«Качественное изменение». Трамп и Макрон договорились пригласить РФ на G7

0
10

"Качественное изменение". Трамп и Макрон договорились пригласить РФ на G7

Дональд Трамп хочет пригласить Россию на следующий саммит «Большой семерки», который пройдет в США, сообщила журналистка CNN Кайли Атвуд со ссылкой на источники в американской администрации.
По ее информации, с таким предложением к президенту США обратился французский лидер Эммануэль Макрон. Как ожидается, глава Белого дома поднимет данный вопрос на встрече «Большой семерки» в эти выходные в Биаррице.

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече со своим французским коллегой назвал полезными любые контакты со странами «Большой семерки» и не исключил возобновления формата G8.

На уточняющий вопрос журналистов о том, планируется ли в ходе переговоров лидеров двух стран обсуждать гипотетическое превращение G7 в G8, Путин сказал, что Россия не ставит себе это как «как самоцель».
Россию перестали приглашать на встречи семи ведущих стран мира после событий в Крыму и на Украине в 2014 году.
В эфире радио Sputnik проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета, кандидат исторических наук Виктория Панова высказала свою точку зрения по поводу возобновления формата G8.

«Это действительно качественное изменение по сравнению с предыдущими годами. Здесь много за и против с нашей стороны, потому что нет очевидной выгоды для РФ в возвращении в «восьмерку». Трамп сейчас пытается решать внутренние проблемы, нарастает конкуренция США с Китаем, мы видим, что Китай и Россия обозначены в качестве ключевых оппонентов Вашингтона – и здесь США нужно налаживать отношения, снимать накал проблем во взаимоотношениях с РФ. Это могло бы стать неплохим сигналом для начала нормального разговора. Если будет официальное приглашение, это стоило бы рассмотреть, если это приведет к восстановлению полноценного диалога – в таком случае плюсы возвращения могут перевешивать минусы. А если это старая история на новый лад, то в данном контексте предполагаю, что Россия вполне неплохо себя чувствует в рамках уже существующей «двадцатки», — сказала Виктория Панова.