Мусор, выборы и коррупция: какие болевые точки объединяют регионы, главам которых предрекли отставку

0
7

Мусор, выборы и коррупция: какие болевые точки объединяют регионы, главам которых предрекли отставку

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов составил список губернаторов, которым может грозить скорая отставка.

По мнению политолога Дмитрия Орлова и составителей «Рейтинга влиятельности губернаторов» из «Агентства политических и эконгомических коммуникаций» , увольнение грозит руководителям Свердловской (Евгений Куйвашев), Оренбургской (Денис Паслер), Кировской (Игорь Васильев), Саратовской (Валерий Радаев) и Томской (Сергей Жвачкин) областей, а также республик Карелии (Артур Парфенчиков) и Марий Эл (Александр Евстифеев). «Блокнот» разбирался, что объединяет аутсайдеров губернаторского пула.

Оренбург: звонок из прошлого

Основные факторы риска для главы Оренбургской области Дениса Паслера, который был избран в сентябре 2019 года, это кадровая чехарда, проваленный бюджет и низкий рейтинг партии власти.

Мусор, выборы и коррупция: какие болевые точки объединяют регионы, главам которых предрекли отставкуДенис Паслер.

В Оренбургскую область Денис Паслер пришел из Свердловской области. В свое время он занимал там должность премьер-министра. Считалось, что таких высот Паслер достиг, благодаря поддержке земляка и крупного бизнесмена Михаила Слободина. Но в 2016 Слободин покинул Россию в связи с уголовным делом. И Паслер перешел на работу в межрегиональную энергетическую компанию «Т-Плюс», где запомнился крупной коммунальной аварией в Самарской области.

Позднее из энергетиков он вернулся в политику. Пытался переманить в Оренбург управленцев из Екатеринбурга, но мало кто захотел с ним работать. В результате, Паслеру так и не удалось сформировать собственную команду. Основными лицами в правительстве остались чиновники времен предыдущего главы.

Эксперты отмечают противоречивость политики в регионе: с одной стороны привлечение масштабных инвестиций, с другой — множество кадровых проблем. В том числе, хаотичные перестановки на муниципальном уровне.

Также Паслеру «предъявляют» низкие показатели на выборах в Госдуму и множеством скандалов, сопровождавших кампанию.

А с середины 2021 года в СМИ уральского региона начали публиковаться данные о якобы имевших место коррупционных связях бывшего премьер-министра Свердловской области. Также задним числом ему стали предъявлять провал в инфраструктурных проектах, реализовавшихся за счет федерального бюджета.

Параллельно не лучшим образом складывались дела и в Оренбургской области. За 2020-2021 число банкротств крупных и даже градообразующих компаний выросло в полтора раза. Собственные доходы региона существенно снизились, а план по налоговым поступлениям был провален. Выросли объемы коммерческих кредитов региона. А расходы на «социалку» вытянули все средства, необходимые на развитие области.

Еще в начале 2021-го главу Оренбургской области называли молодым и перспективным управленцем. Считалось, что из региона он пойдет на взлет – в Министерство промышленности РФ. Но уже в декабре федеральные СМИ начали писать о том, что Паслер хочет подать в отставку и ведет соответствующие консультации с Кремлем.

Киров: дорого-богато

Что касается главы Кировской области Игоря Васильева, то здесь главная причина – «оторванность от народа». При весьма скромных показателях роста экономики и качества жизни, чиновники региона позволяют себе слишком много. А это ведет к раздражению и росту протестных настроений. Речь об элитных иномарках, включая Майбах, вертолете премиум-класса Airbus Helicopters, бизнес-джете «Пилатус». Вся эта роскошь официально не связана с правительством или губернатором. Но местные СМИ регулярно доказывают: пользуются ею именно чиновники.

Мусор, выборы и коррупция: какие болевые точки объединяют регионы, главам которых предрекли отставкуИгорь Васильев.

На фоне этих обвинений, председатель правительства Александр Чурин подписал постановление о выделении 100 миллионов рублей на строительство новой резиденции для высокопоставленных чиновников на Черном озере. Согласно проектной документации, намечено возвести 5 двухэтажных коттеджей с панорамными окнами, балконами, террасой общей площадью 2500 квадратов. С пляжем, баней и комнатой отдыха.

Много вопросов и к кадровой политике Игоря Васильева. К примеру, вице-губернатор Андрей Плитко попался на взятке буквально через год после назначения на пост. Уголовные дела затронули и массу региональных чиновников, связанных с лесным хозяйством.

