Министр здравоохранения: россияне устраивают себе отпуск, открывая больничные дистанционно

0
95

Министр здравоохранения: россияне устраивают себе отпуск, открывая больничные дистанционно

Он также напомнил методы лечения при первых симптомах коронавируса.

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рассказал о том, что часть россиян пользуется горячей линией 112 не по назначению. По его словам огромное количество симулянтов звонят и занимают очередь к врачу только для того, что бы открыть больничный для недельного отдыха. Об этом министр рассказал в своем Instagram-аккаунте.

«Можно позвонить или написать в один из мессенджеров поликлиники (на сайте организации) и больничный выпишут дистанционно. Операторы на линии 122 тоже помогают записать обращение в поликлинику. К сожалению, некоторые решают открыть больничный для недельного отдыха. И по голосу таких сразу слышно. Но тут совесть — лучший контролер», — написал Гусейнов.

Он также посетовал на рекордную загруженность горячей линии. Счет звонкам, по его словам, идет на десятки тысяч в сутки. Это более тысячи за один час. В среднем один разговор занимает 4 минуты. Картина симптомов, по словам Гусейнова, у 99% звонивших схожая: около 2-3 дней температура, боли в горле, насморк, кашель. Потом симптомы постепенно проходят.

Министр здравоохранения: россияне устраивают себе отпуск, открывая больничные дистанционно Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов

Политик отметил, что далеко не все звонят с жалобами на здоровье. «Кто-то звонит просто переспросить, а кому-то нужен совет, как лучше поступить, кому-то надо просто открыть больничный. Как и со скорой помощью, на 122 поступает много нецелевых звонков — просто поговорить. Женщина оставила ключи у подруги и не знает, как попасть в квартиру. А один товарищ разыскивал судебного пристава Серафимовича. Были и чихающие цыплята, до скольки работает магазин Пятерочка на Автозаводе и когда мужская эстафета по биатлону на Олимпиаде», — перечислил Гусейнов вопросы от нерадивых граждан.

Он также напомнил методы лечения при первых симптомах коронавируса. По словам министра начинать надо с безрецептурных препаратов с минимумом побочных эффектов: жаропонижающее, противовирусное, препараты для лечения кашля, насморка. Обычно этого хватает, чтобы уже на третьи сутки улучшить состояние, — говорит чиновник, — но если через три дня есть ухудшение (растёт температура выше 38,5, появляется одышка), вызываем врача.

«Мы очень хотим помочь каждому. Помогите нам помогать» — резюмировал Давид Мелик-Гусейнов.

Из-за вспышки «омикрона» Роспотребнадзор разрешил оформлять больничные дистанционно — чтобы больные поменьше ходили по поликлиникам и заражали остальных, включая врачей. Но, как оказалось, в регионах федеральные распоряжения — не указ. Жительница Пскова Ольга рассказала «Блокноту», что в этом городе предписания надзорного ведомства фактически игнорируются.