Лидер партии Справедливая Россия правду Сергей Миронов озаботился возможной застройкой частного сектора Барнауле

0
18

Горожане пришли на встречу крайне обеспокоеннымиГорожане пришли на встречу крайне обеспокоенными

26 июля одним из важных этапов рабочей поездки руководителя партии «Справедливая Россия – За правду», депутата Госдумы Сергея Миронова стала встреча с барнаульцами, проживающими в частном секторе. Горожане высказали ему свою обеспокоенность тем, что один из алтайских застройщиков намерен освоить крупную площадку в нагорной части Барнаула, из-за чего их дома якобы могут серьезно потерять в цене. Кроме того, граждане предполагают, что возведенные на месте частных домов высотки превысят допустимую нагрузку на инфраструктуру, и последствия такой комплексной застройки могут оказаться печальными. Как заявили барнаульцы, они пытались довести свои доводы до мэрии, но не уверены, что были услышаны чиновниками. В связи с этим они попросили Миронова взять ситуацию под личный контроль. Лидер эсеров принял коллективное обращение граждан и заверил, что детально разберется в данном вопросе.

На встречу с руководителем парламентской партии пришли жители разных частей города. В беседе с депутатом ГД и с журналистами они сообщили, что в соответствии с Генпланом Барнаула нагорная часть города была отнесена к зоне смешанной общественно-деловой застройки, в которой возможно высотное строительство. В связи с этим застройщик обратился к администрации краевого центра с целью получить разрешение на освоение частного сектора в этой части Барнаула. В мэрии со своей стороны заявили о необходимости подготовить проект планировки и межевания территории в границах улиц Фомина, Карева, Тачалова и переулка Пожарного.

Однако Сергей Миронов пообещал во всем разобратьсяОднако Сергей Миронов пообещал во всем разобраться

Такая позиция застройщика и чиновников обеспокоила местных жителей. Они опасаются, что в конечном итоге стоимость их жилья значительно понизится, и им придется отдавать свои дома за бесценок. «Мы боимся, что на те средства, что нам в итоге предложит застройщик, мы сможем купить только маленькую комнатку, за которую при этом придется платить огромные деньги. Коммуналка за квартиру зимой сейчас обходится в 8-10 тысяч рублей, а если у бабушки пенсия всего 10 тысяч, на что она должна там жить? Тут у нас есть огороды, которые являются серьезным подспорьем. У каждого из нас помимо этого есть гаражи, бани, сараи, а если нам предложат переехать, где мы возьмем столько средств, чтобы обеспечить себе не только равное по площади жилье, но и машино-место, дачу, или огород, чтобы вернуть то, чего нас могут лишить? Таких денег ни у кого нет. Мы даже продать это жилье никому, кроме застройщика, не сможем, а значит в отсутствие конкуренции придется соглашаться на те условия, которые поставит он. Разве это справедливо? Разве в такой ситуации не нарушены права человека? Мы все покупали эту землю или наследовали, строили свои дома, возводили хозпостройки, благоустраивали территорию, чтобы теперь всего лишиться? Мы считаем, что это недопустимо», — заявили жители нагорной части города.

Они также выразили Миронову свои опасения по части того, что с появлением в этом районе многоэтажной застройки социальная инфраструктура не выдержит нагрузки. По словам горожан, одну из школ уже закрыли, на ее месте возводят высотку, о назначении которой им ничего не известно. Также барнаульцы отметили, что у них и сейчас остро не хватает школ и детских садов, при этом почти в каждом доме живут маленькие дети. Горожанам приходится возить их в удаленные от дома районы. При этом в мэрии им обещают, что в будущем проекте планировки обязательно будут предусмотрены новые социальные объекты, а сам проект может быть окончательно принят только после общественных слушаний.

Кроме того, жители частного сектора всерьез опасаются, что территория в целом не выдержит многоэтажной застройки, поскольку грунтовые воды на Горе располагаются довольно близко к поверхности и протекают прямо под домами барнаульцев. По мнению жильцов, дополнительная нагрузка на грунт может привести к серьезным последствиям.

Сергей Миронов в свою очередь поинтересовался, много ли жителей частного сектора оказались в столь щепетильной ситуации. В ответ горожане заявили, что таких не менее 200 тысяч человек. Эта цифра всерьез озадачила депутата Госдумы. «Я думал речь идет о другом порядке: 5-6 тысяч человек, но когда речь о таком масштабе, необходимо очень внимательно и детально разбираться во всех нюансах и ни в коем случае не допустить нарушения прав граждан», — заявил справедливоросс. Он также сообщил собравшимся на встречу с ним жителям, что предупредил о своем интересе к этой теме губернатора края Виктора Томенко, с которым пообщался несколько ранее. «Судя по реакции главы региона, могу сказать, что он в курсе ситуации, и он не стал отговаривать меня от встречи с жителями, отнесся к этому довольно спокойно», — сообщил Сергей Миронов. Он также принял коллективное обращение горожан и заверил, что на его основании составит депутатский запрос губернатору Виктору Томенко. «Думаю, что нам удастся решить эту ситуацию на уровне края. Если же нет, я готов идти дальше», — пообещал Миронов.

Отметим, что совсем недавно в Барнауле уже было несколько скандалов по поводу возможной застройки частного сектора многоэтажными домами, которая стала возможной после ряда изменений в основных градостроительных документах муниципалитета. Например, в апреле жители микрорайона Западный выходили на протестную акцию по этому поводу. Люди опасались, что им нельзя будет капитально ремонтировать свои дома или строить на участках новое жилье, а их землю в итоге выкупят застройщики за бесценок. Несмотря на разъяснения администрации о том, что эти опасения беспочвенны, 15 мая горожане вышли на митинг на площади им. Г. С. Титова. Они протестовали против точечной застройки частного сектора и ряда внесенных ранее изменений в Генплан города и правила землепользования и застройки. В итоге ситуацией заинтересовалась прокуратура. Сейчас власти в диалоге с горожанами ищут пути решения этой ситуации.