Небольшая интрига: политконсультант оценила итоги выборов и дала прогноз

0
20

Фото: РБК Пермь

В Пермском крае подвели итоги трех больших избирательных кампаний. Жители региона выбрали своих представителей в Госдуму РФ, Законодательное собрание Прикамья и Думу Перми. По словам руководителя краевого избиркома, избирательная кампании «прошла спокойно, были жалобы и обращения, но они не повлияли на результаты выборов».

Краевой парламент обновился практически на половину. Политконсультант Людмила Ознобишина рассказала РБК Пермь, что большой неожиданности не было, так как большинство мандатов взяли представители «Единой России». Но теперь в краевом парламенте будут работать представители пяти партий. В предыдущем созыве их было четыре.

«Эти выборы обновили состав заксобрания. Теперь у нас будут не только представители фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ» и ЛДПР, но и партия «Новые люди». Выборы позволили представителям пяти партий пройти в законодательное собрание. Конечно, обновился не только партийный спектр, появятся новые персоналии в Законодательном собрании. Выборы прошли с явкой выше ожидаемой. Пермский край никогда не отличался высокой явкой – всегда было 34 – 35%. В этот раз явка составила 39% – это неплохой показатель. И по явке, и по партийному спектру мы видим, что выборы прошли открыто», – считает Людмила Ознобишина.

Она отмечает, что тот партийный расклад, который сформировался по итогам выборов – очень интересен. Если в предыдущую кампанию ЛДПР и КПРФ конкурировали за второе место, разрыв был в считанные проценты, то сейчас ЛДПР отошли на 4 место и набрали лишь 9%, а «Справедливая Россия» поднялась на 3 место.

«Я считаю, что это некое «зеркало настроений в обществе». Конечно, прошли у нас представители «Единой России» – это руководители крупных градообразующих предприятий. Это те, кто не только занимаются производственной деятельностью, но и ведут социально-ответственный бизнес. Все, что касается коммунистов, которые получили 9 мест в заксобрании, то здесь, конечно, речь идет о непростой социальной ситуации, связанной и с падением доходов населения, и с коронавирусной повесткой. То есть это условие непростой социальной ситуации – и экономика, и социалка наслаиваются на коронавирусную повестку. Сказывается на электоральных настроениях таким образом, что к власти приходят популисты. Снижение процента ЛДПР я как вижу как раз в некой усталости от патриотических настроений. Для власти сейчас есть возможность сделать выводы, переориентировать свою работу в сторону социальной, внутренней политики», – поделилась Людмила Ознобишина.

Запрос на обновление выразился в возможности реализовать себя политикам «правого спектра», а именно партии «Новые люди». Избиратели пошли за этим брендом и тем самым продемонстрировали настроение на обновление политического спектра.

По слова Людмилы Ознобишиной, однозначно можно прогнозировать, что в парламенте Пермского края будет больше дискуссий. Как будет складываться работа пятифракционного парламента – будет понятно после первых заседаний.

Однако эксперт отметила, что в регионе пока сохраняется небольшая интрига – по-прежнему остается «плавающий мандат». Партсписок возглавлял губернатор и кого он делегирует в заксобрание – остается неизвестным. Такая же ситуация и у ЛДПР, где список возглавил Жириновский. Этот мандат также будет распределен.