«Фишка» художников: как отличить Рембрандта от Тициана и Ван Гога

0
18

«Фишка» художников: как отличить Рембрандта от Тициана и Ван Гога

У каждого художника есть свой неповторимый стиль работы. И даже если вы совсем не разбираетесь в живописи, определить, кто написал ту или иную картину, на самом деле не так-то сложно. У знаменитых мастеров есть свои признаки, которые помогут выделить их из сотни других. К примеру, если вы видите перед собой подсолнухи, много подсолнухов, то, скорее всего, это Винсент Ван Гог. Очень уж эти растения любил рисовать голландский художник. Как научиться отличать Рембрандта от Тициана, рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова. 

Лишние части тела или, наоборот, — чего-то не хватает? Не думайте долго. Эти деформированные, причудливые формы – дело рук Пабло Пикассо. Испанский художник прожил очень долгую жизнь, в течение которой его художественный стиль не раз менялся. Но легче всего мастера узнать по геометрическим фигурам и аппликациям. Это кубизм – основное достижение Пикассо в живописи.

А если картина напоминает наркотический сон, скорее всего, ее автор – Сальвадор Дали. Растекшиеся часы или гигантское лицо на подпорках. Эксцентричный гений Дали в своем творческом поиске зашел настолько далеко, что его произведения нельзя спутать ни с одним другим представителем сюрреализма. Испанский художник хоть и не был родоначальником жанра, но стал его идеальной иллюстрацией как в искусстве, так и в жизни. 

Когда с полотен на вас смотрят очень печальные люди – такие, будто их пытают, – это Тициан Вечеллио. Чаще всего у картин мрачный фон, а герои похожи на блаженных или святых мучеников. Особое внимание Тициан уделяет лицу, которое говорит о человеке больше, чем костюмы и другой антураж.

В похожей манере работал и Рембрандт. Голландский художник писал очень реалистичные картины, с фотографической точностью. Кажется, будто героев посадили в темной фотостудии и направили на их лица фонарь, а взгляд у них так и отдает тоской и усталостью.

  «ВКонтакте» — самые популярные песни 2018 года

Красивые, обнаженные и хорошо сложенные люди? Будьте уверены, это Микеланджело. Посмотрите на его «Сотворение Адама». Библейский герой здесь будто культурист или фитнес-тренер. И в живописи, и в скульптуре Микеланджело прославляет мускулистый торс.

А вот Рубенса наоборот можно узнать по тучными людям. Картины этого нидерландца не спутаешь с другими. Даже термин такой появился – рубенсовские формы. Женщины Рубенса буквально пышут здоровьем. Так и хочется сказать, что они созданы из молока и крови.

Море, море и еще раз море. Угадать Ивана Айвазовского можно с первого взгляда. Огромные волны, ощущение страха перед мощной стихией и иногда корабли. Айвазовский считается лучшим маринистом в мире. За свою жизнь русский художник написал тысячи морских пейзажей. Причем большинство не с натуры, а по памяти. Вот что значит прирожденный талант.

Екатерина Макарова

Источник

Ещё на : Звуки Великой степи: Петербург услышал музыку казахских композиторов