Максимум – 25%: как меняются ставки по депозитам для пермяков?

0
91

Максимум – 25%: как меняются ставки по депозитам для пермяков?

С момента поднятия ключевой ставки ЦБ прошло чуть больше двух недель. Опрошенные РБКэксперты видят разные варианты решения, которое Банк России может принять на первом плановом заседании совета директоров по ключевой ставке после внеочередного ее подъема сразу с 9,5 до 20%. На снижение ставки никто из них не рассчитывает, среди возможных сценариев – сохранение на прежнем уровне или дальнейший подъем, вплоть до 25%. Но как менялись ставки по депозитам для физических лиц? РБК Пермь проанализировал данные Топ 30 банков региона, сформированных сервисом banki.ru.

Сразу после поднятия ключевой ставки ЦБ взлетели ставки по вкладам для пермяков. По данным на 1 марта, максимальная ставка по депозитам составляла 23%. По данным на 16 марта, максимальная ставка по вкладам составляет уже 25%. Такое предложение делают клиентам «Почта Банк» и «Новикомбанк».

Ставку по депозитам в 24% предлагают ВТБ (минимальная – 21%) и «Уральский Банк реконструкции и развития» (минимальная – 6,24%). 23% – «Совкомбанк» (от 10%) и «СМП Банк». 22% – «Открытие» (минимальная – 14%). 21% годовых своим клиентам предлагают «Уралсиб», «РоссельхозБанк», «Ак Барс» Банк. «Сбербанк» за сутки снизил ставку на 1%. На сегодняшний день депозит в банке можно оформить максимум под 20% годовых.

Отметим, что с 1 марта в вышеуказанных банках ставка значительно выросла. Так, депозит в «Почта Банк» можно было оформить под 8,25% годовых. В «Новикомбанк» – максимальная ставка составляла 11,6%. ВТБ предлагали вклады под 9%, «Уральский Банк реконструкции и развития» – 10%. «Совкомбанк» за две недели не изменил процентную ставку по депозитам, она по-прежнему составляет 23%. Максимальная ставка по вкладам в «СМП Банк» на 1 марта составляла 9,55%. Банк «Открытие» предлагал максимум 9,2%, «Сбербанк» – 15,6%.

«Если мы говорим о текущем состоянии, то клиенты поуспокоились. В первую очередь – физические лица. Хаотичное движение, когда люди начали ходить к банкоматам, проверять свои счета, потом попытались поймать максимальные валютные курсы, потом жили в условиях ограничений за снятие валют. Теперь в ограничения в принципе валютной массы, которую люди могут снять. Потом банки отреагировали повышением ключевой ставки поднятием депозитных и кредитных ставок, а клиенты совершили два действия. Сначала переложили всю денежную массу, которую изъяли в депозитные ячейки. Когда ставки повысились, люди перенесли свои средства из депозитных ячеек на краткосрочные депозиты. Это видно по реакции населения. Сегодняшние ставки – беспрецедентные. Такие ставки – это инфляция, обесценивание российской валюты, поэтому люди стараются немного отыграть ставки, заработав определённые деньги», – говорит руководитель филиала банка «Открытие» в Пермском крае Валентина Жильцова.