«Не заметят повышения»: эксперты о новых коэффициентах ОСАГО в Прикамье

0
8

«Не заметят повышения»: эксперты о новых коэффициентах ОСАГО в Прикамье

Около 80-90% пермяков не увидят повышение стоимости ОСАГО после расширения тарифного коридора. Об этом РБК Пермь заявил член общественного совета при Росавтодоре. Напомним, что во всех регионах начали действовать новые коэффициенты расчета стоимости полиса ОСАГО, а сам тарифный коридор был расширен.

Нововведения 2022 года – это второе в истории ОСАГО масштабное изменение региональных коэффициентов. Больше всего они выросли в небольших городах, а снижаются в крупных, таких как Москва, Петербург и Казань. Пермь тоже попала в этот список, но наш региональный коэффициент снизился незначительно: с 1,9 до 1,8.

«Большинство жителей Пермского края не заметят подорожания. Несмотря на то, что тарифный коридор расширяется, у нас порядка 80% жителей имеют низкий коэффициент и сниженную стоимость полиса, потому что у них в анамнезе нет аварий по их вине – число этих людей будет увеличиваться и думаю, что 90% вообще не заметят повышения», – заявляет член общественного совета Федерального дорожного агентства Минтранса РФ Игорь Моржаретто.

Руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов заявил РБК Пермь, что убыточность ОСАГО в нашем крае достаточно благополучная. То есть тарифы по уму должны снижаться. После нововведений это точно должны заметить водители старше 40 лет и стажем вождения более 10 лет.

И еще один важный коэффициент – безаварийности. Если у водителей три и более аварии за год, то базовая ставка умножается уже не в 2,5 раза, а в 4. Зато для аккуратных водителей предусмотрена значительная скидка. Впервые за все существование ОСАГО снижение тарифа составит более 50%. Это снижение заложат страховые компании. Ведь очевидно, что для автовладельцев, которые давно покупают полис в одной компании и не приносят ей убытков, компания снизит тариф. Бизнес вообще просит дать им больше свободы действий.

«Наилучший вариант – это сделать тарифы свободными, чтобы страховщики смогли сами назначать цену, не ограничиваясь границами коридора. Но это не значит, что для всех клиентов страховщики начнут поднимать цены. На рынке очень высокая конкуренция, которая позволяет сдерживать цены», – отметил заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

По мнению страховых компаний, такая свобода действий не должна привести к резкому росту стоимости. Может быть, в пределах инфляции, однако эксперты пока опасаются такой свободы.

«Вот у нас сейчас средняя цена полиса 5,5 тыс. руб. А страховщики все-таки бизнесмены и могут сказать «а давайте сделаем 10 тыс. руб». В общем, пока я бы не стал пускать бизнес в вольное плавание, хотя каждый год ЦБ немного ослабляет вожжи – и это правильно», – подчеркивает член общественного совета Федерального дорожного агентства Минтранса РФ Игорь Моржаретто.

Есть 2 предложения экспертного сообщества по дальней модернизации ОСАГО. Во-первых, отменить привязку к мощности автомобиля. Потому что статистика, по мнению специалистов, не показывает рост аварийности из-за более мощного двигателя. И второе – отмена региональных коэффициентов. Чтобы аккуратные водители не переплачивали только из-за того, что родились в регионе, где высокая аварийность. То есть фактически еще большая индивидуализация ОСАГО.