Обзор Freightliner FLB Daycab

0
51

freiFreightliner разделил всех водителей на 2 лагеря: тех, кому нравились бескапотные грузовики, и тех, кому не хотелось «ездить на колесе». Больше это относится к американским автолюбителям, но и среди наших водителей некоторое разделение есть.

Особенность этого Freightliner состоит в том, что он простой. И его экстерьер соответствует его начинке. Высоких технологий тут нет. Но это одна сторона медали. Но есть и другая: чем автомобиль проще, тем он ломается реже. И тем проще его отремонтировать. Конечно, у этого производителя есть и более совершенные модели, но и они ломаются не часто. Особенно если вовремя проводить диагностику Freightliner и техосмотр машин.

Кабина у машины алюминиевая. Причем толщина листа приличная. Крепятся такие листы заклепками, все похоже на то, как ранее собирались самолеты. У подобной кабины есть плюсы: она легкая и почти не гниет. Есть и один минус: алюминиевые листы могут легко потерять форму и вытянуться, после чего создать первоначальный вид непросто. Придется все разбирать, возвращать геометрию и собирать. Одним словом, в ДТП на этой машине лучше не попадать.

У кабины нет «спальника», откуда и имя – Daycab. Она коротка, но места хватает. Чем радуют «американцы», так это умением уделять пристальное внимание мелочам. К примеру, лючок над фарой необходим для удобного доступа к масляному щупу. А на пассажирской двери есть  окошко под зеркалом, нужное для облегчения маневрирования в узких местах. На водительской двери подобного окошка нет, правда, и габариты своей части водителю почувствовать проще.

И еще у кабины есть интересные зеркала. Сложно поверить, но они имеют подогрев и другую особенность: их тяжело разбирать/собирать, потому стекла лучше не бить. Щетки стеклоочистителя имеют отдельные моторчики, и включаются они раздельно.

На водительское место можно залезть, крепко ухватившись за руль, а попасть на пассажирское непросто. Здесь нет лакшери-интерьера, как в Peterbilt 359. Здесь больше пластика, почти нет хрома. Но дерево и кожа есть. Кроме того, есть кнопка пуска мотора, которую не во всех легковушках машинах найдешь.

Вся подвеска простая. Даже кабина не на пневмоэлементах, как у сородичей, а крепится через сайлентблоки к раме.

Трансмиссия известной компании Eaton Fuller. Коробка «механика» и не синхронизированная. Передач – 10 (точнее, 5 с демультипликатором). Двигатель – просто-таки легенда моторостроения США. Под кабиной грузовика уже 22 года установлен знаменитый Cummins N14, турбированная «шестерка» 14.0. На этом авто он развивает 420 л.с. Мотор живучий, из электронной начинки существует лишь блок управления форсунками, остальное – механика.