Нет гримерок и мастерской: худрук театра «У Моста» о состоянии здания

0
12

Нет гримерок и мастерской: худрук театра «У Моста» о состоянии здания

Художественный руководитель и основатель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов в интервью РБК Пермь рассказал о нынешнем состоянии здания театра и о возможных местах, куда бы он мог переехать, а также об обещаниях властей выделить для театра цех Завода Шпагина.

О пожарных требованиях к действующему зданию

– Это старая история, с каждым годом те пожарные условия, которые существуют, становятся все строже и строже. Если в начале мы могли перестраивать театр во время того, как играли спектакли, то сейчас есть такие предписания, которые можно устранить только выехав из здания.

«Куда театру выехать?»

– Но возникает вопрос: куда театру выехать? О новом здании говорилось уже давно. Лично я несколько лет уговаривал администрацию о том, чтобы театру отдали дворец культуры «Телта», в котором более 30 лет назад театр «У Моста» начинал свою работу. Он стоял 5 лет пустой и все это время я уговаривал передать его театру. Конечно, мы сейчас находимся в прекрасном здании, но не хватает места для зрителей, даже учитывая, что у нас есть три зала: на 200, на 100 и на 80 зрителей. Тем не менее, все желающие не могут попасть в театр. Давным-давно об этом говорим. Кроме того, в театре отсутствуют мастерские. Любой театр должен изготавливать декорации, шить костюмы, а здесь нет таких помещений. Также как и нет гримерок, артисты «по уголкам» гримируются.

О варианте с ДК ВКИУ

– Помимо ДК «Телта», мы просили отдать нам бывший ДК ВКИУ, который вообще лет 15 просто так стоял перед тем, как его выкупил частный покупатель. Проблема со зданием существует уже лет 20, дворец «Телта» снесли, в бывшем ДК ВКИУ планируют разместить Дворец молодежи, хотя в Перми уже есть Дворец молодежи – это бывший ДК им. Дзержинского.

О Заводе Шпагина и клубе УВД

– На Завод Шпагина возлагались большие надежды. Приказом бывшего губернатора Максима Решетникова, нам уже выделили цех №5, мы уже сделали эскизный проект, но с приходом нового губернатора это почему-то было отменено. Без разъяснений. В прессе также говорили о бывшем клубе УВД, вполне можно было и там разместиться. Но по-моему помещение для каких-то иных целей рассматривается сейчас.

О решении властей и сносе склада театра

– Итогового решения не принято, здание все еще ищут. Но те, которые рассматривались, распределены под другие проекты. Конкретики со стороны властей нет никакой и более того, все как всегда: театру исполняется 33 года, что-то обещают и все снова отменяется. Ничего не меняется. Летом еще снесли наш пристрой и склад декораций. Мы еще остались без склада. Сейчас они перенесены в пожарную колончу, но в любой момент нас могут выгнать оттуда. Власти обещали выделить 8 млн руб. на склад декораций, его снесли и ничего не выделили.

Об обещаниях выделить квартиры артистам

– Кроме того, нам в свое время обещали квартиры для артистов, так как многие из них приезжие. Но ни одной квартиры за все время существования театра выделено не было. Хотя другие театры спокойно получают квартиры и размещают там приезжих артистов. Театр «У Моста» практически все доходы тратит на размещение артистов. Тоже самое с транспортом, обещали, но не купили.

О том, зачем нужно новое помещение

– Помещение нам нужно для того, чтобы временно туда переехать и играть спектакли, а в нынешнем здании сделать полноценный ремонт для выполнения всех пожарных предписаний. Впоследствии, хотелось бы иметь один большой зал на 300-400 человек, чтобы вместить всех желающих зрителей. И оставить помещение, которое есть сейчас.