Вся эта «оторванность от народа» не могла не сказаться и на результатах выборов: в Госдуму «Единая Россия» набрала в сентябре 2021 только 29,5%. Это ниже, чем в большинстве соседних регионов. А в региональный парламент партия власти получила вообще 27,3%. Хотя еще пять лет назад набирала 36%.

Недавно влиятельный политический телеграм-канал «Незыгарь» сообщил, что Игорь Васильев намерен поскорее сложить свои полномочия. Мол, губернатор безуспешно пытался попасть на прием в Администрацию Президента и согласовать прошение об отставке по состоянию здоровья.

Саратов: старость не в радость

Может расстаться со своим постом и губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Эксперты отмечают возрастающую критику в его адрес. Дополнительным фактором служит и то, что он почти 10 лет занимает этот пост.

Считается, что точкой отсчета «падения» Радаева стал визит Владимира Путина в регион. Саратовский губернатор так и не сумел представить главе государства внятного плана по выходу из демографического кризиса области. А он в ней намного более острый, чем в стране и соседних регионах. В целом, возраст пожилого населения на два процента выше, чем среднероссийский показатель по РФ. Соответственно, смертность высокая, а рождаемость снижена. По итогам трех последних лет область вошла в тройку лидеров по абсолютной убыли населения.

Чтобы изменить ситуацию, губернатор обещал Путину работать над качеством скорой помощи, существенно поднять зарплату врачам, обеспечивать медиков жильем. Но явных изменений к лучшему в регионе нет.

Мусор, выборы и коррупция: какие болевые точки объединяют регионы, главам которых предрекли отставкуВалерий Радеев.

К тому же, Саратовская область во главе с Валерием Радаевым погрязла в долгах и убытках: дефицит бюджета региона на 2022 год составит 8 млрд рублей. Именно при губернаторе Валерии Радаеве область стала дотационной и держится на плаву только благодаря финансовой поддержке федерального центра. При этом в региональном рейтинге по качеству жизни Саратовская область оказалась в числе регионов, снизивших свои позиции не менее чем на 10 строчек.

Большие проблемы существуют в регионе и с расселением аварийного жилья. В области есть еще порядка 1900 домов, износ которых приближается к 70 %. Они находятся в подвешенном состоянии: с одной стороны, эти ветхие строения не включены в программу расселения, с другой, возможно будут исключены из программы капитального ремонта. В итоге, это может обернуться масштабным кризисом и недовольством населения.

В городе Марксе жители уже митингуют: там в тупик зашла мусорная реформа. При повышенных тарифах отходы на площадках и на улицах стали повседневной реальностью.

Вытащить регион из кризиса пытается и уроженец Саратова спикер Госдумы Вячеслав Володин. Но даже его усилий пока недостаточно.
В конце октября губернатор Радаев сам начал сам публично намекать на свою возможную отставку.

Томск: между городом и областью

64-летний глава Томской области Сергей Жвачкин дорабатывает второй губернаторский срок — его полномочия истекают осенью 2022 года. Регион он возглавил в 2012 году, до возвращения прямых выборов глав. В 2017 году Жвачкин выдвинулся на второй срок, победив в первом туре с результатом 60,6% голосов. Ранее карьера Жвачкина была связана с нефтегазовой сферой

Его возможную отставку связывают, в первую очередь, с недовольством в Кремле результатами «Умного голосования» в сентябре 2021. В частности, на думских выборах «Единая Россия» получила в Томской области 32,7% голосов, что ниже, чем в соседних Новосибирской области и Красноярском крае.

Плюс к этому в регионе существует явный конфликт между региональной и муниципальной властью. Дошло до публичного спора спикера гордумы с действующим губернатором о том, достаточно ли внимания проявляют к проблемам города в обладминистрации. Нельзя не соотнести с конфликтом города и области тот факт, что в конце декабря 2021 Советский районный суд отправил в СИЗО с обвинительным вердиктом отстраненного мэра Томска Ивана Кляйна.

Мусор, выборы и коррупция: какие болевые точки объединяют регионы, главам которых предрекли отставкуСергей Жвачкин

Еще один минус региональной власти – низкий уровень исполнения в регионе национальных проектов. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, озвучивая список сибирских регионов, где было выявлено больше всего нарушений при реализации нацпроектов, назвал, в том числе, Томскую область. Кроме того, по словам Патрушева, работа контрольных и правоохранительных органов помогла предотвратить ущерб бюджету в 13,8 млрд рублей. А это значит, что в области существуют серьезные проблемы с коррупцией.

В этой связи можно вспомнить и «Фонд содействия развитию территорий», созданный в 2013 году. За последние годы через него счета прошло не менее 1 млрд рублей. А потом случился скандал: журналисты пришли по адресу фонда и просто не обнаружили его там.

