«Много аферистов»: мнение пермских бизнесменов о криптовалюте

0
81

«Много аферистов»: мнение пермских бизнесменов о криптовалюте

Минфин России внес в правительство законопроект о регулировании криптовалют. Законотворцы предлагают рассматривать крипту только как средство инвестиций, ввести идентификацию клиента и создать единый реестр для криптовалютных бирж и обменников.

Каким может быть инструментом криптовалюта для бизнесмена и рядового потребителя? РБК Пермь собрал мнения предпринимателей на этот счёт.

По мнению директора по развитию и одного из основателей компании Promobot Олега Кивокурцева, сама система криптовалюты имеет как плюсы, так и минусы. Из плюсов он отмечает скорость проведения операций, деньги можно отправить в любую часть мира в пару кликов. Второе – отсутствие банковских комиссий. Это помогает избежать затрат и расходов на обмен и отправку валюты. Однако минусы данных вложений перевешивают потенциал использования.

«Первое – нестабильность валютных курсов. Криптовалюты могут иметь свойство падения. Все мы помним истории, когда буквально за день криптовалюты обесценивались буквально в 1-2 раза. Это для юридических лиц, в принципе, недопустимо. Терять таки средства лишь в зависимости от курса – очень опасно. Второй фактор – законодательная и юридическая составляющая. Это пока не регулируется и непонятно, как ставить криптовалюту на баланс и как с юридической стороны это отражать на своём счёте. Нельзя, к сожалению, записывать криптовалюты в основные и постоянные фонды, поэтому для юрлиц – это достаточно неудобное направление», – говорит Олег Кивокурцев.

Однако он отмечает, что для частных лиц и маленьких сумм криптовалюты всё-таки могут быть удобными средствами для перевода денег. С точки зрения инвестирования здесь нужно понимать одно – криптовалюты имеют большой инвестиционный потенциал. В 2021 году они сделали скачок, достигнув пика. При этом они сделали максимальное падение. Поэтому здесь стоит относиться точно также, как к инвестированию на фондовой бирже и придерживаться простых правил.

«Не стоит инвестировать все средства, которые есть. Не нужно залезать в кредиты, чтобы инвестировать. Стоит инвестировать только ту сумму, которую не страшно потерять. Тогда этот инструмент может сослужить хорошую службу», – говорит Кивокурцев.

По его мнению, регулирование криптовалютам нужно. Криптовалюты являются инструментом, которым пользуются и террористические организации, и правонарушители, и наркоторговцы. Если это не регулировать, то криптовалюта будет способствовать развитию преступности. Однако регулировать стоит в разумных пределах – не стоит их запрещать и ужесточать оборот. Стоит правильно прописать их регулирование, чем минфин и занимается.

Сооснователь пермской финтех-компании Ckassa Сергей Шевков также считает, что инвестировать в криптовалюту – рисковое дело.

«Если пойдёте в структуру блокчейна, то она не аномизирована, все участники видны. У регулятора очень простая задача – получать налоги везде, где он считает нужным. Что касается потенциала, то тут стандартная ситуация. Высоковалиативный рынок местами не привязан к реальной экономике. Это рулетка, в которую некоторые любят играть. Чего вы хотите? Быстро и богато, но с большими рисками? Если хотите планомерно расти, к чему призывают все большие финансовые гуру, то это история немного другая. Если вы на сегодняшний день покупаете криптовалюту, то вы выводите все это из российской юрисдикции, после ваши права немного отличаются от прав внутри страны. Дальше они подвержены другому законодательству. И то, что вам могут объяснить, что вас не знают, а ваши деньги канули в лету, то это нормальная история. Тот, кто зайдёт сейчас, возможно, снимет сливки, а возможно потеряет. Это очень большая нагрузка по рискам и её нужно трезво оценивать, но это и возможность выигрыша», – считает Сергей Шевков.

А вот сооснователь площадки для стартапов «Разведка боем», бизнес-ангел утверждает, что на криптовалютных биржах много авантюристов и аферистов.

«Я не инвестирую в крипту. Больше скажу, я не понимаю природу этих денег. Здесь очень много авантюристов, аферистов, очень много разных примеров, где кто прогорел, кого кинули. И кто много заработал. Гораздо рискованнее, чем другой финансовый инструмент», – говорит Вячеслав Турпанов.

Повтор материала от 22.02.2022 года.