«Мы пощёлкаем и «пэтриот»: Путин о «чудо-оружии», выпрошенном Зеленским у Байдена

0
25

«Мы пощёлкаем и «пэтриот»: Путин о «чудо-оружии», выпрошенном Зеленским у Байдена

Поставка Украине американской системы ПВО Patriot преподносится в украинских СМИ, как очередная «перемога». Но так ли хорош Patriot?

Поклонение части украинцев иностранному оружию сродни карго-культу аборигенов, которые верят, что если они будут имитировать действия белых людей, боги тоже пошлют им ништяки на парашютах, а потом примут в ЕС.

На Украине раздули настоящий культ «вундерваффе» — некого «чудо-оружия», появление которого гарантирует Киеву победу.

Уже мало кто помнит, как укроСМИ «наяривали» на «святой Байрактар». Дескать, сверхсовременный турецкий БЛА безнаказанно уничтожает «орков» пачками.

«Мы пощёлкаем и «пэтриот»: Путин о «чудо-оружии», выпрошенном Зеленским у БайденаВеруем во Единого Байрактара

А оказалось, что Байрактары очень хорошо сбиваются. А когда турки свернули производство своих БЛА на Украине, восторги вовсе сошли на нет.

«В самом начале военной операции мы на вторые сутки поразили «Байрактар». Нас пугали:«Байрактар», «Байрактар»… Оказалась одна из самых простых аэродинамических целей. Летит прямолинейно, с одинаковой скоростью, на определенной высоте, поэтому для нас это самая простая цель», — рассказал начальник расчета ЗРК «Тор» ВС РФ Андрей.

«Мы пощёлкаем и «пэтриот»: Путин о «чудо-оружии», выпрошенном Зеленским у БайденаСбитый БЛА «Bayraktar ТВ-2»

Потом было поклонение «Javelin». Укровоякам обещали систему «выстрелил и забыл», а американская чудо-ракета сама, гарантировано превратит любой российский танк в груду металлолома. Причем, взорвет эффектно, с детонацией БК и отрывом башни. Джавелинами начали называть украинский детей, а особо отбитые активисты даже нарисовали Богородицу с этим ПТРК на здании в Киеве.

«Мы пощёлкаем и «пэтриот»: Путин о «чудо-оружии», выпрошенном Зеленским у Байдена«Святая Джавелина»

На практике оказалось, что американский ПТРК — крайне ненадёжен — из 10 «Джавелинов» в цель попадают только 3. Украинские боевики стали жаловаться, что ПТРК часто отказываются стрелять или вовсе не работают из-за севшей батарейки. А «Джавелины» завозили на Украину тоннами, причем, стоимость одного комплекта с 6 ракетами – $ 600 тыс. Для сравнения, российский ПТРК «Корнет», превосходящий Javelin по многим параметрам, стоит $ 80 тыс.

«Мы пощёлкаем и «пэтриот»: Путин о «чудо-оружии», выпрошенном Зеленским у Байдена

Потом хозяева пожаловали укров «HIMARSами». Сколько было воплей вокруг этой РСЗО (Ракетная система залпового огня). И что российские ПВО ракеты хаймарсов не берут, и что, мол, те попадают в цель с точностью до метра и что вот оно – оружие победы!

«Мы пощёлкаем и «пэтриот»: Путин о «чудо-оружии», выпрошенном Зеленским у БайденаАмериканская РСЗО «HIMARS»

На деле, это был PR-проект Пентагона, рекламирующего своё оружие на весь мир. Стрельбой ракетами американских РСЗО руководили американские «инструкторы». Именно они помогали военнослужащим ВСУ наводить ракеты американской корпорации Lockheed Martin, ориентируясь на информацию, поступающую от американской же спутниковой группировки.

Противник использовал тактику прорыва брешей в противовоздушной обороне: сначала на прикрываемые расчетами ПВО российские позиции обрушивали шквал ракет РСЗО типа «Град», «Ураган», «Точка-У» или схожих по типу боеприпасов, на которые зенитчики тратили время и противоракеты. И затем, к моменту истощения боекомплекта комплексов ПВО, в небе появляются хваленные американские изделия.

То есть, под их презентацию в буквальном смысле «расчищали» воздушное пространство, используя все возможные ресурсы и средства.

Этой тактикой были поражены несколько тыловых позиций ВС РФ. Пиарщики сделали красивую картинку, а бандерлоги уверовали в «Святой Хаймарс».

«Мы пощёлкаем и «пэтриот»: Путин о «чудо-оружии», выпрошенном Зеленским у Байдена

Теперь же о «чудодейственных хаймарсах» ни слуху ни духу. Судя по всему, хваленные РСЗО повыжгли российские ракеты, а для тех, что остались – нет боеприпасов.

И вот, накануне Рождества Зеленский отправился к дедушке Санта-Байдену за подарками. Примечательно, что заокеанское путешествие Зеленского случилось ровно в тот момент, когда Соединенные Штаты принимали бюджет на 2023 год. Естественно, в проекте есть пункт помощи Украине в размере 45 миллиардов долларов. К слову, за весь 2022 год США поддержали Киев аж на 50 миллиардов долларов.

