Эксперты: работа такси при кризисе цен и топлива

0
83

taxiРост цен на такси вызывают объективные факторы, а тарифы могут вырасти еще на 40-50%, говорят эксперты.

Цены на такси в столице существенно увеличились. В этом месяце таксисты повысили тарифы примерно на 10-30%. Они объясняют увеличение цен погодными условиями и ростом количества пробок на дорогах. Эксперты говорят, что рост тарифов на этом не остановится, можно ждать подорожания. Но это не значит, что такси перестанет пользоваться популярностью. Хотя для привлечения большего количества клиентов службы стараются предлагать новые услуги, например, трезвого такси, с которым можно ознакомиться на http://trezvotaxi.ru.

Хотя таксисты и начали поднимать цены, эксперты отмечают, что цены на услуги такси в столице сегодня занижены. Они приводят пример 2008 г., как было до наступления кризиса. Доллар — 8 грн., бензин — 5 грн. за 1 л, проезд за 1 км — 4 грн. Сегодня доллар — 26, бензин — 25 за 1 л. А проезд — по-прежнему 4 грн. Эта заниженная стоимость диктуется диспетчерскими, не являющимися перевозчиками. Они обещают, что отвезут вас за 30 грн. Диспетчерская зарабатывает на этом 3 грн. Но в 99% случаев подобный заказ водитель может не взять, так как он для него убыточный, и пассажиру говорят, что в районе автомобилей нет.

Эксперты говорят, что если вы слышите слишком низкую стоимость в телефоне — это не означает, что она кем-то установлена и хотя бы какой-то перевозчик может вас отвезти. Диспетчерская может назвать вам минимум 35 грн., но водитель меньше, нежели за 45, не согласится поехать.

Рост цен можно связать не только с тем, что тарифы занижены, но и с тем, что ездить в столице стало тяжелее — много пробок. Нормальная подача, если водитель приедет за 10-15 минут. Среднее выполнение заказа — 40-45 минут. Это немало. И заказы за 40 грн. никто не хочет делать. Потому увеличение цен объективно.

Почему диспетчерские поднимают тарифы? Чтобы заставить водителей чаще выходить на работу, чтобы пассажиры реже слышали «нет машинки». Вал заказов не понизился ни на грамм. Но водителя больше не стало. Этот рост не стимулирует водителей работать. В недорогих службах водители говорят, что мне не выгодно. В дорогостоящих службах, есть примеры, когда водители говорят: мне выгодно, однако я не хочу трудиться 3 дня, мне хватает 2. Привлечь водителей к эффективной работе не получилось. Потому следующий шаг – очередное повышение тарифа. А пассажир сегодня платит легко. Проблем нет. Невыполнение заказов сумасшедшее, даже если нет дождя. В дождь — и половины не выполняется, так как некому возить.