Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 11 марта 2022

0
275

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 11 марта 2022Согласно сообщению департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, группировки войск Донецкой Народной Республики взяли под контроль населенные пункты Марьяновка, Лазаревка, Лесное.Вооруженные Силы Российской Федерации продвинулись на глубину 10 километров и взяли под контроль населенные пункты Степное, Крапивницкое, Малый Кременьчик, Новопетриковка и Ялынское.В результате нанесения ударов по объектам военной инфраструктуры Украины уничтожено 2 998 военных объектов.За сутки оперативно-тактической авиацией поражено 68 объектов, в том числе: 2 объекта системы управления украинских вооруженных сил, 12 объектов материально-технического обеспечения, 3 зенитных ракетных комплекса «Оса».Российскими средствами ПВО в воздухе уничтожен один МиГ-29, три беспилотных летательных аппарата «Байрактар ТБ-2» и одна тактическая ракета «Точка-У».Всего с начала операции потери силовых структур Украины составили: 98 самолетов, 110 беспилотных летательных аппаратов, 144 зенитных ракетных комплекса ПВО, 88 радиолокационных постов, 1007 танков и других боевых бронированных машин, 109 реактивных систем залпового огня, 374 орудия полевой артиллерии и минометов, 793 единицы специальной военной автомобильной техники.Подразделения Народной милиции ДНР продвинулись на 1 километр внутри Мариуполя с северного направления.

Военная операция России на Украине: последние новости сегодня, 10.03.2022

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что спецоперация на Украине является вынужденной мерой, которая предотвратила войну на территории России.»Та военная операция, которая началась, она позволила прежде всего уничтожить те боевые соединения, которые были подготовлены, то вооружение, те склады боеприпасов, которые были подготовлены для нападения первоначально, конечно, на Донецкую и Луганскую области, а потом уже, естественно, и на Россию», – приводит слова Чемезова ТАСС.По его словам, в противном случае военные действия сегодня происходили бы на территории России. Они привели бы к гибели военнослужащих и мирного населения.Российская спецоперация на Украине положит конец войне, которая продолжается на постсоветском пространстве вот уже 30 лет. Об этом заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 11 марта 2022«Война на постсоветском пространстве, если кто не заметил, не прекращается вот уже 30 лет, и вот теперь у России есть реальный шанс положить этому конец», – приводит его слова пресс-служба ведомства.Глава СВР также упрекнул Запад в том, что тот называет происходящее сегодня новой холодной войной. По его словам, подобное определение неуместно, поскольку для России война уже вполне горячая.»Во второй половине XX века Россия билась с Западом на дальних подступах, а теперь война подошла к самым границам нашей Родины. Так что для нас она уже точно не холодная, а вполне горячая», – продолжил Нарышкин.Он отметил, что сегодняшние события на Украине являются поводом пересмотреть действующие международно-правовые режимы, создать новую систему взаимодействия с Западом и остальным миром.

Донбасс сегодня: свежие новости из ДНР на 10 марта 2022

Войска Донецкой Народной Республики (ДНР) взяли под контроль населенные пункты Ближнее и Тавла. Об этом в четверг, 10 марта, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.Отмечается, что продвижение войск составило 4 км.«Подразделения Народной милиции Донецкой Республики на востоке города взяли под контроль кварталы Азовский, Найденовка, Ляпино, Виноградарь и вышли к заводу «Азовсталь». В западной части города освобожден микрорайон Западный», — заявил он.Кроме того, он сообщил, что продолжилась операция по освобождению города Мариуполя от националистов, а также продолжается нанесение ударов по объектам украинской военной инфраструктуры, пишут «Известия».Свежие данные указывают на то, что всего за время операции уничтожено 2911 объектов военной инфраструктуры Украины.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 10.03.2022

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 11 марта 2022

Путин поблагодарил россиян за помощь беженцам из Донбасса

Помощь, которую граждане России оказывают беженцам из Донбасса, свидетельствует о правильности действий властей по поддержке республик. На это 10 марта указал президент РФ Владимир Путин.«Другого пути уже не было. Нам не оставили никаких других шансов решить этот вопрос как-то иначе. И то, что наши граждане так откликаются на необходимость оказания помощи людям, которые оказались в беде, — это о многом говорит. Это говорит о том, что в целом люди поддерживают наши действия, и говорит о том, что мы правильно поступаем, что поддерживаем Донбасс», — заявил он в ходе совещания с правительством.Глава государства выразил слова благодарности гражданам, помогающим беженцам из Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР).«Бесконечно долгих восемь лет эти люди вынуждены жить в подвалах, дети выросли уже, в школу пошли, в этих условиях живут с крысами уже восемь лет. Это был действительно просто наш долг — поддержать этих людей, помочь им», — подчеркнул президент.В свою очередь, и.о. главы МЧС Александр Чуприян в ходе совещания уточнил, что число беженцев из Донбасса в России превысило 200 тыс. человек. По его словам, в пунктах временного размещения в 30 регионах РФ находится более 18 тыс. человек, в том числе свыше 9 тыс. детей.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 10.03.2022

В Минобороны России сообщили о дезинформации: атака на больницу в Мариуполе оказалась фейковой.Фотографии с места разрушенного роддома в Мариуполе являются постановочными. Ложь разоблачили вместе с главной героиней этой срежиссированной съёмки. Как отмечал ранее глава МИД России Сергей Лавров, задолго до удара по роддому в Мариуполе учреждение было захвачено радикалами.Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 11 марта 2022В Минобороны России также дали пояснения относительно мариупольской больницы, которая подверглась атаке. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, заявление об ударе ВС России по больнице в Мариуполе — провокация.

