Генетик Олег Балановский утонул в реке, но спас жизнь сыну и дочери

0
2

Генетик Олег Балановский утонул в реке, но спас жизнь сыну и дочериГенетик Олег Балановский утонул в реке, бросившись спасать тонущих детей. ЧП произошло в Костромской области во время семейного отдыха на даче. 5 июля Олег, взяв с собой 8-летнего Илью и 10-летнюю Ульяну, пошел на реку Унже покупаться.Дети заплыли на то место в реке, где течение слишком сильное и стали тонуть. Отец сумел помочь им добраться до берега, но спастись самому у него, видимо, просто не хватило сил. Нашли тело ученого только 8 июля, в полутора километрах ниже по течению реки. Коллеги Олега по работе поделились с журналистами воспоминаниями о нем.

Что успел сделать для науки генетик Олег Балановский

Олег Балановский – талантливый российский ученый. Он и его мать Елена Владимировна Балановская многое сделали для развития российской генгеографии. Это наука, использующая молекулярную генетику для изучения географии генетических разнообразий в популяциях.Мать и сын создали коллектив, который уже более двух десятилетий исследует генофонд коренного населения России и зарубежья. На сегодняшний день за рубежом исследования были проведены в 17 странах.Генетик Олег Балановский утонул в реке, но спас жизнь сыну и дочериУ истоков программы ДНК-идентификации по сбору базы ДНК-маркеров, в помощь криминалистике, стояли именно мать и сын Балановские. Данные этой базы дают возможность, имея только ДНК человека, с большой долей вероятности определить, откуда он родом и какую имеет внешность.Последнее направление, над которым трудились Балановские – фармакогенетика и создание такого атласа для России. Это должен быть незаменимый ресурс, благодаря которому можно будет развивать персонализированную медицину, пишет 1rre.ru.

Максат Жабагин о генетике Олеге Балановском

Генетик Олег Балановский утонул в реке, но спас жизнь сыну и дочериМаксат Жабагин трудится в Казахском Минобразования заведующим в лаборатории генетики человека. Олега Павловича Жабагин знал еще студентом и 10 лет назад писал под его руководством диплом. Ученый говорит, что этот человек всегда был для него примером, успешным и талантливым ученым. Балановский из своих грантов оплатил их совместную поездку в Кембридж, когда это необходимо было для защиты диссертации молодого казахского ученого. А то, что сейчас с ним произошло, добавил Жабагин – осознать это сложно.

Воспоминания профессора биологии Светланы Боринской о ее коллеге Олеге Балановском

Новость о гибели Олега Боринская назвала шокирующей, трагической случайностью. Ведь 3 июля он отметил свой только 44-й день рождения. Светлана Боринская отзывается о коллеге, как о сильнейшем специалисте, тем более что геномную географию в России изучают единицы ученых.Профессор рассказала также, что Балановскому в 2011 году довелось принять участие в расследовании по домодедовскому теракту. Ему необходимо было идентифицировать личность его исполнителя. Именно благодаря базе генетических данных, собранной Балановским, был определен регион, уроженцем которого являлся исполнитель теракта.Генетик Олег Балановский утонул в реке, но спас жизнь сыну и дочериУ криминалистов тогда была только ДНК преступника, но по их базе данных, его генетический профиль найден не был. У Олега же была собрана база данных по разным народностям, в том числе и по региону, откуда родом оказался преступник.Боринская вспомнила, как тогда Олег рассказывал, что криминалистам нужно было назвать имя того человека, однако ученый отказался. Дело в том, что во время сбора образцов, добровольцами подписывается документ. В нем говорится об их согласии на сдачу крови или слюны для исследования, но при условии полной анонимности. Олег правил никогда не нарушал, поэтому имя и не назвал. Тогда обошлось и без имени, но террориста все равно идентифицировали.

Что рассказала редактор портала генофонд.рф Надежда Маркина о генетике Олеге Балановском

Маркина и Балановский вместе проработали с 2015 года, стали создателями научно-просветительского сайта генофонд.рф, объединившего всех ученых, так или иначе изучающих историю по заселению планеты человеком и историю этногенеза.Генетик Олег Балановский утонул в реке, но спас жизнь сыну и дочериНадежда Маркина рассказала, что Балановский был человеком, поражающим широтой своих интересов. Он был очень эрудированным в области истории и литературы, и в принципе, относился к гуманитариям. Ученый регулярно бывал в храме и был совершенно искренним в своей православной вере.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валентин Мошков: что предсказал царский генерал России до 2062 годаМаркина добавила, что осознать, что произошла такая трагедия, ей и другим коллегам Олега пока не удается. Мысли только о том, что после ухода такого ученого, образовалась некая дыра в науке, и кто станет его достойной заменой – представить сложно.

<!—