«Лихие люди» Ермака: как была создана первая русская ЧВК

0
26

«Лихие люди» Ермака: как была создана первая русская ЧВК

Практически каждый россиянин слышал имя атамана Ермака Тимофеевича, покорителя Сибири, однако есть другой, не менее интересный аспект этой истории.

Если откинуть все условности и сделать поправку на время, то выяснится, что дружину Ермака можно назвать первой ЧВК в российской истории. Сегодня мы поговорим о том, как это было.

Империя Строгановых

В царствование Ивана III, а точнее – в 1478 году, Москва подчинила себе Новгород Великий в ходе «собирания русских земель». Власть над богатым городом, помимо прочих благ, позволяла Москве контактировать с Сибирью, ведь именно купцы, торговцы и охотники из Новгорода проложили первые пути к северному Уралу и далее, к низовьям Оби.

Постепенно, шаг за шагом русские начали проникать в Сибирь. В октябре 1552 года царские войска покорили Казанское ханство, а через два года подчинили и Астраханское. Таким образом, уже новый государь Иван IV Грозный получил полный контроль над сетью речных путей между Уралом и Волгой. Дорога к удобным переходам через Урал теоретически была открыта, но кто должен был ее расчищать? Сам царь был очень занят многочисленными войнами с соседями и борьбой с политической оппозицией. Бояре были озабочены тем, чтобы упрочить свои позиции у государева трона и отодвинуть подальше своих родовитых конкурентов. В 1555 году правитель Сибирского ханства Едигер попросил царя о покровительстве, обязавшись взамен платить ежегодную дань мехами. Это должна была быть тысяча соболей и тысяча беличьих шкур. Едигер был готов пойти на любые уступки, чтобы обрести сильного союзника в борьбе с оппозицией внутри своего ханства. Сдавшись Москве, он надеялся укрепить свое положение. Царь даровал покровительство и… на этом все и кончилось. У Грозного не было ресурсов для активной помощи вассальному ханству – все его внимание и средства поглощала Ливонская война. 

«Лихие люди» Ермака: как была создана первая русская ЧВКИван Грозный

Нужны были люди с незаурядными талантами и отвагой, которые могли бы представлять русские интересы в Сибири, при этом не требуя от Грозного регулярной материальной помощи. Проще говоря, Москва могла дать им только полномочия и царское благословение, а дальше – крутитесь своими силами. Такие люди вскоре нашлись – ими стал купеческий род Строгановых.

Семья Строгановых происходила с севера России. В 1517 году они поселились в городе Сольвычегодске (впервые упоминается в источниках в 1492 году), расположенном в устье реки Вычегды. Вскоре Аникей Строганов, предприниматель с незаурядными организаторскими и коммерческими способностями, открытый техническому прогрессу и инновациям из Западной Европы, стал главой клана. Когда в Сольвычегодске было обнаружено соленое озеро, он построил и начал эксплуатировать солеварни. В то время соль на Руси была на вес золота, ведь она была единственным средством консервации продуктов. Именно на соли Строгановы и сделали своего баснословное состояние. 

«Лихие люди» Ермака: как была создана первая русская ЧВКСольвычегодск. Фото: сommons.wikimedia.org

И когда Иван Грозный покорил Казань и открыл дорогу на Урал, Аникей Строганов быстро сообразил, что тот, кто первым закрепится в Пермском крае – фактически монополизирует золотую жилу. Изначально ни о каком завоевании и речи не шло – Аникея привлекали еще не разработанные уральские источники соли. Но как убедить царя разрешить ему переехать и выторговать наилучшие для себя условия, и в то же время не вызвать у правителя лишнего подозрения или, того хуже, гнева? В 1557 году он явился к московскому двору с двумя сыновьями и изложил царю свою просьбу: дать ему возможность освоить Пермскую землю, обширную территорию, простирающуюся от верхнего бассейна реки Камы до реки Чусова, берущей начало на Среднем Урале. Взамен он примет все меры для того, чтобы его деятельность на новой земле приносила наибольшую пользу государству. И Грозный согласился.

В 1560-х годах Строгановы основали на территории современного Пермского края новые города-крепости, несколько острогов и десяток деревень. Однако Урал был настоящим фронтиром, полной опасностей границей, и строгановские городки систематически подвергались набегам местных племен, в том числе – вогулов и остяков (хантов и манси). Строгановы были бессильны, на западной стороне Урала они еще могли достаточно эффективно обороняться, но у них не было возможности пресечь опасность в зародыше, отправив людей Уральский хребет, потому что тамошняя территория номинально принадлежала Сибирскому ханству. Да и собственных сил для организации масштабной военной экспедиции у купцов, при всем их богатстве, не было – попросту не хватало людей. А в Сибири тем временем сменилась власть – выходец из Бухарского ханства царевич Кучум сверг лояльных Москве сибирских правителей и провозгласил себя ханом. Открытая конфронтация была неизбежна.

