«Не было бы счастья…»: экономические итоги 2022 года в Пермском крае

0
19

«Не было бы счастья...»: экономические итоги 2022 года в Пермском крае

РБК Пермь подвёл экономические итоги 2022 года вместе с экспертом – доцентом департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ Пермь Татьяной Букиной . Эксперт в разговоре с РБК Пермь рассказала об изменениях в экономике после февральских событий, доходах региона, безработице, «бюджете развития», а также дала прогнозы на 2023 год

Про рентабельность

«Когда все в начале 2022 года делали прогнозы, то рассчитывали, что все экономики после пандемии начнут выходить из кризиса. И тем не менее, рентабельность бизнеса была очень высокой в самом начале года – более 10%. Но это всё равно не значило, что экономика выходит из кризиса. Прирост, как мы понимаем, дали добывающие компании за счёт увеличения экспорта на внешние рынки. Когда аналитики строили прогнозы, то как раз ориентировались на то, что могут быть высокие цены на нефть, на газ, которые обеспечат эту рентабельность. И дальнейший рост региональных экономик, в том числе Пермского края, по прогнозам аналитиков, будем обусловлен ростом цен на мировых товарных рынках. Это был январь 2022 года…».

Про изменения в феврале 2022 года

«Настал февраль 2022 года и мы понимаем, что тренды поменялись. Мы можем оценить эффективность деятельности. Есть такой показатель – сальдированный финансовый результат по отдельным видам экономической деятельности. И в отрасли химической промышленности этот показатель вырос в 3 раза по сравнению с периодом до начала всем известных событий. Это говорит о перемене трендов в региональной экономике».

О доходах региона

«Доходы снизились в тех регионах и тех сферах, которые были «на связи с внешним миром». А Пермский край, как мы понимаем, был завязан сильно. Но регион не находится в «бедственном положении», так как основной экспорт Пермского края – это минеральные удобрения, а на них не распространяются санкции, так как это продовольственная безопасность всего мира. Россия – это одна из немногих стран, где производство минеральных удобрений направлено на внешние рынки, поэтому от них практически невозможно отказаться».

О безработице

«Безработица, на самом деле, оценивается по двум методикам – международной организации труда (МОТ) и методике оценки зарегистрированной безработицы по данным службы занятости. Так, по данным МОТ, в Пермском крае с 2021 года до сегодняшнего дня (конца 2022 года – прим.) наблюдается снижение безработицы, она составляет сейчас порядка 3%. Это правда, реальный показатель. Сейчас действительно очень невысокий уровень безработицы, а даже есть огромное количество вакансий. Связано это с тем, что Пермский край – это промышленный регион, где представлено очень много предприятий военной промышленности, на которых увеличивается госзаказ».

О бюджете развития региона к юбилею Перми

«Пермский край действительно занял третье место в России по объёму «бюджета развития» после Москвы и Санкт-Петербурга. Это связано с работой региональной власти. Они привлекают большие средства от федерации, власти края вызывают доверие со стороны федеральных властей».

Прогнозы для региональной экономики на 2023 год

«Чтобы что-то прогнозировать, нужно иметь точку отчёта, а так как у нас сейчас всё волатильно и нестабильно, сложно её найти. А соответственно, и прогнозы давать тяжело. Наш регион находится в несильно плохой ситуации благодаря тому, что у нас есть производство той продукции, которая востребована во всём мире. Есть такая поговорка – не было бы счастья, да несчастье помогло. Так вот, у нас пошло импортозамещение и в некоторых сферах оно сильно проявляется, например, в производстве напитков в Прикамье виден сильный рост, в производстве одежды. Это не только в Пермском крае, но и во всей России».

Авторы
Теги