Неправильные тарифы и непрофильные пациенты: конфликт с диабет-центром в Вологде остается нерешенным

0
5

Неправильные тарифы и непрофильные пациенты: конфликт с диабет-центром в Вологде остается нерешенным

Евгения Сибирцева
Вологодское УФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства и привлечь к ответственности сотрудников правительства Вологодской области и Фонда ОМС. Сообщается, что они допустили создание дискриминационных условий для диабет-центра. Напомним, в июне центр прекратит прием пациентов в Вологде, а со следующего года, возможно, закроется совсем. Конфликтная ситуация вокруг работы этого центра длится уже несколько месяцев. Newsvo решил подробнее разобраться с претензиями, которые предъявляют диабет-центру в Фонде ОМС и в департаменте здравоохранения Вологодской области. У каждой стороны есть свои доводы, однако для пациентов от них толку мало.

«Неправильные» тарифы

Напомним, «Вологодский региональный диабетический центр» проинформировал жителей, что с 6 июня прекратится прием пациентов в Вологде. Причина, как говорят в диабет-центре, недостаточное финансирование. Подробно об этом Newsvo писал 13 мая. Сейчас пациент собирают подписи за сохранение диабет-центра.

Если резюмировать коротко суть проблемы, то диабет-центр финансируют по тарифу для медицинских организаций второго уровня, хотя, как говорят в самом центре, тариф должен соответствовать третьему уровню, поскольку в центре диабетикам устанавливают помпы. К слову, получить лицензию на их установку диабет-центру рекомендовали прошлым летом в областном правительстве.

Не добившись этого тарифа, руководство диабет-центра обратилось в Вологодское УФАС. 13 мая ведомство составило обращение губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову, в котором говорится о необходимости рассмотреть заявление о присвоении диабет-центру в Вологде третьего уровня организаций медпомощи. Сегодня его должны были направить главе региона. Newsvo ознакомился с этим документом:

— Представленные ООО «ВРДЦ» документы свидетельствуют о том, что данное общество в соответствии с Тарифным соглашением должно быть отнесено к медицинским организациям третьего уровня, оказывающим медпомощь, — говорится в этом обращении.

Неправильные тарифы и непрофильные пациенты: конфликт с диабет-центром в Вологде остается нерешенным

Отметим, что вопрос об отнесении диабет-центра к третьему уровня рассматривался на комиссиях по разработке Территориальной программы ОМС. Последняя из них состоялась 29 апреля. Председатель комиссии – и.о. начальника департамента здравоохранения Сергей Бутаков, секретарь – директор ТФОМС Вологодской области Сергей Мартов. Решение об отнесении диабет-центра к третьему уровню принято не было.

К слову, в обращении Вологодского УФАС к губернатору есть слова о работе предыдущих комиссий, которые уже рассматривали этот вопрос:

— Управление считает, что данные действия (бездействие) Комиссии имеют признаки нарушения ч.1 ст. 15 ФЗ от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции», выразившиеся в создании дискриминационных условий деятельности ООО «ВРДЦ».

Региональное УФАС вынесло в адрес Комиссии и правительства области предупреждение о рассмотрении заявления ООО «ВРДЦ» об отнесении к третьему уровню.

— Приведенный показатель Национального плана в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи на территории Вологодской области не достигнут, и Управление решит вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства и привлечении к административной ответственности должностях лиц правительства Вологодской области и Комиссии, — говорится в обращении Вологодского УФАС.  В нем также есть слова о том, что нерешение этой проблемы может вызвать социальную напряженность.

Добавим, что перед комиссией, которая состоялась 29 апреля, было заседание рабочей группы. На нем руководству диабет-центра сказали, что могут отнести к третьему уровню только стационарное отделение эндокринологии, которое работает на базе центра. 

— Почему тогда Вологодский госпиталь ветеранов войн, в котором с марта этого года диабетикам стали ставить помпы, перевели из второго уровня медицинских организаций в третий полностью, а не только то отделение, где ставят помпы? — спрашивают в диабет-центре. Подробнее об этом аспекте Newsvo писал 13 мая.

Неправильные тарифы и непрофильные пациенты: конфликт с диабет-центром в Вологде остается нерешенным

Здание на улице Герцена в Вологде, где расположен диабет-центр.

«Неправильные» пациенты

Одна из претензий, которые предъявляют диабет-центру в департаменте здравоохранения и Фонде ОМС, заключается в том, что часть принятых в 2018 году пациентов не являются диабетиками.

Более того, из Территориального Фонда ОМС на диабет-центр поступило заявление в прокуратуру, в котором перечислены факты, которые, по мнению ФОМС, являются нарушением.

Письмо с этой информацией Фонд ОМС направил также в редакцию Newsvo и опубликовал на своем сайте.

— За 2018 год специалистами ООО «ВРДЦ» на выезде осмотрено 5 073 человека, из которых только 66,7%  пациентов имели диагноз сахарный диабет, 33,3 % являлись непрофильными пациентами, — говорится в письме ОМС.

Newsvo взял комментарий в диабет-центре по поводу этих цифр:

— Когда диабетик приходит на прием, у нас есть четыре врача – эндокринолог, кардиолог, офтальмолог и невролог. И, например, на приеме у окулиста пациенту ставят непрофильный диагноз – катаракту (ред. – то есть заболевание, не относящееся к диабету). И получается, что у эндокринолога по бумагам он проходит как диабетик, а у офтальмолога уже как не диабетик. Отсюда идут эти расхождения в процентах, — пояснили в ООО «ВРДЦ». — Да, есть и не диабетики. Например, человек пришел с направлением, а у него диабет под вопросом. Мы делаем анализ, который диабет не подтверждает. Соответственно, этот пациент не диабетик.

