«Это не навсегда»: политолог Макаркин рассказал, кто из россиян покидает страну

0
47

«Это не навсегда»: политолог Макаркин рассказал, кто из россиян покидает страну

Эксперт уверен, что часть уезжающих сегодня из России обязательно вернется

Число выездов россиян в Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан, Монголию и Абхазию с июля по сентябрь стало рекордным за пять лет. Это следует из данных Федеральной службы безопасности по количеству выездов россиян в зарубежные страны за третий квартал 2022 года. Всего, как отмечает РБК, за указанный период число выездов за рубеж составило 9,7 млн, что почти в два раза больше по сравнению со вторым кварталом года и на 1,2 млн превысило выезды в июле—сентябре прошлого года. О том, кто и почему покидает сегодня Россию – «Блокноту» рассказал  первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Точную цифру новых эмигрантов назвать сейчас невозможно, но ориентировочно сотни тысяч. Что касается возвращения, то с этим всё непросто. Мы привыкли воспринимать эмиграцию, исходя из опыта ее трех волн ХХ века – когда человек уезжал и больше не мог вернуться обратно. Или же были возвращенцы, которых принимали обратно, но назад уже не выпускали.

Конечно, были единичные случаи курсирования между Советским Союзом и Западом, но они являлись исключением, в немалой степени связанным с деятельностью спецслужб – и лишь подтверждали правило.

Сейчас ситуация другая – лишь для меньшей части эмигрантов дорога в Россию закрыта из-за возможного уголовного преследования. Люди уезжают, не только исходя из того, что это не навсегда (в первой эмиграции тоже было немало тех, кто рассчитывал вскоре вернуться), но и не порывая связей с Россией. Немалая часть продолжает работу с российскими структурами (в основном частными – у государства более жесткие требования) «на удаленке». Есть разница между уехавшими весной и осенью – первые, как правило, уезжали по идейным соображениям, у вторых идейный фактор куда слабее.

«Это не навсегда»: политолог Макаркин рассказал, кто из россиян покидает странуПолитолог Алексей Макаркин

Существует множество индивидуальных стратегий адаптации – например, человек поспешно уехал, а затем вернулся, исходя из того, что ему сейчас ничего не угрожает – но лишь для того, чтобы завершить свои дела в России и снова уехать. Многие выжидают, пытаясь понять, что будет дальше с частичной мобилизацией. Есть и «принципиальные» возвращенцы – в немалой степени те, кто не смог устроиться или изначально не рассчитывал – просто хотел «пересидеть», а сейчас решил, что все не так страшно.

Ранее The Guardian сообщало о том, что  россияне, уехавшие за границу в начале специальной военной операции на Украине, постепенно возвращаются домой. Это их вынуждают делать финансовые проблемы и родственники, Эксперты говорят, что волна российской миграции, спровоцированная спецоперацией, необычна.

Россияне, спешно покинувшие страну с начала спецоперации, постепенно возвращаются. Многие из них столкнулись с финансовыми трудностями из-за санкций, введенных против России.

Опрос, проведенный Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что большинство россиян скорее не хотят уезжать за границу на постоянное место жительства — так ответили 88% опрошенных. Скорее хотел бы уехать каждый десятый, а по сравнению с прошлым годом доля желающих уехать из России на ПМЖ даже сократилась.

В близком окружении 87% россиян нет людей, которые в ближайшее время планируют уехать за границу для постоянного проживания, у 12% такие люди есть.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.