Фонд «Содействие-XXI век» нарушал целевой характер расходования средств

0
33

Фонд «Содействие-XXI век» нарушал целевой характер расходования средств

Фонд «Содействие-XXI век» нарушал целевой характер расходования благотворительных средств, деньги перечислялись на представительские цели правительства Пермского края – говорится в письме ГСУ СКР от 20 мая 2022 года, направленном в Свердловский районный суд Перми. Свидетели, допрошенные при рассмотрении иска фонда к индивидуальному предпринимателю (ИП) Наталье Квятковской, рассказали об оплаченных сувенирах для знакомых возглавлявшего правительство в 2017-2020 годы губернатора Максима Решетникова. С учетом данных из уголовного дела о мошенничестве с благотворительными деньгами во взыскании с Квятковской 2,4 млн руб. отказано.

РБК Пермь сообщал, что фонд обратился в суд еще 29 июня 2021 года. Квятковской предъявлены требования о возврате более 2,46 млн рублей, выплаченных на представительские сувениры, а также о взыскании госпошлины в 24 тыс. рублей. Представитель истца Любовь Швецова назвала двухмиллионную сумму не подтвержденной актами приемами-передачи материальных ценностей, то есть неосновательным обогащением.

Квятковская с заявленными требованиями не согласилась, назвав действия фонда недобросовестными. Напомнив, что деятельность «Содействия – ХХI век» проверяется в рамках уголовного дела, ответчица заявила – она является там свидетелем.

К гражданскому делу приобщены постановление и протокол из уголовного дела о производстве обыска у Квятковской. 15 ноября 2021 года у нее изъяты документы и мобильный телефон, Квятковская допрошена.

Через два дня, 17 ноября, при рассмотрении иска к Квятковской дала свидетельские показания в суде Елена Найданова – бывший директор фонда, обвиняемая в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на 54 млн рублей. Спустя два месяца, 24 января 2022 года, в Москве была задержана бывший куратор фонда Елена Лопаева – в прошлом заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Пермского края. Она обвинена в совместном с Найдановой хищении.

Найданова находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, заключила с прокуратурой Пермского края досудебное соглашение о сотрудничестве. Лопаева, против которой Найданова дала показания, оставлена под стражей в СИЗО до 23 июля.

Имена обеих обвиняемых прозвучали 23 мая при допросе свидетелей по иску «Содействия – XXI век».

Ирина Васева (до замужества в 2020 году Смилевская) рассказала, что с 2017 года работала в аппарате пермского правительства под руководством Лопаевой и вела учет по соглашениям с крупнейшим благотворителем. Мероприятия финансировались через фонд «Содействие – XXI век», были запланированы расходы по ИП Квятковской на услуги по поставкам сувенирной продукции. Так, перед поездкой в Москву в 2019 году Квятковская рекомендовала сувениры для замминистра культуры России, а также для патриархии. Свидетель Васева (Смилевская) припомнила «стаканы красивые», «мишки», «конфеты разные».

Радик Хамзин в 2017-2019 годы трудился в администрации пермского губернатора. Лопаева познакомила с Квятковской и сказала, что этот человек не первый год работает на правительство Пермского края. Рядом с кабинетом Лопаевой хранились дорогие подарки. Подарки шли «высоким людям», «мэр Москвы назывался».

«Дорогущие гитары были, по просьбе Решетникова отправляли в Москву. Была еще большая птица, ее через транспортную компанию отправили в Москву. Я видел клюшки для гольфа. Пледы были шерстяные, подушки, игрушки. Квятковская приходила к Лопаевой (…) Лопаева каждый шаг контролировала», – поведал свидетель Хамзин.

Вячеслав Зыков, мастер изделий из кожи, сообщил о заказе в сентябре 2018 года от Квятковской. Она попросила изготовить кожаный портсигар с монограммой из трех букв. Через несколько дней Квятковская приехала, заплатила наличными 3 600 рублей. «Квитанцию не давал», – признал свидетель Зыков.

Истец и ответчица по-своему истолковали свидетельские показания.

Представитель фонда Любовь Швецова отметила — бывший директор Найданова лично от Квятковской материальные ценности не получала, поэтому отказалась подписывать акты приема-передачи. «Документы от Квятковской, представленные в суд, не подтверждают количество, стоимость, изготовителя продукции и их связь с оплатой из фонда», – указала Швецова.

Юрист Елена Логиш, защищающая интересы Квятковской, заявила: «Данная продукция использовалась для представительских целей правительства Пермского края и губернатора. Эта продукция в фонд и не могла поступать. Вряд ли Наталья Юрьевна могла получить от замминистра культуры (России) акт приема-передачи (продукции). Протокольная служба увозила сувениры в Москву (…) На всех счетах стоит виза руководителя фонда «оплатить». Тем самым фонд подтвердил факт оказания услуг».

При исследовании подшитых в 5 томов доказательств по гражданскому делу выяснилось, что большинство из свыше 1 тыс. листов составляют различные документы – счета-фактуры, накладные и т.д., переписка Квятковской.

Судья Екатерина Старкова 23 мая отказала в удовлетворении иска «Содействия – XXI век» к Квятковской. Оглашена только резолютивная часть, в мотивированном виде решение будет изготовлено позднее.

Представитель фонда Любовь Швецова сообщила РБК Пермь о намерении пожаловаться в апелляционную инстанцию.

В предвыборную кампанию 2017 года нынешняя обвиняемая Найданова являлась «финансово уполномоченным лицом» кандидата в губернаторы Пермского края Максима Решетникова. С 30 октября 2017 года, вскоре после его победы на голосовании 10 сентября, финансист возглавила благотворительный фонд «Содействие – XXI век». Обвиненная теперь в мошенничестве Лопаева стала тогда заместителем председателя пермского правительства Решетникова – руководителем аппарата.

Решетников назначен министром экономического развития России 21 января 2020 года – через три месяца после возбуждения 31 октября 2019 года уголовного дела о мошенничестве с благотворительными деньгами.

По сведениям из источников, обвиняемая Лопаева отказывается от дачи показаний. Следствие продолжает сбор доказательств, в том числе проводит дополнительные допросы свидетелей. Некоторые из них могут также стать обвиняемыми.

Повтор материала от 24.05.2022 года.

Авторы
Теги