Эксперты высказались о перспективах Прикамья как центра фармацевтики

0
53

Эксперты высказались о перспективах Прикамья как центра фармацевтики

Во время пресс-конференции губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил о планах сделать Пермский край «центром фармацевтики».

Задача является амбициозной, считает экономист, декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова. Она говорит, что в Пермском крае есть основания для создания фармацевтического кластера. На сегодня в регионе всего два крупных предприятия – АО «Медисорб» (производят более 50 наименований лекарств) и НПО «Биомед», которые являются филиалом ФГУП «Микроген». Оба предприятия являются лидерами по производству тех препаратов, которые выпускают.

«Для того, чтобы Пермский край стал центром фармацевтики, нужны инвестиции. Это должна быть компания «Медисорб», поскольку является самостоятельным предприятием. Она должна получить возможность для увеличения инвестиций в разы. Я полагаю, что должны быть построены и новые предприятия. Что касается инвестиций в фармацевтическую отрасль Пермского края, к сожалению, Пермский край не может похвастаться большими цифрами инвестиций в этой отрасли. Я искала сумму инвестиций по краю, но, видимо, они настолько небольшие, что Пермьстат их не отражает. В ПФО в 2020 году объем инвестиций в фармацевтическую отрасль составил 46 млрд руб. Из них Нижегородская область – 40 млрд руб. Очевидно, что цифры по Пермскому краю должны быть примерно такими же, чтобы появился крупный фармацевтический кластер», – рассказала Татьяна Миролюбова.

Она добавила, что те предприятия, которые есть сейчас в регионе, «погоду не сделают». Возможно, в Пермском крае должны разместить свои производства крупные российские игроки, но могут быть и стартапы.

Профессор, декан химического факультета ПГНИУ Ирина Машевская говорит, что по «щелчку пальцев» сделать Прикамье центром фармацевтики – не очень просто, но предпосылки действительно есть. Однако эксперт отмечает еще проблему – подготовка фармацевтических кадров.

«Разговаривая с представителями фармбизнеса, я понимаю, что дефицит высококвалифированных кадров есть. Есть дефицит технологов и других специалистов на фармацевтических предприятиях. Мы стараемся восполнить этот дефицит. Я думаю, что надо создать выгодные условия для выпускников. Бюджетные места есть. По-прежнему много ребят после школы, которые хотели бы заняться фармацевтикой, уезжают в другие регионы. Мне бы хотелось, чтобы были созданы такие условия для выпускников этих направлений в Пермском крае, чтобы выпускники школ не уезжали в столичные регионы, а оставались у нас», – считает Ирина Машевская.

Возможности для хорошей подготовки, особенно если создать условия материально-технической базы, у региона есть, добавляет декан химического факультета ПГНИУ.

Повтор материала от 18 августа.

Авторы
Теги