Объявит ли Кремль обязательную вакцинацию от коронавируса в России

0
4

Объявит ли Кремль обязательную вакцинацию от коронавируса в России19 мая 2021 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил во время брифинга на вопрос о введении обязательной вакцинации в России. Как сообщает издание 1rre.ru, представитель главы государства сообщил, что данная тема в Кремле не обсуждается, также не предпринимается никаких действий. Вопрос об обязательной вакцинации от COVID-19 стал обсуждаться среди широкой общественности после заявления зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, который допустил возможность введения подобных мер.

Что сказал Дмитрий Медведев по поводу введения обязательной вакцинации в России

Объявит ли Кремль обязательную вакцинацию от коронавируса в РоссииЗаместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев 19 мая 2021 года во время пленарного заседания юридического форума в Петербурге, посвященного вакцинации, высказался по поводу возможности введения процедуры обязательной вакцинации. Свою речь он начал со слов, что российские граждане могу добровольно решать, желают ли они вакцинироваться от коронавирусной инфекции COVID-19, однако в интересах страны введение обязательных прививок.

Дмитрий Медведев назвал инициативы европейских стран о том, что процедура прививания должна быть добровольной, разумным решением. Однако бывший премьер отметил, что введение обязательной вакцинации может быть рассмотрено с позиции защиты подавляющего большинства населения. Медведев резюмировал высказывание тем, что юристам и людям, которые занимаются вакцинацией, ещё придётся дать ответы на вопрос, что необходимо ставить в качестве приоритета ценность жизни отдельно взятого индивида или защита всего населения страны.

Читайте также: Дмитрий Медведев рассказал о перспективах четырехдневной рабочей недели

Почему в России используется понятие о приоритетности вакцинации

Объявит ли Кремль обязательную вакцинацию от коронавируса в РоссииСтоит отметить, что полномасштабная вакцинация на территории Российской Федерации началась 18 января 2021 года. В это же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что поголовная вакцинация не может быть осуществимой, так как процесс прививания предполагает собой добровольную основу. Роспотребнадзор также публиковал информацию, в которой говорилось, что вакцинация является добровольной для всех категорий граждан независимо от возраста и социального статуса.

Параллельно с этим было введено понятие приоритетности. Так как препараты производятся постепенно, на первых этапах вакцинации их количества не может хватить на всё население Российской Федерации. По этой причине, Роспотребнадзор уточнил, что медицинские, социальные работники, школьные преподаватели, пенсионеры и жители городов-миллионников являются группой населения, которая может пройти вакцинацию в первую очередь. Таким образом, приоритетность лишь определяет порядок очереди, а не означает обязательность.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова в марте 2021 года выступала против того, чтобы вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 была обязательной процедурой для всего населения. Она высказалась, что нет необходимости ограничивать граждан, заставлять их оставаться дома, если они не сделали прививку. Голикова объяснила, что все люди разные, и у них существуют разные причины, почему им не следует делать вакцинацию. Чаще всего это бывают медицинские показания.

Читайте также: Началась третья волна коронавируса в России

Отечественные эксперты оценили возможность введения обязательной вакцинации в России

Объявит ли Кремль обязательную вакцинацию от коронавируса в РоссииМногочисленные эксперты высказались по поводу возможность введения обязательной вакцинации на территории Российской Федерации. Аналитик из Центра медицинского права Андрей Карпенко отметил, что Дмитрий Медведев отметил механизм, по которому процесс прививания от коронавирусной инфекции COVID-19 могли бы сделать обязательным. Это связано с тем, что отдельные права гражданина можно ограничить, если речь идёт о выживании целого государства.

Угроза национальной безопасности при этом не рассматривается, так как в информационном пространстве не были зарегистрированы случаи, когда российская вакцина становила причиной летального исхода. Так как вред не был зарегистрирован, то обязательная процедура является безопасной для всего населения. Схожее с Андреем Карпенко мнение имеет руководитель юридического бюро «Золотое сечение» Асад Юсуфов. Он согласился, что в российском законодательстве предусмотрена возможность введения принудительной вакцинации.

Помимо этого эксперт добавил, что для организации подобных мер может быть создан специальный календарь, который будет актуальным для медиков, преподавателей, социальных работников и тех, кто трудоустроен в сфере обслуживания. При этом, по словам Юсуфова, необходимо будет разобраться с возрастными группами и категориями граждан, которые находятся в зоне риска. Также должен учитываться такой нюанс как наличие медицинских противопоказаний.

Ольга Зиновьева из адвокатской группы «ОНЕГИН» сообщила, что детей могут не принимать в школу, если они без наличия определённых прививок будут идти в первый класс. Аналогичная ситуация может наблюдать среди взрослого населения. Работодатель сможет не допустить к работе человека, который не вакцинировался. Подобные ограничения, по мнению Зиновьевой, могут оказаться более эффективными, нежели введение полномасштабной обязательной вакцинации в России.

Читайте также: Политолог спрогнозировал, что Дмитрий Медведев может стать преемником Путина в 2024 году

<!—