Неформальная занятость в Пермском крае сократилась на 36 тыс. человек

0
38

Неформальная занятость в Пермском крае сократилась на 36 тыс. человек

Количество занятых в неформальном секторе жителей Пермского края во втором квартале 2022 года уменьшилось относительно аналогичного прошлогоднего периода на 36 тыс. человек. Такие результаты подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть у РБК Пермь). В среднем в апреле – июне в этом сегменте трудилось 15,7% всех работников, то есть почти каждый шестой житель региона. Аналитика основана на данных Росстата.

Во втором квартале прошлого года в регионе насчитывалось 218 тыс. (18,3%) человек, занятых в неформальном секторе экономики. В ПФО процент занятых в неформальном секторе экономики ниже только в Самарской области – 14,7%. В среднем в Приволжском федеральном округе в неформальном секторе состоят 20,7% или 2,9 млн человек.

В целом по стране количество занятых в неформальном секторе россиян во втором квартале 2022 года уменьшилось относительно аналогичного прошлогоднего периода на 1,5 млн человек, до 13,4 млн человек.

В аудиторско-консалтинговой говорят, что снижение числа трудящихся в неформальном секторе снизилось за счёт перераспределения работников между разными секторами рынка труда: численность занятых на предприятиях с официальным статусом юридического лица выросла во втором квартале на 1,79 млн человек, в то время как работающих по найму у индивидуальных предпринимателей и у физических лиц, а также в фермерском хозяйстве стало меньше на 1,44 млн человек.

«Дополнительно на 100 тыс. сократилось количество занятых в собственном домашнем хозяйстве. Таким образом, занятость в формальном секторе – корпоративных и государственных организациях – традиционно оказалась более устойчивой, чем в небольшом частном бизнесе. В то же время фиксируется рост количества самозанятых. Крупные и средние предприятия и в целом госсектор остаются относительным оплотом стабильности на рынке труда, поскольку в кризисные периоды стремятся сохранять штат. Небольшие же предприятия и микробизнес, критически зависящие от розничного спроса, не могут позволить себе держать персонал в ожидании стабилизации экономической ситуации», – констатирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Авторы
Теги