«Остаться в регионе»: полное интервью с Оскаром Ягафаровым

0
288

«Остаться в регионе»: полное интервью с Оскаром Ягафаровым

Директор технопарка в сфере высоких технологий Morion Digital Оскар Ягафаров в разговоре с РБК Пермь рассказал о переезде IT-компаний из Перми, востребованных нишах для пермских стартапов и расширении технопарка.

О переезде IT-компаний из России

– Пока переезжают единичные IT-компании и их сложно отнести к какой-либо специализации в области IT, я бы взял шире: IT-бизнес, как наиболее подвижный и мобильный, сейчас рассматривает возможность переезда. Тут стоит подчеркнуть, что весь этот сектор можно разделить на три части: компании, которые активно продают за рубеж и доля российского рынка у них составляет какие-то минимальные проценты; компании, которые в основном продают в Россию, и эпизодически контактируют с зарубежными заказчиками; фрилансеры, которые иногда работают с заграничными заказчиками. Отток мы видим как раз у первой части – это компании, которые видят, что теряют основную долю рынка и чисто по экономическим причинам принимают решение переехать.

О резидентах Morion Digital

– Если говорить про наш технопарк, то ни один из резидентов не рассматривает возможность релокации. Отдельный вопрос у меня был по выходу на зарубежные рынки: планы остаются, но немного корректируются из-за логистических проблем и организационных.

О нишах для пермских IT-компаний

– Стартапы, которые создаются у нас, чаще всего создаются как попытка «уничтожить» большого западного конкурента, такая история про Давида и Голиафа. Сейчас же крупные компании уходят и какие-то сегменты и ниши могут занять российские компании, поэтому у многих IT-компаний сейчас есть изрядный оптимизм. Я поддерживаю этот оптимизм, но с другой стороны, достаточно опрометчиво считать, что решение, которое стартап разработал за год будет существенно лучше решения, которое крупная компания разрабатывала десятилетие. Такие случаи бывают, когда стартап побеждал большую компанию, но какое-то время уйдет на новые подходы, на новые решение. Но это, конечно же, хорошие возможности для наших компаний.

О перспективных направлениях для IT-компаний

– Все отрасли активно проходят цифровизацию: сельское хозяйство, производство. Но в больше степени, наверное, информационная безопасность как сфера сейчас становится очень востребованной. Тут, как мне кажется, есть и спрос, и программные решение на российском рынке.

О расширении технопарка

– Никто из резидентов не останавливает свою деятельность, все занимают выжидательную позицию и делают осторожные умеренно-позитивные прогнозы по дальнейшему развитию. Как известно, в технопарке нет свободных мест. Я понимаю, что мы должны расширить площадь. В ближайшее время в периметр технопарка мы включим еще одно здание на 8 тыс. кв. м, что позволит обеспечить сервисами технопарка большее количество компаний. Будем пробовать фокусировать на поддержку малых компаний, которые наиболее сильно пострадали.

«Остаться в регионе – одна из задач»

– Остаться в регионе – это одна из задач, которая перед нами стоит. Мы должны показать, что IT-бизнесу у нас рады и готовы предоставлять меры поддержки.