Фонд Дерипаски позвал петь на казачьем фестивале Манижу, которая критиковала спецоперацию

0
70

Фонд Дерипаски позвал петь на казачьем фестивале Манижу, которая критиковала спецоперацию

Олигарх основал фонд «Вольное дело» в 2008 году.

Фонд бизнесмена, миллиардера и мецената Олега Дерипаски пригласил на октябрьский фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость» в Усть-Лабинске в качестве главной звезды патриотического мероприятия певицу Манижу, сообщает «Блокнот Краснодар». Ранее артистка осудила спецоперацию Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины.

Традиционный фестиваль проводит фонд «Вольное дело», основанный миллиардером Олегом Дерипаской 14 лет назад.

Организаторы фестиваля ставят его главной целью — содействие и поддержка творческих коллективов, сохраняющих фольклорные традиции.

Ежегодно по итогам фестиваля победителей награждают ценными призами и денежным вознаграждением.

В этом году показать пример для казачьих коллективов Кубани решили на певице Маниже. Ранее она критиковала СВО, даже уезжала ненадолго во Францию.  После возвращения на Родину, Манижа не выступила на нескольких российских фестивалях, хотя изначально её концерты планировались.

Примечательно, что кубанские казаки массово идут добровольцами защищать Донбасс. Только по официальным данным – их больше 1000. 

В Краснодарском крае уже требовали запретить концерты Филиппа Киркорова после его неудачного номера с крестом, поскольку кубанские казаки по традиции очень трепетно относятся к Вере и Отечеству. Но сейчас никакой публичной критики в адрес фонда Олега Дерипаски и выступления Манижи в Краснодарском крае не звучит.

— Выступления Манижи отменили на фестивалях в Самаре, в Петербурге, Москве, но казачество Краснодарского края оказалось более лояльным? – задаётся вопросом политолог Андрей Гусий. — Возможно, с учетом уровня самого Олега Дерипаски, как-то к Маниже, которая на фоне осуждения СВО будет выступать перед казаками Кубани и не только, – претензий нет. Ни у местных депутатов Госдумы, ни у регионального парламента, ни у местных. Да и как-то федеральный уровень не шлет запросов о необходимости отмены концерта. Или ситуация в стране изменилась и многим артистам можно возвращаться на сцену и продолжать зарабатывать на россиянах? На казачьих скрепах?

Также политолог призвал пригласить на казачье патриотическое культурное мероприятие Андрея Клишаса и Александра Хинштейна.

Автор текста: Алексей Серебряков