Жильцы барнаульских новостроек замуровали забором пользовавшихся баком соседей

0
23

Барнаульцы, проживающие в 12-этажном многоквартирном доме по проспекту Ленина, 195 «А», обратились в прокуратуру города с жалобой на жильцов соседних новостроек на улице Петра Сухова, которые намеренно закрыли им забором главный выход со двора. Как рассказали ИА «Банкфакс» страдающие горожане, конфликт между домами длится около года, и все это время им приходится делать значительный крюк по разбитой окольной дороге. Однако гораздо большую тревогу у барнаульцев вызывает тот факт, что в случае пожара они окажутся лишены возможности эвакуации.

По словам жильцов 12-этажки, они заселились в свой дом около года назад. В первые месяцы проживания на придомовой территории продолжались работы по благоустройству. В связи с этим новоселам приходилось пользоваться тем, что имелось у соседей по адресу Петра Сухова, 2 «А» и 2 «В». Эти дома сдались более пяти лет назад, и за это время на их территории появилась хорошая для города инфраструктура. Через несколько месяцев жильцам новостройки на Ленина установили собственный мусорный бак. При этом главный выход со двора у них все равно пролегал по территории соседей. В связи с этим некоторые жильцы иногда выбрасывали отходы в чужой контейнер, а также оставляли автомобили на парковке соседей, что со временем стало вызывать все большее недовольство последних.

Как рассказали новоселы, в декабре прошлого года совет жильцов «петрасуховских» домов принял решение закрыть им проход, где, к слову, были оборудованы ступени и пандус для маломобильных граждан. Жильцы заказали трактор, который сгреб огромную куча снега высотой около 4 м и длиной 12-15 м прямо возле прохода, и таким образом лишили соседей парадного выхода. Тем в свою очередь несколько месяцев пришлось ходить по околочной дороге, поскольку подступиться к сугробу, находящемуся на территории соседей они просто не имели права.

С приходом весны снег постепенно растаял, и у жильцов новостройки снова открылись «врата» в большой мир. Однако радость их была недолгой. Им начали поступать предупреждения с улицы Петра Сухова с угрозами заварить вход, если те продолжат пользоваться парковкой. «Мы неоднократно просили их предоставить нам снимки или запись, на которых видно, о чьих машинах идет речь, чтобы выяснить кто это, и попросить их туда больше не ставить. Но совет тех домов на контакт упорно не шел», — пояснили жильцы. В результате 7 июня 2019 года вход действительно заварили, и матерям с колясками, пожилым людям и маленьким детям пришлось ходить со двора по разбитой дороге. При этом в доме по адресу Петра Сухова, 2 «А» находится единственный ближайший продуктовый магазин, к которому теперь тоже нет доступа. Более того, новостройка с четырех сторон окружена зданиями и забором, и в случае пожара горожане боятся не успеть спастись, поскольку у них нет нормального выхода с территории.

За прошедшие несколько месяцев они успели обратиться в несколько инстанций, в том числе в администрацию своего района и города в целом, приемную губернатора, прокуратуру, однако пока добиться открытия входа так и не удалось. Правда, в августе житель того же дома с Петра Сухова снял пролет забора, чтобы ему было удобнее ходить на работу — он занимается отделкой в соседнем строящемся корпусе. Но его же соседи возмутились, вызвали полицию и устроили с ним разбирательство, а после показательной «порки» вернули пролет на место. «Бедному мужчине пришлось объяснять, зачем он так поступил, а ему просто удобнее было ходить с инструментами. Да всем так удобнее. А тех жильцов просто раздражает, что мы ходим по их дворовой территории, хотя по факту забор им не принадлежит, мы изучали карты-схемы, на которых видно, что он как раз проходит на границе участков межевания. Они же доказывают нам обратное, но при этом до сих пор не предоставили никаких доказательств. Просто закрывают вход и отказываются общаться, а что нам делать — непонятно», — пожаловались граждане.

Они заявили, что уже направили жалобу в прокуратуру города с просьбой разобраться в ситуации. Однако барнаульцы не уверены, что им смогут помочь. Пока же им придется пользоваться той дорогой, что есть, несмотря на то, что состояние ее оставляет желать лучшего.