Камень-на-Оби начала года попал плен непрерывных коммунальных аварий

0
3

Новый год для жителей Камня-на-Оби начался с настоящего коммунального коллапса, вызванного многочисленными авариями на инфраструктуре. Горожане начинают замерзать из-за перебоев с теплоснабжением на фоне низких температур, достигающих -30°C. Каменцы сообщили ИА «Банкфакс», что испытывают также проблемы с подачей холодной воды, и последствия для города могут быть самыми серьезными.

Читатели из Камня-на-Оби сообщили редакции «Банкфакса», что помимо череды аварий на котельных и перебоев с отоплением возникла проблема отсутствия холодной воды. По их словам, водоснабжение отсутствует у тысяч горожан с 3 января. Предположительно, речь идет об улице Лермонтова, в районе которой произошло ЧП на сетях, а также улице Чапаева и других. Как указано в обращении, в некоторых многоквартирных домах подача услуги было возобновлена Тем не менее, каменцы обеспокоены тем, что в зданиях, где этого еще не произошло, могут перемерзнуть трубы, из-за чего может открыться новый фронт ремонтных работ.

Между тем еще больше число жителей города замерзают в своих квартирах, пока объекты теплоснабжения выходят из строя один за другим. Как сообщали «Каменские известия», около 05:00 1 января на котельной № 44 произошла остановка подачи угля, из-за чего температура теплоносителя серьезно понизилась. Ее работа была восстановлена лишь в 09:40. Также утром произошел сбой на котельной № 29, где сломалась система удаления шлака и золы. Полностью аварию удалось устранить в 14:20, а на полный подъем температуры теплоносителя ушло около суток.

Помимо этого, позднее произошел еще ряд сбоев в системе отопления Камня-на-Оби. По данным местного издания, 3 января столбики термометров в некоторых квартирах в районе железнодорожного вокзала опустились ниже нормативов – до +11°C. Отмечается, что горожане вынужденно уезжают из замерзших домов, а другие пытаются хоть как-то выжить с помощью обогревателей. Более того, отключение тепла затронуло и Каменскую районную больницу, где пациенты лежат под несколькими слоями одежды и одеял.

Как пишет СМИ, проблема кроется на все той же котельной № 29, которая начала сбоить еще в конце декабря ушедшего года. Как утверждается, из трех котлов на объекте работает лишь один, так как еще один разобран, а другой и вовсе не введен в эксплуатацию. Кроме того, 3 января на котельной № 44 снова произошла поломка системы углеподачи. Журналисты отмечают, что дозвониться до руководителя комитета ЖКХ администрации Каменского района Валерия Басманова не смогли.

По заверению главного инженера МУП «Каменские теплосети» Бориса Борисова, к вечеру 3 января все неполадки в коммунальных системах должны были устранить. При этом он добавил, что коллапс возник из-за плохой подготовки к отопительному сезону. Несмотря на то, что к устранению аварий были привлечены силы МЧС и военных, на 4 января ремонт окончен не был. Более того, вечером 3 января на котельной № 44 произошло новое ЧП с поломкой редуктора теплоподачи, из-за которой под отключение отопления попал 61 многоквартирный дом с 1602 жильцами, пишет местное издание. Предполагается, что работы могут завершиться лишь к вечеру. Отметим, что пока краевые власти на ситуацию публично никак не отреагировали.

Напомним, что в сентябре прошлого года в преддверии отопительного сезона глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев успешно рапортовал о беспрецедентной подготовке в зимнему периоду. По его словам, в регионе никогда не было такого высокого процента получения паспортов готовности среди муниципалитетов.