Он пояснил, что эта провокация была необходима для поддержания антироссийского ажиотажа у западной аудитории.»Фугасный авиационный боеприпас, даже меньшей мощности, просто ничего бы не оставил от внешних стен здания. Все эти и другие военные преступления в Мариуполе совершаются запертыми в городе карателями», — уточнил представитель МО России.

Киев сегодня, 10 марта: последние новости Украины на сегодняшний день

Процедура по приему Украины в ЕС, возможно, будет запущена на саммите ЕС в Версале, заявил замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква 10 марта в эфире телеканала CNN.«Ожидания Украины очень просты. Мой президент подписал заявку на вступление Украины в ЕС. Мы ожидаем сегодня храброго решения от всех лидеров ЕС, собравшихся в Версале, начать процедуру вступления Украины в ЕС и завершить эту процедуру в скором будущем», — рассказал Жовква, слова которого приводит «Красная Весна».Отметим, 28 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на вступление Украины в Евросоюз. Уже 1 марта резолюцию о предоставлении Украине статуса страны-кандидата в ЕС поддержал Европарламент.

Обстановка в Донбассе на сегодня, 10.03.2022: свежие новости

Вооруженные силы Украины (ВСУ) возобновили обстрел частного сектора в Первомайске (Луганская Народная Республика, ЛНР). Об этом в четверг, 10 марта, сообщил корреспондент телеканала «Известия» Денис Кулага.Ранее в этот же день Кулага сообщил, что в результате попадания артиллерийского снаряда в жилой дом в Первомайске погибла пенсионерка.Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 11 марта 2022Штаб территориальной обороны Донецкой народной республики (ДНР) сообщил, что в республике предотвратили теракт, задержан гражданин Украины.По данным ведомства, задержанный причастен к террористической деятельности Службы безопасности Украины (СБУ).«Спецслужбы Донецкой народной республики предотвратили теракт. В Донецке задержан гражданин Украины Назаренко Дмитрий Анатольевич 1979 г.р., который причастен к диверсионно-террористической деятельности СБУ на территории ДНР», — сообщает штаб в своем Telegram 10 марта.

Харьков сегодня, 10 марта 2022 года: новости последних часов

Как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, украинские националисты готовят провокацию с применением отравляющих веществ, о чем свидетельствует завоз под Харьков аммиака в количестве 80 тонн. Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 11 марта 2022Данное отравляющее вещество было завезено в населенный пункт Золочев, расположенный на северо-западе от Харькова, причем местные жители отмечают, что националисты учат их правильно действовать при химической атаке. По словам Конашенкова, все это свидетельствует о подготовке украинскими националистами провокации с использованием отравляющих веществ с целью обвинения России в использовании химического оружия, передает Inosmi.net.Напомним, что ранее стало известно о размещении в жилой застройке Харькова систем залпового огня, при этом отмечается, что националисты не предоставляют мирному населению возможность покинуть город по предоставленным гуманитарным коридорам.Военная спецоперация России на Украине: свежие новости сегодня, 10.03.2022Российские вооруженные силы могут закончить операцию в поддержку Луганской и Донецкой народных республик за пять дней. Такое мнение высказали опрошенные «Известиями» эксперты.«Это базовый показатель. Столько времени должны занять основные действия вне крупных городов. Судя по тому, что сейчас происходит, могут быть освобождены Восток, Центр, Юг. Скорее всего будет сделан и коридор до Приднестровья. Присоединения не будет, думаю. Потом могут начаться переговоры о признании республик, но это маловероятно, а также о новом периметре, то есть об изменившихся границах. Важно будет принять решение и о сохранении экономической активности. Пока рано предполагать, о чем там может идти речь, ситуация меняется на глазах», — рассказал «Известиям» президент Центра стратегический коммуникаций Дмитрий Абзалов.Сейчас можно говорить о том, что есть заметное продвижение в Донбассе и в районе Харькова, рассказал «Известиям» военный эксперт директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.«Маневр вне Донбасса нужен для окружения тех сил, которые есть у Украины на Востоке, и их ликвидацию. В Донбассе действуют наиболее боеспособные украинские силы, и они там хорошо укрепились, создали инфраструктуру. В данный момент у нас нет объективных данных, чтобы оценить масштабы происходящего. Можно предположить, что быстрое продвижение может быть за пределами Донбасса, где ниже плотность и качество войск, а также насыщенность территории укреплениями», — пояснил он.По итогам первого дня специальной военной операции все задачи, поставленные перед российскими группировками, были выполнены, констатировали в Минобороны РФ. Благодаря огневой поддержке Вооруженных сил России войска республик Донбасса взломали оборону, которые ВСУ укрепляли многие годы. Контрнаступление продолжается.«Совместным использованием рейдовых отрядов и воздушного десанта на крымском направлении обеспечен выход российских войск к городу Херсон. Это позволило разблокировать Северо-Крымский канал и восстановить подачу воды на полуостров Крым», — заявили в российском военном ведомстве.Этот канал украинские власти перекрыли в 2014 году, из-за этого полуостров долгое время испытывал серьезные перебои с водоснабжением.