Кто-то возвысится, кто-то падёт: в «Опоре Росии» предрекли россиянам рост зарплат и потерю работы

0
8

Кто-то возвысится, кто-то падёт: в «Опоре Росии» предрекли россиянам рост зарплат и потерю работы

Член президиума организации Юрий Савелов считает, что в ряде отраслей доходы работников вырастут, но лишь у тех, за кого готовы бороться работодатели.

Член президиума организации «Опора России» предприниматель Юрий Савелов, основываясь на своем бизнес-опыте, сделал прогноз на 2021 год: по его мнению, зарплаты россиян не снизятся (хотя это и предсказывает Центр стратегических разработок), но не у всех — некоторые вообще лишатся работы и столкнутся с серьезными трудностями в поиске нового места.

По словам бизнесмена, сейчас на российском рынке труда возник кадровый голод — но не в общем, а в отдельных сферах. Из-за массового исхода мигрантов, разъехавшихся по родным странам, «оголился» строительный сектор (там дефицит кадров достигает 30%), тяжелая ситуация складывается в ЖКХ, не хватает водителей и складских работников.

«У меня на складах 40% вакантных мест, куда мне понижать зарплату? Мигранты уехали, а на 35-40 тысяч в месяц россияне не идут…» — объясняет Савелов.

Он считает, что скоро работодатели начнут конкурировать в борьбе за высвободившиеся квалифицированные кадры — например, тех специалистов, которые потеряли работу из-за закрытия крупных международных компаний или сворачивания их российских подразделений. Такие сотрудники по меркам рынка труда — штучный товар, и они, безусловно, смогут претендовать на высокую зарплату с перспективой дальнейшего повышения.

Те же, в ком работодатели особо не заинтересованы, шансов на прибавку к жалованию лишены и вообще рискуют лишиться места. «Ситуация идет к тому, что в следующем году мы увидим такую поляризацию: с одной стороны, будет расти безработица, но с другой, у тех, кто останется в строю, будет расти зарплата», — объясняет представитель «Опоры России».

Что касается резервов на повышение зарплат, они у работодателей есть, уверен Савелов. «Издержки нам позволило снизить государство, когда в апреле понизило ставки по страховым взносам для малого и среднего бизнеса с 30% до 15% — это огромная помощь. У меня тут же высвободилось полмиллиона — почему бы часть денег не пустить на повышение зарплаты?» — говорит он.

Кто-то возвысится, кто-то падёт: в «Опоре Росии» предрекли россиянам рост зарплат и потерю работыЮрий Савелов. Фото: «Опора России»

Другие эксперты, впрочем, отнюдь не так оптимистичны: многие уверены, что россиян ждет дальнейшее падение реальных располагаемых доходов. Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов отмечает, что для повышения зарплат даже при благоприятной социально-экономической обстановке требуются какие-то дополнительные предпосылки — например, существенный рост производительности труда. Сейчас же, когда из-за пандемии коронавируса бизнес едва выживает и уж никак не наращивает обороты, говорить о «благоприятствовании» нелепо.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский добавил, что повышение зарплат может быть обусловлено усилением конкуренции за кадры на рынке труда, а сейчас и в ближайшем будущем, наоборот, наблюдается переизбыток рабочей силы при нехватке подходящих вакансий. «Тысячи предприятий закрываются или терпят убытки по всей стране — откуда же им взять средства для повышения зарплат? Да и государственный бюджет имеет дыру в триллионы рублей, что совсем не способствует наращиванию трат», — констатировал эксперт.

Политолог Арсен Шаяхметов заявил «Блокноту», что более-менее стабильная ситуация в 2021 году сложится в бюджетной сфере, где относительно своевременно выплачиваются зарплаты, и в продовольственном секторе. «И торговля продовольственным товарами, и агропромышленный комплекс сохранят позиции в новом году, имея возможность нарастить свой потенциал. Оплата труда вряд ли существенно вырастет в этих отраслях, но стабильность в этих условиях – уже плюс», — отмечает эксперт. Непродовольственной промышленности, торговле и сфере услуг он пророчит тяжелые времена.