«Мы идем от плохого к худшему»: в МИД РФ рассказали, чего ждут от администрации Байдена

0
9

«Мы идем от плохого к худшему»: в МИД РФ рассказали, чего ждут от администрации Байдена

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков не надеется на потепление отношений между США и Россией.

В Москве нет уверенности в том, что администрация избранного президента США Джо Байдена готова заниматься оздоровлением отношений с Россией, заявил 23 декабря в интервью Interfax заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Представитель МИД РФ особенно подчеркнул, что Москва «не инициирует никаких контактов с переходной командой Байдена», и более того – не собирается этого делать.

«Мы идем от плохого к худшему»: в МИД РФ рассказали, чего ждут от администрации БайденаМИД РФ

«Я не уверен в настроенности и готовности тех, кто, наверное, будет отвечать за российское направление после 20 января, всерьез заняться укреплением здоровой основы, — сообщил замминистра. — Я не говорю о нормализации отношений, но о здоровой основе в виде диалоговых каналов, в виде хотя бы попыток находить общий знаменатель в тех или иных ситуациях».

По словам Рябкова, отношения РФ и США ждет только ухудшение. «Мы идем от плохого к худшему», — сказал представитель МИД. Он связал это с общей тенденцией, которая продолжается последние четыре года. И пока «нет ощущения», что ей на смену придет что-то еще, что-то «более внятное и менее одномерное по содержанию». В качестве примера он привел санкции против 45-ти российских организаций, введенные США недавно.

«Политический сигнал, конечно, мы услышали. Это попытка уходящей администрации хлопнуть дверью погромче и обслужить внутреннюю потребность тех, кто заинтересован в дальнейшем безостановочном нагнетании отношений с Россией, дать им понять, что Вашингтон под контролем нынешней администрации не намерен сбавлять обороты в своей антироссийской кампании», — отметил Рябков.

«Мы идем от плохого к худшему»: в МИД РФ рассказали, чего ждут от администрации БайденаДжо Байден

Он также указал на то, что избранному президенту США Джо Байдену достается «тяжелое наследие» в сфере российско-американских отношений. «Мы не пойдем ни на какие односторонние уступки, это полностью исключено. В конце концов, выбор за американцами, что, когда и как делать с нашими двусторонними отношениями, — заявил чиновник.

«Когда у них появится интерес, пожалуйста, все адреса известны, МИД никуда не переехал, — резюмировал Рябков. — Люди, которые работают в Вашингтоне, прекрасно знают о том, что и как нужно делать, если такие импульсы последуют, поэтому добро пожаловать. Если такого настроя нет, тогда, значит, все будет продолжаться как сейчас».

«Мы идем от плохого к худшему»: в МИД РФ рассказали, чего ждут от администрации БайденаФото: Ник Картер. Источник: REUTERS / Jeff Overs/BBC/Handout

Как писал в ноябре «Блокнот», глава штаба обороны Великобритании генерал Ник Картер в интервью местному изданию рассказал, что из-за пандемии коронавируса мир стоит на пороге Третьей мировой войны. По мнению генерала, экономический ущерб, который неизбежно терпят все страны, может привести к новому глобальному противостоянию.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что НАТО тестирует новые бомбардировщики B-2. Главной целью авиации, по мнению аналитиков, являются военные базы РФ.