Как решается мусорная проблема: опыт и методы работы с бытовыми и промышленными отходами

0
9

Как решается мусорная проблема: опыт и методы работы с бытовыми и промышленными отходами

В России активно обсуждается проблема эффективной переработки промышленных и бытовых отходов. Предлагаются новые законопроекты, которые должны стимулировать вторичную переработку мусора, предлагаются методики контроля за раздельным сбором отходов.

В мире существует одна страна, которая на 100% решила все эти проблемы. Полезно было бы позаимствовать готовые методы, которые уже себя отлично зарекомендовали.

Как в Швеции избавились от мусора

Ежегодно в России каждый житель (включая грудных младенцев) производит 400 кг мусора, всего это составляет 60 млн т твердых бытовых отходов. Из них перерабатываются всего 7-8%, остальное вываливается на свалки. Настало время позаимствовать лучший опыт решения такой непростой проблемы.

  • 50,6% — перерабатываются;
  • 48,6% — превращаются в источник энергии;
  • 0,8% — отправляются на свалки.

Для получения энергии, в первую очередь, требуется тщательная сортировка отходов. В этом принимают участие все – от жителей до руководства муниципалитетов. Отходы из пластика, бумаги, пищевые отходы отправляются на производство биогаза.

Как решается мусорная проблема: опыт и методы работы с бытовыми и промышленными отходами

Шведы относятся к сортировке мусора очень ответственно, считают это первоочередной природоохранной задачей. В отдельные контейнеры складируются бумага, пластик, батарейки, металл, стекло, остатки пищи. Отвечают за сортировку не только жители, но и все кафе, рестораны, магазины, производственные предприятия, офисы. Кроме этого, все производители отвечают за утилизацию товаров, срок эксплуатации которых истек, а также упаковки.

Ежегодно путем сжигания 2 млн т отходов вырабатывается почти 15 ТВтч электроэнергии и более 2 ТВТЧ тепловой энергии. Мало того, Швеция регулярно ввозит отходы из других стран – Норвегии, Великобритании, Ирландии, более 1,3 млн т за один год.

По стране статистика дает такие сведения: каждый швед в год производит почти 500 кг мусора, цифры аналогичные российским. Швеция справляется с 4 млн т отходов. Расходы на утилизацию ложатся на всех:

  • каждому частному дому это обходится в 210 евро (13 тыс. руб.) в год;
  • владельцам квартир – в 130 евро (8,5 тыс. руб.) в год.

Ученые подсчитали, сколько отходов образуется при производстве различных товаров:

  • 1 мобильный телефон – 86 кг отходов;
  • 1 кг курятины – 860 г;
  • 1 кг говядины – 4 кг;
  • 1 л молока – 97 г;
  • 1 ноутбук – 1200 кг;
  • 1 электродрель – 51 кг.

Как решается мусорная проблема: опыт и методы работы с бытовыми и промышленными отходами

Какие модные тренды производятся из отходов

Производители модно одежды активно используют материалы, производимые из отходов пластика. Модники даже не догадываются, что носят спортивные брюки и футболки из мусора.

Технология производства тканей из переработанного пластика позволяет фирмам H&M, Coca-Cola, Diesel, Adidas, Converse выпускать целые коллекции одежды и обуви, которые демонстрируются на лучших площадках мира и продаются во всех фирменных магазинах.

<!—