Много слухов ходит вокруг предпринимательских талантов супруги главы региона. За год она увеличила свои доходы в 318 (!) раз: с 439 тысяч до 140 миллионов рублей. Доход самого губернатора составил 16,04 миллионов рублей.

Вместе с этим, регион испытывает тяжелую долговую нагрузку – 38,8 млрд рублей в 2021 году, что составляло 67% доходов бюджета региона.

Карелия: конфликтность и неэффективность

Крайне сложным был 2021 год и для главы Карелии Артура Парфенчикова. Он начался с аварий в сфере ЖКХ, когда без воды на протяжении 10 дней оставались г. Питкяранта и п. Рабочеостровск в Кемском районе. А завершился срывом водоснабжения в Кеми, авариями на водопроводных и теплосетях не только в районах, но и в столице республики. В результате, Парфенчикову пришлось публично признать, что надеяться можно только на теплую зиму, в противном случае грозит региону катастрофа.

Лесные пожары летом 2021 года с рекордными за многие годы площадями возгорания выявили недостаточность ресурсов для охраны лесов и управленческую неразбериху.

Осенью возмущение в республике вызвал молочный кризис, спровоцированный региональным правительством, попытавшимся перенаправить производимое молоко за пределы Карелии и оставить без сырья свои ведущие заводы по его переработке.

Мусор, выборы и коррупция: какие болевые точки объединяют регионы, главам которых предрекли отставкуАртур Парфенчиков.

По итогам года были сорваны сроки многих строительных проектов в республике. Среди них очередной перенос ввода в эксплуатацию Белопорожской ГЭС на реке Кеми. А ведь это был первый в России проект Нового банка развития, созданного странами БРИКС. Ситуация принесла репутационные потери не только республике, но и стране.

Также в Карелии была провалена мусорная реформа: республика оказалась на 81-м месте среди регионов страны по эффективности системы обращения с ТКО.

На состоявшихся выборах в Законодательное собрание республики Парфенчиков возглавил команду кандидатов партии «Единая Россия». Получила она 29% голосов поддержки. На выборах в Госдуму результат партии власти 31,7%. И это с учетом мобилизации административного ресурса и большими финансовыми вложениями.

В СМИ и социальных сетях главе республике часто ставят в вину его обидчивость, несдержанность, общение с людьми с позиции силы.
Недовольны главой и депутаты Заксобрания – губернатор крайне редко стал обсуждать с ними наиболее острые проблемы региона.

В то же время, в рейтинге эффективности управления в субъектах РФ, Карелия опустилась на 82 место. А по эффективности финансово-экономического блока – на 83. При этом у республики второе место в прокурорском рейтинге регионов Северо-Запада по количеству коррупционных дел, рассматриваемых в судах. Среди громких дел — задержания председателя комитета по управлению госимуществом Карелии и главы Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи.

Марий Эл: тарифы и национальный вопрос

Грозит отставка и Александру Евстифееву – руководителю Марий Эл. Одна из важнейших причин – неграмотный подход к решению национального вопроса.

Марийская региональная общественная организация «Марий Ушем» («Союз Мари») в ноябре 2021г. направила на имя президента Владимира Путина требование об отставке Александра Евстифеева. Мол, он не уважает местные кадры, считает второсортными людьми. Сегодня на руководящих постах в правительстве Марий Эл нет ни одного представителя мари. Да и вообще, местные кадры у главы не в почете.

В сентябре 2017 года, бывший судья Арбитражного суда Москвы, кандидат от «Единой России» Александр Евстифеев был избран главой Марий Эл, получив 88% голосов на выборах. После вступления в должность Александр Евстифеев сформировал новое правительство, в которое вошли несколько человек из Москвы и Саратова.

Мусор, выборы и коррупция: какие болевые точки объединяют регионы, главам которых предрекли отставкуАлександр Евстифеев.

Ярких прорывов «варяги» не добились. По данным Росстата, Марий Эл год за годом занимает последние места в Приволжском федеральном округе по привлечению в регион инвестиций.

Сложно и болезненно идет реализация мусорной реформы. Тариф на человека оказался больше, чем в Татарстане и Башкортостане, где средняя зарплата выше, чем в Марий Эл. Регион отметился колоссальным ростом тарифов и на электроэнергию.

При этом не исполнены в полной мере майские указы Путина в части зарплат бюджетников.

В то же время местные блогеры пишут о закупках руководством республики элитных автомобилей и квартир.