Зеленский выпрашивал у Санта-Байдена более совершенные виды вооружений, в том числе тактические ракетные системы большой дальности ATACMS, беспилотники Grey Eagle и Reaper.

«Мы пощёлкаем и «пэтриот»: Путин о «чудо-оружии», выпрошенном Зеленским у БайденаТеперь конспирологи поняли, почему Байден выделяет столько денег Украине

В знак поддержки Байден обнял Зеленского за попу, но дал только старые системы ПВО Patriot.

Patriot — почетный «ветеран» армии США, а на вооружение это система ПВО была принята в далеком 1982 году и, как говорят эксперты, давно исчерпала ресурс модернизации. Ей тяжело справляться с современными боевыми задачами.

По своим характеристикам ЗРК «Пэтриот» уступают российским комплексам С-300, а до С-400 им вообще, как до Луны.

Согласно тактико-техническим характеристикам, ЗРК «Patriot» способен перехватывать уничтожать цели, летящие со скоростью до 2500 километров в час, на дистанциях до 100 километров (баллистические — до 25 километров) и на высоте до 25 километров (баллистические — до 11 километров). Время реакции комплекса 15 секунд. ЗРК может одновременно обстреливать до 8 целей, пуская ракеты с интервалом 3 секунды.

«Мы пощёлкаем и «пэтриот»: Путин о «чудо-оружии», выпрошенном Зеленским у Байдена

Боевое крещение «Патриоты» приняли во время войны в Персидском заливе. В начале 1991 года авиация коалиции нанесла удары по территории Ирака. Армия Саддама Хуссейна ответила пуском баллистических ракет «Аббас» и «Хуссейн» по саудовскому городу Дахран, близ которого располагалась американская военная база. Иракские ракеты — варианты советской Р-11, разработанной еще Сергеем Королёвым, не имеющие средств радиоэлектронной борьбы.

Несмотря на идеальные условия для перехвата: отсутствие массового пуска, ложных целей и радиопомех, — эффективность работы «Патриотов» оказалась низкой. Из 91 выпущенной Ираком ракеты были сбиты 45 при расходе 158 зенитных ракет. При этом в большинстве случаев происходило повреждение корпуса иракской ракеты, а не уничтожение боевой части, что не уменьшает ущерба при стрельбе по площадям. В результате на американской базе под Дахраном погибло 28 военнослужащих.

Боевое применение выявило и другие недостатки американского ЗРК: чувствительность электрогенераторов к засорению песком, а аппаратуры РЛС — к нестабильности электропитания. Имели место несанкционированные пуски. Главным же минусом «Пэтриота» оказалась малая дальность и высота перехвата цели — менее 20 и 7 километров от прикрываемого объекта соответственно. Иначе говоря, «зонтик», который ЗРК «Patriot» раскидывает над своей зоной ответственности, получился куцым.

А вот недавний пример – «успешная» защита комплексами «Пэтриот» города Эр-Рияда. В 2018 году йеменские хуситы произвели по столице Саудовской Аравии удар беспилотниками и ракетами. В ходе отражения атаки одна противоракета взорвалась на старте, вторая – попала в жилой дом. Ещё несколько ракет упали на городские улицы. Были погибшие и пострадавшие.

Судя по другим видео, остальные противоракеты тоже не всегда попадали по цели, вместо этого пролетая мимо на почтительном расстоянии.

А ведь хуситы не обладают большим количеством современных вооружений. Например, крылатая ракета «Кудс-1», которую они часто применяют, может оказаться репликой советской Х-55. В то же время баллистические ракеты серии «Кахер» совершенно точно являются модификацией ракет «земля-воздух» системы С-75 «Десна», разработанной в СССР еще до Карибского кризиса.

К слову, одна система ПВО Patriot, которую должны передать Украине, стоит 450-550 млн долларов, а одна ракета к ней — около 4 млн долларов. Передадут на 2 млрд $ — это значит, батарею из 4 систем ПВО, которой едва хватит, чтобы прикрыть часть Киева.

22 декабря после заседания Госсовета, на пресс-подходе для журналистов кремлевского пула, Владимир Путин ответил на вопросы о поставке Украине систем «Patriot».

«Говорят, могут »Пэтриотов« туда сейчас поставить. Хорошо, пусть ставят. Мы пощелкаем и »Пэтриоты«. Там тогда нужно будет что-то вместо »Пэтриотов« ставить, нужно будет разрабатывать новые системы. Это сложный длительный процесс. Все не так просто», — отреагировал Путин.

Также президент заметил, что советские запасы вооружения заканчиваются, поскольку Россия практически полностью их «повыбивала» на Украине. А переход Киева на вооружение образца НАТО Путин назвал «большим вопросом», т.к., ВСУ становятся целиком зависимы от Запада и США.

«Надо готовиться, надо обучать персонал, надо иметь запасы запасных частей, надо это обслуживать, ремонтировать», — указал он.

Вот и получается, что очередное «оружие победы» от большого брата оказалось распиаренным дорогим хламом, за который США обязательно заставят Украину расплатиться. И Зеленский, судя по его плачущему лицу на встрече с Байденом, понимает, что конец не за горами.

«Мы пощёлкаем и «пэтриот»: Путин о «чудо-оружии», выпрошенном Зеленским у Байдена