Органические сорбенты для нефтепродуктов

0
8

Чаще всего в качестве таких сорбентов используются:

  • древесная щепа;
  • опилки;
  • модифицированные торфы;
  • высушенные зерновые продукты;
  • шерсть;
  • макулатура.

Очень эффективный сорбент нефтепродуктов органического происхождения – это шерсть, которая своей нефтеёмкостью не уступает модифицированным торфам. Всего один килограмм шерстного сорбента способен впитать до 8-ми – 10-ти килограмм нефти. Кроме того, природная упругость дает возможность  отжимать из неё большую часть легких нефтепродуктов.

К недостаткам шерстного сорбента относится то, что спустя несколько отжимов он  пропитывается битумом, после чего его использование становится невозможным. Также существенными недостатками являются  дороговизна шерсти, недостаток её количества и строгие требования, предъявляемые к условиям хранения (защита от насекомых и грызунов, способность к превращениям биохимического характера и так далее). Все это объясняет тот факт, что перспективным такой сорбент не считается.

Достаточно эффективным природным сорбентом для нефтепродуктов считаются отходы, остающиеся после производства льна.

В настоящее время их в основном утилизируют путем сжигания.  Основное сырье для получения такого вида сорбирующего вещества, а также для получения активированного угля – это костра (жесткая часть стебля льна). В год на территории нашей страны получают около 195 тысяч тонн костры. Однако, необходимо разработать современные технологии получения из неё сорбента.

Хорошо и быстро впитывают нефтепродукты и сырую нефть  опилки, однако влагу они впитывают еще лучше. В связи с этим возникает необходимость  по окончании их глубокой сушки пропитывать опилки водоотталкивающими средствами (к примеру, жирными кислотами). Получаемое в результате такой пропитки покрытие обладает хорошими гидрофобными свойствами, что весьма важно для любых нефтяных сорбентов, однако, увы, оно весьма недолговечно.

Затем пропитанный нефтепродуктами слой собирают и отправляют либо на компрессионный отжим с помощью центрифуги или фильтр-пресса, либо извлекают нефть с помощью  термических методов, заключающихся в отгонка её летучих фракций нагревом сорбционного слоя в безвоздушном пространстве при температурах от  250-ти до 300 градусов Цельсия.