По рейтингу губернатора ударил коррупционный скандал с задержанием директора Фонда социально-экономического развития Марий Эл Дмитрия Феофанова. По версии следствия, он похитил свыше 2,7 млн руб., из них 1,9 млн руб. принадлежали фонду. При этом фонд был создан по личному распоряжению Евстифеева.

Еще одна болевая точка – низкий уровень поддержки партии власти. На выборах в Госдуму в Марий Эл «Единая Россия» показала один из худших результатов в стране, уступив по числу полученных голосов КПРФ.

Свердловск: инвестиционный провал

Что касается свердловского губернатора Евгения Куйвашева, то эксперты считают вероятность его отставки самой низкой из названного списка. И все же – риск очень высок.

Ранее Евгений Куйвашев уже попал в «Топ-10 худших губернаторов 2021 года». Составление рейтинга основывалось на объёме отрицательных новостей в СМИ и критических отзывов жителей различных регионов в соцсетях.

При этом некоторые эксперты расценивают награждение Куйвашева орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, как прощальный жест президента.

Мусор, выборы и коррупция: какие болевые точки объединяют регионы, главам которых предрекли отставкуЕвгений Куйвашев.

Тем более, что свердловский губернатор крайне меркантильно «оценил» орден от Владимира Путина: выпустил указ главы региона, согласно которому он получит денежную премию за награду от президента. «Губернатору Свердловской области выплачивается единовременное поощрение в пределах средств, утвержденных на содержание и обеспечение деятельности губернатора в областном бюджете», — сказано в тексте документа.

Еще один недобрый знак — советника губернатора внесли в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Список опубликован на едином портале госслужбы РФ. Отмечается, что основанием для отставки послужил пункт 7.1 статьи 81 Трудового кодекса РФ: непринятие мер по предотвращению конфликта интересов, представление недостоверных сведений о доходах и имуществе, хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках.

В числе проблем, которые федеральный центр предъявляет Куйвашеву, неэффективность борьбы с пандемией. Скажем, Свердловская область стабильно занимала второе-третье место по числу вновь заразившихся коронавирусом. Но на пике заболеваемости в Екатеринбурге все равно отметили День города, собрали толпы людей.

Росздравнадзор выявил проблемы в региональной системе здравоохранения: искажение данных статистики по зараженным коронавирусом, недостаточное тестирование на коронавирус пациентов с ОРВИ, нехватка средств индивидуальной защиты, увеличение случаев смертности на дому из-за работы скорой помощи, недостоверная информация по количеству развернутых коек и др.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко на закрытом совещании в Екатеринбурге раскритиковал организацию работы регионального министерства. Мурашко заявил, что у него складывается впечатление о «небрежной организации» в работе минздрава Свердловской области. Итогом стало снятие главы ведомства с занимаемой должности.

Екатеринбург претендовал на проведение международных выставок ЭКСПО-2020 и ЭКСПО-2025. Первый раз город проиграл Дубаю. Второй раз Екатеринбург обогнала Осака. Вместе с проигрышем город потерял возможность получить миллиарды рублей из федеральной казны на инфраструктурные объекты. В первую очередь — на вторую ветку метро.

Особая экономическая зона «Титановая долина» создавалась для того, чтобы привлечь в регион инвесторов и производителей. В федеральную повестку она попала в феврале 2020 года, когда ее генерального директора Артемия Кызласова задержали по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере.

Прогремел на всю страну коррупционный скандал и с проектом стадиона «Екатеринбург Арена».

Болевая точка региона и мусорная реформа. Свердловская область находится на втором месте среди регионов с самой высокой напряженностью из-за этой проблемы. Мусор просто некуда вывозить и негде сортировать. Все проекты новых свалок вблизи Екатеринбурга оказались нежизнеспособными, а 92 полигона, действующие в Свердловской области, практически переполнены.

Мусор, выборы и коррупция: какие болевые точки объединяют регионы, главам которых предрекли отставкуПроблемы с мусором присутствуют во всех регионах, главы которых могут быть уволены в ближайшее время.

В общем, как показала практика последних лет, в пуле губернаторов для Владимира Путина нет неприкасаемых. Среди тех, кто покинул свой пост за последнее время, и такие политические долгожители, как Олег Королёв (Липецк), Евгений Савченко (Белгород), Анатолий Артамонов (Калуга).

При этом рейтинг власти в регионе имеет решающее значение. Яркий пример – ситуация с Георгием Полтавченко. Абсолютно преданный бывший сотрудник КГБ, добивавшийся неплохих результатов в экономике и социальной сфере был снят потому, что возник риск: население столицы не выскажет поддержку ставленнику действующей власти.