«Это не пугает»: что ждет пермских издателей из-за дефицита бумаги?

0
82

«Это не пугает»: что ждет пермских издателей из-за дефицита бумаги?

На фоне санкций в России возник острый дефицит мелованной бумаги, которую используют для журналов и книг с цветными иллюстрациями. Крупнейшие европейские производители приостановили поставки. Об этом заявляют федеральные книгоиздатели. Они озвучивают тезис о том, что готовы закупать российскую бумагу, но ее качество значительно уступает зарубежным аналогам.

Заявление о том, что качество российской мелованной бумаги в одинаковой ценовой категории хуже, чем у зарубежной – не соответствует действительности. И при этом отечественная бумага даже дешевле импортных аналогов. Об этом РБК Пермь заявил руководитель направления по связям с общественностью компании «КАМА». Между тем, перед отечественными производителями сегодня встал ряд вопросов, в первую очередь связанных с поставками сырья.

«Есть определенные вопросы связанные с логистикой на текущий момент. С поставками сырья, в том числе, в основном это химия. Но знаю, что предприятия успешно решают эти вопросы. Конкретно могу говорить о нас. Мы эти вопросы достаточно успешно к текущему моменту разрешили. Практически все новые контракты находятся в стадии заключения. И мы продолжим стабильную, ритмичную работу и будем выполнять все обязательства перед нашими партнёрами», – заявил руководитель направления по связям с общественностью ООО «КАМА» Владимир Павлов.

По словам эксперта, рост цен, к сожалению, является объективной реальностью, а не желанием конкретных производителей. На данный момент компания «КАМА» зафиксировала цены. Однако это временная мера. В организации считают, что рано или поздно, все равно предстоит пересмотреть цены в связи с общей рыночной конъюнктурой. Кроме того, по мнению специалиста, собственных объемов производства мелованной бумаги в России в краткосрочной перспективе, возможно, будет недостаточно. Впрочем, и здесь компания видит определенные перспективы. В текущем году «КАМА» планирует произвести порядка 83 тыс. тонн легкомелованной бумаги: для производства различных каталогов, журналов, чековой ленты. И 220 тысяч тонн мелованного картона. Но потенциально производство может выпускать и больше.

Остаться без бумаги не боятся и в пермских издательствах. По словам главного редактора журнала «Собака», они давно работают на российской бумаге.

«Как нам сказали в типографии: «никаких перебоев с поставками не ожидается на складе бумага есть, всё есть!» В общем, периодическую прессу ничего в плане бумаги не пугает. Единственное, что пугает сейчас – это цены, которые подскочили сейчас именно в 2 раза на бумагу. Я не говорю про саму печать в целом. Именно стоимость бумаги она составляет 50% от стоимости печати», – отмечает главный редактор, издатель журнала «Прм.Собака.ru» Анастасия Толкач.

Данный тезис подтверждает и Игорь Лобанов – глава Пермского Союза журналистов. По его словам, в настоящее время совместно с представителями издательских компаний они уже обратились в Пермскую торгово-промышленную палату с предложениями поддержать отрасль.

«На сегодняшний день уже известно, что типографии подняли стоимость мелованной бумаги на 30%. Это касается тех наших изданий, которые издаются на белой бумаге глянцевой. И это достаточно очень ощутимое повышение. Очевидно, что в скором времени будет поднята цена на печать на газетной бумаге. Потому что краски импортные, пластины импортные. И всё это неизбежно будет повышаться», – подчеркнул глава Пермского Союза журналистов Игорь Лобанов.

Кроме того, издатели сейчас просят поддержки у регионального Минэка. В первую очередь речь идёт о включении ОКВЭД газетно-издательской деятельности в перечень льготных. По принципу того, как это было сделано в начале коронакризиса в 2020 году.