На заседании правительства Алтайского края назвали отстающие исполнению президентских наказов ведомства

0
6

В правительстве Алтайского края отметили необходимость президентского контроля над деятельностью органов исполнительной власти. В ходе заседания правительства 23 апреля руководитель секретариата губернатора Олег Гусев выступил с докладом, в котором рассказал, насколько эффективно кабмин выполнял поручения главы государства и грамотно заполнял отчеты в 2020 году. По словам спикера, лучше всех отработал Минздрав, в «отстающих» по качеству организации этой работы оказались Минобрнауки, Алтайкрайимущество и Управление молодежной политики.

Олег Гусев отметил, что в прошлом году Алтайский край «в полной мере смог оценить значение президентского контроля в работе органов власти». По его словам, это выразилось в мерах финансовой и социальной поддержки. «Поручения президента в очередной раз подтвердили свою эффективность в качестве инструмента эффективного управления», — заявил главный секретарь региона.

По его данным, в 2020 году на контроле краевого правительства находилось 206 поручений Владимира Путина, из них 197 были поставлены в течение года, в том числе 77 по теме коронавируса, а всего исполнялось 407. По большей части из них работали Минздрав – 111 и Минобрнауки – 102. Для сравнения, в 2019 году чиновникам дали 124 президентских «задания». На 1 января 2021 года на контроле кабмина оставалось 223 поручения. Олег Гусев подчеркнул, что увеличилось число задач с короткими сроками исполнения вплоть до нескольких дней. Это вызвало определенные трудности у чиновников в бюрократическом плане, в том числе по предоставлению докладов и отчетов в положенные сроки. В этой части отдельные министерства и управления работали неудовлетворительно, отметил спикер.

При этом он указал, что просрочки ни разу не допустил краевой Минздрав. За это Гусев выразил благодарность главе ведомства Дмитрию Попову. В то же время аутсайдером по этому показателю стало Минобрнауки. Ведомство пять раз нарушило сроки предоставления итоговой информации об исполнении поручения в адрес губернатора. Всего таких промашек в 2020 году было зафиксировано 16.

Помимо этого, секретариат вывел индекс качества организации выполнения президентских «наказов». Большинство органов исполнительной власти добились показателя в 100 %, однако ниже этой отметки оказались сама администрация губернатора, Минстрой, Минспорта, Минобрнауки, Минкульт, Алтайкрайимущество и Управление молодежной политики. Последние два ведомства в 2020 году упали ниже планки в 90 %.

Вместе с тем, Олег Гусев привел оценку информационной активности органов, которая заключается в количестве публикации на ведомственных сайтах по темам поручений. В этой части также отличился Минздрав, который выпустил 157 материалов. По словам начальника секретариата, коллегам многому стоит поучиться у этого министерства. Всего было опубликовано 707 заметок, это число по сравнению с 2019 годом выросло вдвое. В целом по индексу публикационной активности лидерами стали чиновники социального блока. Как не парадоксально, управление печати в этом плане стало одним из аутсайдеров.

Добавим, что помимо данного доклада на заседании правительства обсуждалась работа по формированию единого государственного реестра ЗАГС. В частности в этом контексте была затронута тема оптимизации муниципальных отделений, структура которых в данный момент не эффективно распределяет имеющиеся ресурсы. Так, было предложено заменить начальников муниципальных секторов ЗАГС на главных или ведущих специалистов, которые могли бы работать в удаленном формате, что позволяет сделать цифровизация процессов.