«Краснодар» едет к Зе Луишу, «Спартак» — к швейцарскому «Туну»

0
13

—>

«Краснодар» едет к Зе Луишу, «Спартак» - к швейцарскому «Туну»

Вчера в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка отборочных раундов еврокубков. «Краснодару» в Лиге чемпионов достался португальский «Порту» с экс-спартаковцем Зе Луишем. «Спартаку» в Лиге Европы — малоизвестный «Тун» из Швейцарии. Тульский «Арсенал» в ЛЕ сыграет с бакинским «Нефтчи». Игры состоятся в августе.

«Краснодар» дебютирует в Лиге чемпионов. Сначала жребий определил в соперники «быкам» вовсе не «Порту», а киевское «Динамо». Но УЕФА приняла решение развести российский и украинский клубы. Увы, «Порту» ныне гораздо сильнее киевлян. Португальская команда имеет солидный опыт в еврокубках, в том числе и победный в ЛЧ. К тому же исторически крайне неудобный соперник для россиян. В прошлом сезоне это на своей шкуре почувствовал в Лиге чемпионов «Локомотив», дважды уступив «Порту» и пропустив 7 мячей. «Драконы» выиграли группу и добрались до четвертьфинала, где стали жертвами будущего победителя турнира «Ливерпуля».

Чемпионат Португалии стартует только 11 августа, и это козырь для «Краснодара», который к тому времени должен набрать ход. К тому же в «Порту» вовсю идет строительство новой команды. Летом «драконы» потеряли 15 игроков, включая знаменитого голкипера Касильеса. Испанец перенес инфаркт и завершил карьеру.

За три трансфера в богатые испанские клубы «Порту» выручил 82 млн. евро и совершил серию покупок. Бывший форвард «Спартака» Зе Луиш обошелся в 8,5 млн. евро, не считая бонусов, которые предстоит выплатить москвичам за успехи игрока и его новой команды.

Главная головная боль для тренера португальцев Сержио Консейсао – сыгранность обновленного ансамбля.

Первый матч состоится 7 августа в Краснодаре (начало – в 20:00 мск), ответный – 13 августа (начало – в 22:00 мск). Победитель пары выйдет в стадию плей-офф, а проигравший попадет в групповой турнир Лиги Европы.

Если «Порту» занял второе место в своем чемпионате, то соперник красно-белых в Лиге Европы «Тун» — лишь четвертая команда Швейцарии. Однако мы не забыли осечки «Спартака» с польской «Легией», кипрским АЕКом и швейцарским «Санкт-Галленом» в квалификации ЛЕ. Общая стоимость «Туна» — всего 20 млн. евро, а в еврокубках эта команда в последний раз играла четыре года назад. Матчи пройдут 8 и 15 августа. Первый из них – на поле швейцарцев.

Тем временем «Спартак» продал полузащитника Ханни в катарский клуб «Аль-Гарафу» за 8 млн. евро и нацелился на уругвайского хавбека ПСВ Гастона Перейро, стоимость которого оценивается в 15 млн.

Нелегко придется и дебютанту еврокубков тульскому «Арсеналу». Ему в соперники достался амбициозный бакинский «Нефтчи», не знающий проблем с финансированием.

«Краснодару» не повезло со жребием, — считает эксперт «Века» Александр Мостовой. – В любом случае заранее сдаваться не стоит. Наша команда приобрела солидный европейский опыт, в прошлом сезоне едва не выбила из Лиги Европы «Валенсию». «Порту» же сильно обновился. На этом можно сыграть. «Спартак» обязан проходить «Тун». А вот победителя в паре «Арсенал» — «Нефтчи» предсказать не возьмусь. У туляков совсем нет европейского опыта».