Отряд героев, банда уголовников или первая русская ЧВК?

В 1571 году Кучум отказался платить дань Москве. Он воспользовался удобным моментом, так как помимо того, что царские армии сражались в Ливонии, на Россию с юга двигались бесчисленные полчища крымских татар, в союзе с Османской империей. Когда летом 1571 года крымские татары потянулись к Москве, Кучум решил перейти Уральский хребет и совершить набег на русских поселенцев на границе Пермской земли и Урала, чтобы остановить дальнейшую экспансию Строгановых на восток. Первую атаку осуществили сибирские союзники Кучума, воины подчиненных ему племен. В июле 1572 года они совершили набеги на прикамские поселения, убив почти 100 русских.

Разъяренный царь издал указ, которым существенно расширил полномочия Строгановых – отныне те могли нанимать вольных казаков целыми отрядами, и фактически создавать свою частную армию для борьбы с ханом. Строгановская империя в Пермской земле стала этаким государством в государстве. И здесь на подмостки истории вышел атаман Ермак Тимофеевич.

Кем на самом деле был Ермак? Сложно сказать. Не сохранилось ни одного его прижизненного описания или изображения. Никаким святым или рыцарем без страха и упрека он, конечно, не был. Это был авантюрист, наемник, речной пират и казачий атаман – словом, искатель приключений, привыкший добывать славу и золото своей саблей. Но именно такие люди и требовались Строгановым.

«Лихие люди» Ермака: как была создана первая русская ЧВКЕрмак. Фото: uraloved.ru

Ермак и Строгановы договорились и тотчас же заключили соглашение. Ермак согласился служить торговой империи Строгановых и взял на себя обязательство вторгнуться в Сибирское ханство, победить Кучума и создать форпост для дальнейшего продвижения на восток. Платой для Ермака и его людей должны были стать драгоценные меха (лисицы, соболя и т. д.), добытые отчасти охотой, а главным образом благодаря дани, собираемой с местных племен и татар. Более того, Ермак надеялся добиться от царя амнистии и прощения за преступления, совершенные им в годы, когда он промышлял разбоем на Дону. Строгановы взяли на себя финансовую сторону предприятия. Они обязались снабдить отряд Ермака всем необходимым для похода: провиантом, лучшим оружием, всеми необходимыми материалами. На все про все они потратили колоссальную сумму – 20 000 рублей. Такой наличности не было даже в царской казне, опустошенной постоянными войнами с Крымом и походами в Ливонию. Изначально Ермакова дружина насчитывала 500 человек, Строгановы предоставили еще три сотни, и так численность «первой русской ЧВК» выросла до примерно 850 бойцов.

Мы не просто так сравниваем отряд Ермака с частной военной компанией. Фактически, так и было – Строгановы наняли небольшую армию, где уже имелась своя иерархия, были свои офицеры и командир. Государство не принимало участия в оснащении этой армии и снабжении этой армии, что фактически делали ее частной. И, что важно, в ЧВК «Ермак» подавляющее большинство участников были авантюристами и профессиональными вояками, а многие – еще и имели, говоря современным языком, уголовное прошлое. Судите сами: один из старших «офицеров» Ермака по имени Иван Кольцо за систематические разбои на Волге был заочно приговорен к смерти; другой командир, Никита по прозвищу Пан, также прежде был разбойником; Матвей Мещеряк служил в царском войске и сражался в Ливонской войне, после чего, вероятно, дезертировал и подался в разбойники.

«Лихие люди» Ермака: как была создана первая русская ЧВКПамятник Ермаку (Новочеркасск)

Верная служба царским интересам и победа над ханом были залогом прощения всех их прегрешений. 1 сентября 1581 года войско Ермака выступило в путь. Казаки преодолели огромные расстояния, по пути периодически вступая в стычки с отрядами местных князьков. Наконец, спустя год, 5 ноября 1582 года, отряд Ермака подступил к городу Искеру или Кашлыку – столице Сибирского ханства. Там состоялась ключевая битва всего похода – в течение нескольких часов построившаяся в каре казачья дружина, насчитывавшая едва ли больше восьми сотен бойцов, отбивала атаки нескольких тысяч сибирских воинов. С наступлением сумерек сибирцы ушли, хан Кучум бросил собственную столицу и ушел в степь. И хотя война продолжалась еще несколько лет, судьба Сибири была решена именно холодным днем 5 ноября 1582 года. И решила ее строгановская «ЧВК» из авантюристов и «лихих людей».