«Из криминального оборота — только гранаты»: эксперт оценил арсенал стрелка из Воронежской области

0
12

«Из криминального оборота — только гранаты»: эксперт оценил арсенал стрелка из Воронежской области

Похоже, что Виктор Мирский серьезно увлекался стрелковым оружием и получил лицензию более пяти лет назад.

После задержания Виктора Мирского, расстрелявшего семью курдов-фермеров и взорвавшего полицейский участок в Лисках, полицейские нашли в его машине целый арсенал из различного оружия. Видно, что мужчина серьезно увлекался стрелковым оружием и готов был применить его в нужный момент. По словам эксперта, выглядит оружие действительно угрожающе, но почти все из арсенала Мирского можно легально купить в оружейном магазине.   

54-летнего Виктора Мирского задержали днем 17 сентября. Мужчина оказал сопротивление и был ранен в голову. Это произошло, когда он ехал по полевой дороге в сторону села Подгорное в Калачеевском районе в 90 километрах от его дома. При обыске в его «Ниве» полицейские обнаружили целый арсенал из различного стрелкового оружия.

Это карабин «Тигр» и 8 снаряжённых магазинов к нему, гладкоствольное ружьё «Вепрь-Молот», пневматическая винтовка «Хатсан», прицел ночного видения, 14 коробок патронов, прибор для бесшумной стрельбы, 8 самодельных взрывных устройств (переделанные и снаряжённые взрывчатыми веществами страйкбольные гранаты похожие на Ф-1 и РГД-5), 3 дымовые шашки, 175 патронов 12 калибра, 415 патронов калибра 7,62х4. До этого в доме у Мирского нашли 4 самодельных взрывных устройства, 10 кг пороха и 280 патронов 12 калибра к ружью «Вепрь».

Эксперт по оружию Вячеслав Ванеев отмечает, что почти все из найденного оружия относятся к оружию из легального оборота. Из криминального оборота – только гранаты. По словам Ванеева, Мирский мог увлекаться охотой или даже стрелковыми видами спорта. На это намекает серьезный тюнинг оружия. При этом лицензия на оружие Мирскому, скорее всего, была выдана более пяти лет назад.

«Я не могу утверждать, что он не охотник, и не могу утверждать, что он не увлекался стрелковыми видами спорта, — и «тюнинг» оружия, и прицелы говорят, что он занимался этим достаточно серьезно. Это не просто так. «Сайга» у него гладкоствольная, а карабин — нарезной. Это говорит о том, что лицензию он имеет минимум пять лет, потому что нарезное орудие выдается только после стажа владения гладкоствольным в пять лет. Все остальное, кроме гранат, — в гражданском обороте, в легальном, можно купить. У него даже гранаты для установки дымзащиты, которые никакого отношения к химоружию не имеют, и я так понимаю, что они свободны для оборота», — объяснил РЕН ТВ эксперт.

По предварительной версии, у Мирского произошел конфликт с соседями — семьей курдов-фермеров. Причиной ссоры стали коровы, который объели соседскую капусту. После заявления в полицию мужчине пришлось платить штраф. При этом он якобы считал, что полицейские были материально замотивированы оказывать содействие его оппонентам, и тогда он решил покарать всех своих обидчиков. Однако пока эта версия не подтверждена официально.

После убийства семьи: женщины, подростка и маленькой девочки, преступник поехал в Лиски, где 16 сентября в 5.39 по местному времени подорвал входную дверь дежурной части. Момент взрыва попал на видео. Baza сообщает, что затем мужчина бросил внутрь здания гранату. Канал 112 сообщает про брошенную дымовую шашку, затем внутрь полетело еще одно взрывное устройство. В результате был ранен 26-летний сотрудник патрульно-постовой службы, который открыл ответный огонь. Полицейский получил осколочное ранение голени правой ноги. Его жизни сейчас ничего не угрожает. Внутри здания преступника ждали полицейские, но он не стал входить и скрылся, напоследок дважды выстрелив в бронированное стекло дежурной части (оно не разбилось).

Накануне спецназ окружил дом Мирского в селе Волчанское. Правоохранители обследовали жилье преступника и выяснили, что оно заминировано. В комнатах собровцы обнаружили провода, детонаторы, газовый баллон с подведёнными проводами. Разминировать здание должны взрывотехники ФСБ. Также полицейские предполагали, что мужчина мог заминировать квартиру в поселке Каменка, где живет его сестра. СК России возбудил уголовные дела по «по фактам убийства семьи и посягательства на жизнь сотрудников органов внутренних дел с применением взрывного устройства».

Ранее мы сообщали, что оперативники задержали пятого участника громкого побега из Истринского изолятора. Подозреваемому в убийстве «колбасного короля» Александру Мавриди удавалось скрываться от полицейских более месяца. Ночью его поймали в московском районе Митино на улице Дубравной. Как сообщили в МВД, спецоперация по задержанию беглого преступника проходила совместно с ФСБ и Росгвардией. Во время нее Александр Мавриди оказал сопротивление, но был обезврежен и доставлен на допрос в Следственный комитет.