Этот день мы приближали как могли

0
7

—>

Этот день мы приближали как могли

Завтра утром, 9 мая, на Красной площади в Москве состоится военный парад, а вечером прогремит салют в честь 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На следующий же день, 10 мая, Москва уже будет салютовать в честь 75-летия освобождения Севастополя.

Таким образом будет продолжена инициированная Минобороны РФ новая традиция отмечать салютами 75-летие освобождения от фашистов городов-героев и других крупнейших городов СССР и ряда европейских стран. 10 апреля Москва уже салютовала 75-летию освобождения Одессы. И вот ровно через месяц будет салют в честь Севастополя, освобожденного от фашистских захватчиков 10 мая 1944 года.

Акция продолжится до 9 мая 2020 года — до 75-й годовщины Великой Победы. В этом году салютами в Москве будет отмечено 75-летие освобождения 3 июля Минска, 13 июля Вильнюса, 28 июля Бреста, 1 августа Каунаса, 24 августа Кишинева, 31 августа Бухареста, 22 сентября Таллина, 13 октября Риги и 20 октября Белграда.

В 2020 году Москва будет салютовать 75-летию освобождения советскими войсками Варшавы (17 января), Будапешта (13 февраля), Братиславы (4 апреля), Вены (13 апреля), Праги и Берлина (9 мая).

Еще одна священная акция в честь нашей Великой Победы над фашизмом стартовала на днях в Севастополе, куда была доставлена икона «Спаса Нерукотворного», предназначенная для размещения в строящемся в Подмосковье главном храме Вооруженных сил. Святыню установили во Владимирском кафедральном соборе — главном храме Черноморского флота, около которого покоится прах российских флотоводцев, погибших в морских сражениях за Крым. Рядом находится древний Херсонес, где более тысячи лет назад принял крещение князь Владимир, а в мае 1944 года шли самые ожесточенные бои с фашистами за освобождение города.

С давних времен лик Спаса Нерукотворного изображали на боевых знаменах русского воинства, видевшего в нем своего покровителя. Икона почти месяц, до 28 мая, пробудет у моряков-черноморцев на кораблях и в частях. А затем ее военным транспортом провезут по всей стране. Святыне предстоит преодолеть свыше 57 тыс. км. Она будет представлена в 120 городах, 150 храмах и сотнях воинских частей. Накануне 75-летия Великой Победы икону установят в главном военном храме страны.

Героическая битва за Севастополь, 75-летие освобождения которого будет отмечаться 10 мая, стала одной из самых ярких страниц истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в три часа ночи Севастополь стал первой целью врага на уничтожение. Город и флот сразу же были атакованы вражеской авиацией и крупнокалиберной артиллерией. Вскоре фашистские полчища пошли на штурм, но блиц-крига у них не получилось. Севастополь ощетинился стволами орудий на кораблях и береговой артиллерии. Началась героическая 250-дневная оборона. Для взятия Севастополя гитлеровцы снимали с других участков фронта свои лучшие дивизии. Но севастопольцы держались.

Вскоре после начала вражеской блокады значительная часть севастопольцев скрылась в знаменитых Инкерманских штольнях. Там было оборудовано несколько военных заводов, где за время блокады было изготовлено более 900 тыс. единиц артвооружения и боеприпасов, пошито 75 тыс. комплектов военного обмундирования и 23 тыс. пар солдатской обуви. В подземелье находились госпитали, детские сады, школы и даже подземный кинотеатр.

С помощью кораблей Черноморского флота была налажена надежная связь Севастополя с «большой землей». Они провели 207 героических рейсов в осажденный город, доставив 90 тыс. бойцов, свыше 21 тыс. тонн грузов военного предназначения. На боевых кораблях было эвакуировано более 30 тыс. раненых, 15 тыс. жителей, в первую очередь стариков женщин и детей. Прорываться в осажденный город морякам-черноморцам приходилось с боем. При отражении атак гитлеровцев с наших кораблей было произведено по вражеским позициям более 400 залпов артиллерии.

