И все-таки добровольная? Песков предложил отказавшимся от вакцинации сменить работу

0
11

И все-таки добровольная? Песков предложил отказавшимся от вакцинации сменить работу

Пресс-секретарь президента уверен, что несмотря на ужесточение мер, которые вынуждают россиян ставить прививку, вакцинация остается добровольной.

Всем, кто трудится в сферах, где требуется обязательная вакцинация, но категорически настроен против прививки, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подсказал выход. Представитель Кремля рекомендует найти другую работу — ту, где не требуют обязательную вакцину против коронавируса. При это пресс-секретарь Путина продолжает настаивать на том, что вакцинация в России — дело добровольное.

«В целом, вакцинация действительно остается добровольной. Мы с вами уже говорили, что, если в сфере услуг работает москвич, он должен сделать прививку. Он принял для себя решение эту прививку не делать. Он просто должен перестать работать в сфере услуг. И если он хочет, он может искать себе работу в другом месте, которая не связана с теми областями, где вменяется обязательное наличие прививки»,— такой ответ дал Песков журналистам «Коммерсант FM».

При этом кремлевский чиновник уточнил, что как раз добровольность вакцинации и заключается в том, что человек может поменять работу. Песков повторил уже в который раз, что непривившийся работник сферы услуг представляет угрозу тем, кому оказывает эти услуги, и это происходит в условиях «острой вспышки пандемии».

Также пресс-секретарь напомнил, что эпидемиологическая ситуация вынудила принять такие меры, тем более что в подобных случаях «действуют особые полномочия главы региона».

СМИ подняли вопрос о добровольности вакцинации на фоне того, что накануне Роспотребнадзор Москвы дополнил свое постановление об обязательной вакцинации. В нем список сфер услуг (ЖКХ, общепит, общественный транспорт, МФЦ, образование, культура, организации, работающие с детьми), сотрудники которых обязаны быть привитыми, расширен до работающих на доставке товаров и продуктов питания.  Работодатель обязан проследить, чтобы 60% сотрудников до 15 августа получили вакцину. В случае отказа от вакцинации руководитель компании или организации вправе отстранить такого сотрудника, разъяснили в Московском Оперативным штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. При этом работник лишается не только зарплаты, но ему не засчитывают срок отстранения в стаж, соответственно, нет права на оплачиваемый отпуск.