Лазерное удаление татуировок: какие лазеры применяются

0
7

Снять тату можно разными методами (иссечение татуированной области, криохирургия, электрокоагуляция и другие методы), но все они оставляют грубые рубцы (в лучшем случае нормотрофические, в худшем – келоидные или гипертрофические), так как рисунки удаляются только вместе с частью кожного покрова. лазерное удаление татуировок красноярск – одна из последних разработок в эстетической медицине и действенный метод удаления рисунков на коже, который по праву считается самым безопасным.

Все виды воздействия лазера на кожу условно делятся на 2 типа:

  • Аблятивное воздействие лазера (лазерная дермабразия или шлифовка). Вмешательства, при которых происходит абляция эпидермального слоя. Сам термин подразумевает собой удаление (таяние, размывание) участка кожного покрова с рисунком. Этот метод можно подробнее разобрать на примере СО2-лазера. При воздействии излучения происходит быстрое нагревание тканевой воды, а затем наступает эффект вапоризации (быстрое испарение воды) и одновременное удаление фрагментов кожной ткани за счет денатурации белка.
  • Аналогичное воздействие оказывает на кожу эрбиевый и тулиевый виды лазера, с поглощением лучей водными структурами в 18 раз сильнее, чем в СО2-лазере. Дефокусированный луч лазера в косметологии применяется в аппаратах лазерной микродермабразии.
  • Селективное воздействие лазера, при котором наступает повреждение подкожных и внутрикожных образований, но кожный покров остается без повреждений. Для этого необходим лазер определенной длины волны и режима облучения. Лазерный свет поглощается окрашенными структурами, которые затем разрушаются и обесцвечиваются (эффект фототермолиза или фотокавитации).
  • При этом необходимо добиться разрушения только окрашенных структур, оставив здоровые клетки целыми. Нужный эффект достигается методом подбора определенных лазерных волн  отдельно для каждого цвета татуировки. Поврежденные клетки и распавшиеся на гранулы красители выводятся естественным образом при отшелушивании кожи или с током лимфы за 3-4 недели.