Говоря о том, что диабет-центр должен принимать только диабетиков, в Фонде ОМС ссылаются на приказ департамента здравоохранения:

— Работа ООО «ВРДЦ» регламентирована Приказом департамента здравоохранения Вологодской области от 25 июля 2017 года № 321 «О порядке взаимодействия медицинских организаций при проведении выездной работы и направлении пациентов в диабетологические центры». Приказом утвержден порядок направления пациентов в диабетологические центры по  направлению врача-эндокринолога, врача общей практики или врача терапевта поликлиники. Повторная консультация осуществляется также по направлению лечащего врача поликлиники. Показанием для направления является установленный ранее диагноз сахарный диабет, — указали в Фонде ОМС.

Но в диабет-центре говорят, что этот приказ противоречит федеральному закону:

— Этот приказ противоречит ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан». Когда пациент приходит в медучреждение, которое находится в системе ОМС, и говорит «Примите меня», отказать ему мы не вправе.

Также ФОМС обвиняе диабет-центр в том, что там некачественно оказывается медпомощь, потому что на одного пациента якобы выделяется слишком мало времени. ФОМС приводит конкретные цифры, например:

— Выявлено, что за 1 прием на выезде врач-специалист принимает свыше 40-60 пациентов. Увеличение нагрузки на одного специалиста особенно отчетливо просматривалось в конце года и достигало 80-90 человек. Таким образом, осмотр одного пациента с заполнением документации при 8-часовом рабочем дне без малейшего перерыва составляет всего 5-7 минут.

Однако, как пояснили Newsvo в диабет-центре, эти цифры не соответствуют действительности:

— Вот они берут какую-то дату и говорят: такого-то числа у вас было 78 человек у эндокринолога. Только они забыли, что у нас пять эндокринологов работает, то есть речь идет о приеме не у одного врача. Это не значит, что в этот день все пять принимали, но как минимум трое. В поликлиниках, например, врач работает с 8 до 14 и принимает по 35-40 человек, — пояснил исполнительный директор «ВРДЦ» Андрей Жилко.

Неправильные тарифы и непрофильные пациенты: конфликт с диабет-центром в Вологде остается нерешенным

Нет проблем?

В Территориальном Фонде ОМС считают, что беспокоиться диабетикам не о чем:

— Оснований для коллективных обращений жителей Вологодской области, больных сахарным диабетом, в настоящее время не имеется, необходимые объемы при наличии потребности всем медицинским организациям Вологодской области, оказывающим помощь указанной категории больных, в том числе и ООО «ВРДЦ», при их недостаточности, будут комиссией заблаговременно выделены, — говорится в заявлении Фонда ОМС, опубликованном сегодня на сайте учреждения в ответ на материалы СМИ о возможном закрытии диабет-центра.

Получается, что и в департаменте здравоохранения, и в Фонде ОМС считают, что проблем в оказании медуслуг пациентам с диабетом нет. Возникает вопрос, почему тогда диабетики в Вологодской области часто обращаются в прокуратуру по поводу невыдачи тест-полосок для измерения сахара крови, жалуются на отсутствие в аптеках нужного инсулина и на банальную невозможность попасть на прием к врачу-эндокринологу?

К слову, в диабет-центре тоже обращают внимание на практически полное отсутствие врачей-эндокринологов в районах Вологодской области:

В районах области работают всего три эндокринолога (!), не считая Вологду и Череповец, — это Грязовец, Устюг и Сокол. Представляете, приезжаем мы в район, где нет кардиолога, офтальмолога, эндокринолога, невролога, к нам приходят пожилые пациенты провериться – мы не можем их не принять. 

При этом попасть на прием к эндокринологам сложно даже в областной столице. Например, в самой крупной поликлинике Вологды — № 1 — четыре эндокринолога, но только один из этих врачей принимает с понедельника по пятницу. Еще один эндокринолог ведет прием всего три дня в неделю по два часа в день, третий — три дня по два часа в день, четвертый — один раз в неделю по три часа. Свободной записи к этим врачам уже нет — все занято до конца июня (!).

А пока обе стороны конфликта в ситуации с диабет-центром пытаются каждая отстоять свои доводы, проблемы остаются нерешенными: эндокринологов в Вологодской области катастрофически не хватает, анализ на гликированный гемоглобин в районах области не делают (за исключением выездных бригад), в поставках инсулина продолжаются перебои, а тест-полосок часто не выдают даже детям. Самим диабетикам, по большому счету, все равно, где получать медпомощь — в поликлиниках или диабет-центре, лишь бы эта помощь была качественной. Если центр закроется, но медобслуживание будет обеспечено, никто не пострадает. Но готовы ли областные власти и департамент здравоохранения обеспечить качественную медпомощь пациентам с диабетом, в том числе устранить проблемы с записью к врачам?

Материалы в тему:

В Вологодской области диабетикам приходится получать тест-полоски через суд 

Не хватает средств: как в Вологодской области финансируют лечение диабета

В Вологде нет инсулина 

«В поликлинике я получаю только инсулин, но и тут умудряются издеваться над пациентами» 

В Вологде некоторые диабетики опять остались без инсулина

Тэги:
диабет, здравоохранение, ОМС

Фото: Newsvo