«Официальные данные по умершим занижены»: выживший на Эльбрусе турист рассказал об еще одном погибшем

0
19

«Официальные данные по умершим занижены»: выживший на Эльбрусе турист рассказал об еще одном погибшем

По словам Дмитрия Долгова, во время спуска он увидел тело мужчины из другой туристической группы.

Ужасной трагедией закончилось восхождение группы туристов на Эльбрус. Во время снежной бури погибли пять человек, еще 14 удалось спасти, но они получили обморожения. Один из выживших туристов сообщил, что видел на вершине тело еще одного погибшего, о котором не сообщалось в официальных данных.

Дмитрий Долгов полагает, что на горе могут находится тела других погибших туристов. Он рассказал, что во время спуска видел мужчину лет 40, который был из другой тургруппы.

«Мы когда искали дорогу вниз, увидели парня. Все пишут, что пять погибших, там еще шестой лежит, может, больше. Там парень лежал, мужичок лет от 40. Того парня я хотел сфотографировать, но на душе как-то плохо, человека неживого фотографировать. Надо было сфотографировать, чтобы координаты остались», – рассказал Долгов телеканалу РЕН ТВ.

Дмитрий Долгов

По словам туриста, рядом с телом лежали термос и другие вещи. Турист предположил, что погибший решил покорить вершину один. Сейчас турист находится в больнице с обморожением. Он говорит, что теперь боится идти в горы с неподготовленными людьми.

«Только с проверенными людьми, кто реально занимается спортом. У меня планы на Север, но надо набирать команду физически подготовленных людей. Потому что пойдя с людьми, которые слабоваты, ты и сам можешь погибнуть и его не вытянуть. Ситуация была очень ужасная: высота, низкое давление, отсутствие кислорода, сложные погодные условия, обильный снег, сильный ветер. Тут не то что продышаться, ты не видишь, куда идти. Тут все могли потеряться и замерзнуть. За полгода себя надо готовить, три раза в неделю бегать двадцатку, с десятки начинать», — объяснил турист.

Спуск с вершины

Напомним, 23 сентября во время восхождения на Эльбрус одной из туристок стало плохо. Девушку начали спускать вниз, но по пути она умерла. В это время на вершине разыгралась буря, температура воздуха упала до -20 градусов, началась сильная метель. Участники группы начали спускаться вниз, чтобы избежать обморожения. Во время спуска на тропе погибли еще два человека. Еще двое потеряли сознание при спуске и были доставлены спасателями в лагерь, но позже скончались.

Позже стали известны имена погибших. Это четверо женщин и один мужчина. Это Анна Макарова из Якутска, Вячеслав Борисов из Тюмени, Елена Нестерова из Санкт- Петербурга, Анастасия Жигулина из Тольятти и Ирина Гальчук из Екатеринбурга.  

У 40-летней Анастасии Жегулиной из Тольятти осталось двое детей. Женщина работала в коммерческой фирме, а до этого учителем начальных классов. 39-летний Вячеслав Борисов из Тюмени во второй раз решил покорить Эльбрус. В 2020 году у него это не получилось из-за погодных условий. Вот и в этот раз Вячеслав знал, что погода на вершине испортилась, но все равно решился ее покорить. Одной из погибших оказалась туристка из Якутии, 36-летняя Анна Макарова. Женщина была художницей и одиночку воспитывала 8-летнего ребенка. Во время бури погибла 32-летняя Ирина Гальчук из Екатеринбурга. Девушка работала юристом в онкологическом диспансере. Еще одна погибшая 31-летняя Елена Нестерова была родом из Пензы, но в последние годы жила в Санкт-Петербурге. Девушка получила специальность, связанную с математикой, но стала работать дизайнером и художником.

Один из выживших тристов

Трагедии на Эльбрусе происходят почти каждый год. В январе 2016 года спасатели нашли тело пропавшего альпиниста из Минска, поиски которого длились несколько дней. Дмитрий Рубин погиб на восточном склоне Эльбруса. Его труп нашли на высоте 4,8 тысячи метров. В 2015 году спасатели МЧС благополучно нашли туриста из Рязани, который сбился с пути во время восхождения на гору. Поисково-спасательная операция была начата вечером 19 сентября, в субботу, на высоте 4700 метров над уровнем моря. В мае того же года мужчина сорвался с высоты 5300 метров над уровнем моря и от полученных травм скончался. Погибший совершал восхождение на Эльбрус в составе группы из пяти человек.