Киберэксперт объяснил, почему опасно открывать онлайн-банк и почту при включенном VPN

0
286

Киберэксперт объяснил, почему опасно открывать онлайн-банк и почту при включенном VPN

VPN рекомендуют использовать только для просмотра заблокированных ресурсов.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов предостерег россиян от использования онлайн-банка и электронной почты при включенном VPN-сервисе. В таком случае существует риск компрометации вашей информации.

Эксперт советует использовать VPN только для просмотра заблокированных ресурсов. А для просмотра банковских аккаунтов или почты использовать обычный доступ через своего оператора.

«Я бы не рекомендовал использовать VPN-сервисы для того, чтобы заходить в какие-то критичные аккаунты, такие, как интернет-банк или электронная почта, к которой привязаны другие аккаунты и учетные записи. Это будет компрометация информации, а это небезопасно. Если мы используем VPN для того, чтобы получить доступ к какому-то ресурсу, который заблокирован, это лайтовый вариант», — пояснил Владимир Ульянов.

Киберэксперт объяснил, почему опасно открывать онлайн-банк и почту при включенном VPN

По его словам, при использовании VPN-сервисов все зависит от степени доверия пользователя к ним. Дело в том, что мы передаем свою информацию через VPN, что позволяет владельцам сервиса отслеживать наши данные.

«Тут самый главный вопрос к доверию VPN-сервису. Он, конечно, прикрывает нас от операторов связи и позволяет заходить на какие-то сайты, которые заблокированы, находятся в реестре запрещенных. При этом мы должны доверять самому сервису, потому что мы через него работаем, соответственно передаем информацию», — объяснил эксперт агентству URA.RU.  

Virtual Private Network (VPN) — это технология, позволяющая обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети. Проще говоря, это безопасное зашифрованное подключение пользователя к сети, с которым он может обходить локальные ограничения и сохранять конфиденциальность. VPN используется обычными людьми, крупными корпорациями и хакерами.

Сейчас технология VPN массово используется для обхода ограничений и блокировок ресурсов, недоступных на территории страны. Интерес к VPN-сервисам многократно вырос, как и в 2018 году при блокировке Telegram, сообщал Forbes.

Киберэксперт объяснил, почему опасно открывать онлайн-банк и почту при включенном VPN

Ранее эксперты уже предупреждали, что ради Instagram (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) россияне рискуют слить свои данные мошенникам, используя VPN.  

При этом прокуратура сообщила, что россиян не будут привлекать к ответственности за пользование Facebook (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) или Instagram. То есть просматривать соцсети и делать публикации можно. Но продвигать аккаунты в них с помощью рекламы — нет. Юрист Павел Чиков рассказал, что покупка рекламы в запрещенных соцсетях и продвижение своих страничек может рассматриваться как финансирование экстремизма.

Эксперты также отмечали, что после аналогичных блокировок в Китае соцсетями через VPN продолжили пользоваться меньше трети населения. Поэтому там появилось много местных мессенджеров и платформ для обмена информацией.