В начале июня 1942 года вермахт объявил своим союзникам об очередном «генеральном наступлении» на Севастополь. Для этого из резервов дополнительно выделялось 7 немецких и 2 румынские дивизии, 8 отдельных полков, 2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 150 танков и 1000 самолетов. Недалеко от города демонстративно была выставлена сверхмощная 800-миллиметровая пушка «Дора», заряжавшаяся 7-тонными снарядами.

Фашистская группировка по численности в 2 раза превышала силы защитников Севастополя, по артиллерии — в полтора раза, в танках и авиации враг имел многоразовое преимущество.

С начала июня 1942 года на каждый квадратный метр севастопольской земли было сброшено до полутора тонн смертоносного металла. Позднее фельдмаршал Манштейн признавал, что за все время войны в Европе немцы никогда не использовали так много артиллерии, как в наступлении на Севастополь. А город держался еще целый месяц.

1 июля 1942 года Сталину передали доклад командующего Черноморским флотом Октябрьского о ситуации в Севастополе. Сообщалось: «В ночь с 30 июня на 1 июля противник ворвался в город и занял районы вокзала, Исторического бульвара и Херсонесский военный аэродром. Остающиеся воины дерутся геройски, в плен не сдаются, при безвыходном положении уничтожают сами себя. Города практически нет, его полностью разрушили фашисты, под крышами осталось 7 домов, из 124 тысяч населения осталось только 2 тысячи».

О потере Севастополя 4 июля 1942 года сообщило Совинформбюро.

Оборона Севастополя практически завершилась 4 июля 1942 года. Но отдельные отряды защитников города, в основном из морской пехоты, держались на мысе Херсонес и в ряде других районов до 12-17 июля. Военные историки позднее подсчитали, что 16 километров, отделявших центр города от окраин, враг шел 8 месяцев, потеряв при этом более 300 тыс. своих солдат.

Оккупация продолжалась 22 месяца. Фашисты мстили всему, что здесь осталось: повесили, сожгли, расстреляли и утопили в море 27 тыс. человек, угнали в Германию 45 тыс. человек. Мстили даже руинам и самому имени города, переиначив его древнее название на свой лад в Theoderichshafen (гавань Теодориха). Однако даже установив жестокий и бесчеловечный «новый порядок», они не могли чувствовать себя хозяевами на севастопольской земле. В городе действовали подпольщики, а в окрестностях – крупные партизанские отряды.

Покидая Севастополь под натиском врага, его защитники давали клятву обязательно вернуться. И весной 1944 года они вернулись. 8 апреля силами Черноморского флота и 4-го Украинского фронта было начато мощное наступление. Всего за 7 дней был освобожден практически весь Крым и наши войска подошли к окраинам Севастополя, завязав бои с целью прорыва сходу. За 16-25 апреля 6 советских армейских корпусов, почти ежедневно переходя в штыковые атаки, освободили район Балаклавы и несколько сел поблизости. Но выбить фашистов из города сходу не удалось.

Наше командование принято решение о более тщательной подготовке к наступлению. 4 мая она была успешно завершена. Теперь наши войска имели подавляющее превосходство над гитлеровцами: 253 тыс. солдат, свыше 5 тыс. орудий и минометов, 1000 самолетов.

5 мая 1944 года с северной стороны города в бой вступила 2-я гвардейская армия. 7 мая 51-я Приморская армия начала наступление на главном участке фронта – Сапун-гора – Карань, откуда открывался кратчайший путь к центру города. Знаменитая гора являлась для наступающих войск естественной преградой длиной 8 км, высотой 240 м над уровнем моря. Более 70 дотов и дзотов делали ее, как казалось гитлеровцам, неприступной крепостью. Но благодаря высокой плотности артподготовки (230-258 стволов на 1 км фронта), бомбоштурмовым ударам авиации, совершавшей в день более 2 тыс. вылетов самолетов, мужеству и отваге бойцов Сапун-гора была взята за 9 часов, что предрешило освобождение Севастополя в целом.

К вечеру 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден. В час ночи 10 мая Москва от имени Родины салютовала освободителям Севастополя 24 залпами из 324 орудий.