Иркутский хлеб разбух в цене от паводка

0
8

—>

Иркутский хлеб разбух в цене от паводка

Сибирь снова накрыло наводнением. Пока больше всего пострадала Иркутская область. Там затопило город Тулун. Но волна паводка на этом не остановилась. В Красноярском крае началось подтопление Канска. В Хакасии критический рост уровня воды показывают многие малые реки.

Практически каждое лето сибирские регионы страдают от природных катаклизмов. Главным образом, пожаров и наводнений. Этот год не стал исключением. Основной удар принял на себя иркутский город Тулун. Река Ия, на берегу которой он стоит, поднялась на несколько метров. Как результат – полностью затопленный частный сектор. Но вода добралась и до многоэтажек, многие из которых подтопило до второго этажа. В городе начались перебои с электричеством, была перекрыта федеральная трасса. Социальные сети полны видео, на которых разбушевавшаяся река несет десятки домов, разбивая их о мостовые переходы. Не обошлось без жертв. В списке погибших несколько человек. По последним данным, уровень воды в Ие начал снижаться. Но ситуация остается катастрофической. Река снесла несколько АЗС, потому паводковые воды оказались загрязнены ГСМ. Прибайкалье сейчас бросило все силы на помощь городу. Начался подсчет ущерба. Но даже на первый взгляд кажется, что все обойдется в сотни миллионов рублей. Многие горожане остались вообще без ничего: река унесла дома, смыла огороды, пострадал и домашний скот. Судя по фото с воздуха, город затопило примерно наполовину.

Увы, но народная мудрость «кому война, кому мать родна», оказалась справедливой и в этой ситуации. В Тулуне некоторые предприниматели моментально взвинтили цены на продукты. Горожане, например, сообщают о хлебе по 140 рублей за батон, который появился на прилавках. Власти обещают применить к жадным коммерсантам меры посерьезнее общественного порицания. «Либо одумаются сами, либо буду обращаться в прокуратуру и Роспотребнадзор. Есть сообщения о резком скачке роста цен на продукты питания. Это недопустимо, такое необходимо пресекать. Люди объединяются для помощи десяткам тысяч пострадавших, которые лишились всего, а недобросовестные предприниматели пытаются заработать на человеческой трагедии», — заявил депутат Госдумы Александр Якубовский. Помочь пострадавшим от паводка регионам Иркутской области решили военные. Сегодня командование Центрального округа направило в Тулун мобильный хлебозавод мощностью три тонны продукции в сутки. Хлеб будут раздавать всем желающим бесплатно. С продуктами также готовы помочь соседние муниципалитеты.

Всего же в Иркутской области пострадали 28 населенных пунктов в Нижнеудинском, Чунском, Тайшетском, Тулунском и Зиминском районах. Под ударом стихии оказались почти 2 тыс. домов и свыше 4 тыс. человек.

Соседние регионы тоже «сидят на чемоданах». Среднесибирское УГМС сообщает о ливнях, которые накроют завтра, 2 июля, Хакасию. Вода уже прибывает в реке Абакан, по несколько десятков сантиметров дают в сутки малые реки республики. Этой ночью ливень обрушился на Красноярск. Однако коммунальщики быстро справились с его последствиями. Но серьезно начало подтапливать город Канск. Пострадали несколько десятков семей. Уровень в реке Кан остается высоким. Как сообщает пресс-служба Сибирской генерирующей компании, ее объекты работают в штатном режиме. Пока уровень воды в Кане поднялся до 4,4 метра. Но для теплоэнергетиков критичным является уровень в 6,5 метра. Специалисты вспоминают, что серьезно Канск подтапливало в 1960 году. Тогда Кан поднялся до 5,62 метра. Под воду ушло две трети его левобережной части.

«Подтоплено 79 придомовых территорий и 117 дачных участков. Все пока под контролем. Наблюдение за уровнем воды идет. Беспокойство вызывают и другие реки края — Бирюса в Абанском и Тасеева в Мотыгинском районах. Надеюсь, стихия будет к Красноярскому краю более благосклонна, чем к Иркутской области. Мы очень переживаем за соседей. Край готов оказать им помощь. Список мест временного размещения готов и предложен Иркутской области. Пока соседи отказались, сказали, что справляются. А вот в хлебе потребность есть. В выходныех министр уже провел переговоры с краевыми хлебозаводами. Все готовы помочь», — заявила «Веку» пресс-секретарь губернатора Красноярского края Елена Уляшева.