«Отдать шефу»: посредник сообщил о 9 взятках судебным приставам

0
25

«Отдать шефу»: посредник сообщил о 9 взятках судебным приставам

Директор и учредитель пермского ООО «Рост-39» Борис Алексеев подтвердил в суде свою явку с повинной, признав посредничество в передаче 9 взяток. По его словам, руководство судебных приставов требовало 2 % от сумм, взысканных по исполнительным производствам. «Марданова говорила, что деньги надо отдать шефу. Но фамилию она не называла», – заявил подсудимый о действиях начальника отдела УФССП по Пермскому краю Александры Мардановой.

В Индустриальном районном суде Перми 20 октября завершилось судебное следствие по уголовному делу 61-летнего Бориса Алексеева. Он полностью признал вину в 9 эпизодах посредничества во взяточничестве в крупном размере. За каждое из этих тяжких преступлений предусмотрено от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки.

Отвечая на вопросы гособвинителя Анастасии Осиповой, подсудимый Алексеев подробно рассказал о событиях 2016-2018 годов. Приехав в Москву в гости к дочери, он созвонился с бывшим жителем Губахи Денисом Щербаковым – известным по обналичиванию денег. При встрече в кафе Щербаков познакомил с неким «Дмитрием Михайловичем», который назвался юристом.

Алексеев согласился с предложением «Дмитрия Михайловича» стать его неофициальным представителем в Перми. С присланными из Москвы через курьера «Володю» документами необходимо было получать в судах исполнительные листы на взыскание долгов, добиваться в УФССП возбуждения исполнительных производств. Оклад — 30 тыс. рублей в месяц, гонорар – 0,2 % от взысканных сумм, поступивших на открытые им, Алексеевым, личные банковские карты. Три раза он отвозил полученную наличность в Москву – и вручал «Дмитрию Михайловичу» на Павелецком вокзале.

После того, как в 2017 году взыскания были вдруг приостановлены, Алексеев через своего знакомого Вадима Микова договорился о неформальной встрече с начальником межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств, розыску должников и их имущества (МО СПИ по ИОИП РДиИ) УФССП Прикамья Александрой Мардановой. За обедом в ресторане Fort Grand – он рядом с отделом – Марданова сообщила, что за ускорение по исполнительным производствам необходимо платить 2 % от обозначенных в них сумм.

«Дмитрий Михайлович» по телефону дал Алексееву «добро». С июня 2017 года по июль 2018-го Марданова получила от Алексеева 9 взяток в размере от 480 тыс. до 724 тыс. рублей – на общую сумму свыше 4,8 млн рублей. Пользуясь так называемыми «левыми» телефонами, которые менял каждые 3 месяца, Алексеев приглашал Марданову и ее подчиненных в свой дом поблизости от Верхних Муллов. «Жарил шашлыки, поил вином, топил баню (…) Сам учет денег не вел», — сказал подсудимый Алексеев и уточнил, что пачки с наличностью передавал в пластиковых файлах вместе с документами.

С 6 мая 2020 года бывший шахтер из Губахи и пенсионер Алексеев находился в ИВС и СИЗО. 15 сентября он написал явку с повинной — и 9 октября был освобожден из-под стражи. По версии ФСБ и СКР, часть полученных от Алексеева денег Марданова передала главному судебному приставу – начальнику управления ФССП по Пермскому краю Игорю Кожевникову.

Кто такой «Дмитрий Михайлович» из Москвы, так ли его зовут в действительности и какова фамилия – подсудимый Алексеев не знает. Учредителем и директором ООО «Рост-39» он стал в 2018 году по требованию этого столичного знакомого – за гонорар в 13 тыс. рублей. «Щербаков, который поручился за меня перед «Дмитрием Михайловичем», умер», – пояснил Алексеев.