Киев возмутился нежелательностью в РФ «Всемирного конгресса украинцев»

0
11

—>

Киев возмутился нежелательностью в РФ «Всемирного конгресса украинцев»

МИД Украины усмотрел в этом решении «очередное нарушение фундаментальных прав человека» и «неизменность репрессивной политики». Накануне генпрокуратура России объявила организацию нежелательной.

В украинском внешнеполитическом ведомстве заявили о категорическом несогласии с включением международного неправительственного движения «Всемирный конгресс украинцев» в перечень нежелательных в России. В соответствующий реестр организацию накануне включило по настоянию российского надзорного ведомства. Там сочли, что конгресс представляет опасность для национальной безопасности и конституционного строя. По представлению Генпрокуратуры Минюст внес движение в стоп-лист, фигурантам которого возбраняется свободная деятельность на территории России.

В Киеве считают, что включение организации в список является очередным проявлением репрессивной политики Москвы, нацеленной на прекращение существования на российской территории общественных структур, объединяющих этнических украинцев. Одновременно в министерстве выразили удовлетворение тем, что российские правоохранительные органы считают конгресс угрозой госбезопасности. «Всемирный конгресс украинцев» всегда будет опасным для российской власти, хотя основные задачи движения состоят вовсе не в причинении ущерба РФ. Движение поддерживает украинский этнос, помогает в восстановлении военных ВСУ, получивших ранения на Донбассе, а также реализует образовательные программы, уверяют в МИДе Украины.

В министерстве намерены дать соразмерный ответ на решение Генпрокуратуры и Минюста РФ, и выразили уверенность, что международные организации отреагируют на демонстративное нарушение базовых прав человека, ужесточив дипломатическое давление на Москву.

«Всемирный конгресс украинцев», штаб-квартира которого расположена в канадском Торонто, функционирует с 1967 года. Тогда движение именовалось «Всемирным конгрессом свободных украинцев». Идеологию организации ее основатели позаимствовали у одного из основоположников «Организации украинских националистов» Андрея Мельника. Примечательно, что эта организация в России признана террористической и запрещена. «Всемирный конгресс украинцев» специализируется на сотрудничестве с украинскими диаспорами различных государств Европы, Северной и Латинской Америки и Азии.