», — сказал представитель минобороны США.

Трахтенберг добавил, что США не хотят доводить «эскалацию до самого высокого уровня».
«Мы делаем это не для того, чтобы понизить свой порог применения ядерного (оружия), но для того, чтобы повысить порог в умах противника или потенциального противника», — резюмировал представитель Пентагона.

Разработка и размещение ядерных зарядов малой мощности предусмотрена ядерной доктриной США, принятой при президенте Дональде Трампе. Кроме того, США, как и в предыдущие годы, не берут и не планируют брать на себя обязательства не применять первыми ядерное оружие, что на днях подтвердил Трахтенберг.
Ранее замглавы МИД России Александр Грушко заявлял, что обновленные военные ядерные стратегии «снижают порог применения ядерного оружия», так как они «предельно размывают черту между сценариями, в которых возможно применение ядерного оружия и в которых невозможно применение ядерного оружия».

На прошлой неделе первый заместитель начальника главного оперативного управления генштаба Вооруженных Сил России Виктор Познихир заявил, что США разрабатывают для ракет «Томагавк» ядерные боевые части малой мощности, их создание можно расценивать как раскручивание новой гонки вооружений.
В 2018 году президент Владимир Путин объявил о разработке в России новых систем вооружения, как ядерных, так и не неядерных. В апреле 2019 года глава государство сообщил, что межконтинентальная тяжелая ракета «Сармат» проходит завершающую стадию испытаний, на боевое дежурство поставлены гиперзвуковой комплекс «Кинжал» и лазерная система «Пересвет», ведутся работы над ракетным гиперзвуковым комплексом межконтинентальной дальности «Авангард» с планирующим крылатым блоком.