«Извиняться не за что!»: Собчак высмеяла угрозы после поста про Макрона

0
3

«Извиняться не за что!»: Собчак высмеяла угрозы после поста про Макрона

Журналистка выясняет имена тех, кто грозился отрезать ей голову.

Российская телеведущая Ксения Собчак заявила, что не будет извиняться за свой пост про президента Франции Эммануэля Макрона. В публикации, ставшей причиной бурных споров и угроз в адрес самой Собчак и ее семьи, 39-летняя журналистка назвала Макрона «своим героем» после его речи про свободу слова и карикатуру на пророка Мухаммеда. Собчак получила массу угроз, что ей отрежут голову. Гневные звонки и сообщения поступали с чеченских и дагестанских номеров. В пятничном выпуске «Осторожно, новости», который, впрочем, она переименовала в «Осторожно, извинись», она высмеяла ситуацию необычным образом.

Собчак создала виртуальный чат с названием «Пророк и динамит» с 19-ю публичными личностями, которые ей якобы давали советы, как поступить. Сообщения от лица звезд – выдумка самой Ксении. Естественно, с отсылками к реальным событиям и фразам звезд.

«Да извинись и все», — пишет Гуф.
«Извинись и сними фильм», — советует Тодоренко.
«Я тебе скину номер, они этих тварей вычислят по айпи», — предлагает Рудковская.
«Есть одна клиника в Израиле, можно там пересидеть», — отмечает Киркоров.
«Эти сущности..это..я просто ..как… Какая карма им за это просто..я..я не знаю», — возмущается Тарзан.

Собчак после уже серьезно добавила, что не собирается ни перед кем извиняться. И массовые угрозы тем, что ей отрежут голову, ее не переубедят. Она по-прежнему считает, что никто не имеет права отрезать голову за карикатуру, а также предлагает решать все вопросы диалогом, а не насилием. Она подчеркивает, что никого не оскорбила: ни человека, ни религию. Журналистка показала и прокомментировала гневные сообщения и угрозы, которые получила от неизвестных людей. Впрочем, некоторых из них уже удалось установить. Ксения Собчак намерена привлечь их к ответственности.

«А вот еще пожелание — «Сдохни сама пока тебя не зарезали» — я вообще оставлю без комментария. Ну такое, «сдохни или умри» — сложная дихотомия. Кстати, я готовлю заявление в полицию и выясняю имена. Так что уважаемые Руслан Велиев, Газик Магомедов, Шакир, Алан и другие, надеюсь, вы уйметесь сами. А цивилизованно поговорить я готова всегда», — сказала Собчак.

Напомним, все началось с того, что 18-летний чеченец Абдулахх Анзоров зарезал и обезглавил французского учителя Самюэля Пати, который показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда журнала  Charlie Hebdo, рассуждая о свободе слова. Предварительно учитель попросил выйти из класса тех, чьи религиозные чувства это может оскорбить.

На траурной церемонии Эммануэль Макрон заявил, что Франция все равно продолжит публиковать карикатуры на пророка, связав это с правом на свободу слова. Затем последовала серия терактов во Франции. А затем террористический акт произошел и в столице Австрии – Вене.