На Украине открыли охоту на педагогов, учивших детей по российской программе

0
63

На Украине открыли охоту на педагогов, учивших детей по российской программе

Учителям может грозить до 15 лет лишения свободы.

Власти Украины пробили очередное дно в своей русофобской истерии. Вице-премьер страны Ирина Верещук заявила, что учителей, которые осмелились преподавать в школах по российской программе, будут сажать в тюрьму на «серьезные сроки». Первые задержания педагогов уже прошли в городах, оставленных нашими военными, сообщила чиновница в интервью изданию «Страна».

Верещук отметила, что все задержанные учителя прибыли на Украину из России. Теперь их судьбу будет решать суд — им вменяют статью 438 УКУ (нарушение законов и обычаев войны), за которую предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы. Что касается украинских учителей, которые согласились преподавать по российской программе, они тоже будут отвечать перед законом – но уже за коллаборационную деятельность (до 15 лет лишения свободы).

«Они совершили преступление против нашего государства. Мы много раз предупреждали российских граждан, которые согласились приехать на территорию Украины и осуществлять здесь запрещенную законом деятельность”, — заявила вице-премьер.

На Украине открыли охоту на педагогов, учивших детей по российской программеИрина Верещук

Она добавила, что на территории Украины находится немало гражданских лиц с российскими паспортами, которые приехали на освобожденные территории. Верещук предупредила, что все они будут наказаны, если немедленно не покинут страну.

Чиновница также уточнила, что задержанных российских преподавателей не будут рассматривать как обменный фонд пленных, так как они не комбатанты.

“Женевские конвенции не предусматривают обменов невоеннопленных», — отметила Верещук.

Ранее сообщалось, что российским педагогам, которые согласятся работать на освобожденных территориях, обещали платить почти двести тысяч рублей.

На Украине открыли охоту на педагогов, учивших детей по российской программе

Сегодня глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев рассказал о бесчинствах, которые украинские националисты творят с мирным населением на захваченных территориях. Ганчев ссылался на рассказы тех, кому удалось эвакуироваться из Купянска и Великого Бурлука. Ганчев обращает внимание на то, что все свои зверства боевики записывают на камеру. Он не исключает, что делается это с целью переложить ответственность за смерть людей на Россию, как это было в Буче.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.