Эксперты Комиссии по ядерному регулированию США рассказали, чем грозит обогащение Ираном урана до 4,5%

0
4

Эксперты Комиссии по ядерному регулированию США рассказали, чем грозит обогащение Ираном урана до 4,5%

Иран утверждает, что он обогатил уран до 4,5%, преодолев предел в 3,67%, установленный в ходе ядерной сделки 2015 года. Этот шаг стал ответом на то, что США нарушили условия сделки под управлением президента Дональда Трампа. Но что означают эти новости обогащения? И чем они могут угрожать человечеству?

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», в определенной степени это вопрос с простым химическим ответом. Как поясняют эксперты Комиссии по ядерному регулированию США на своем веб-сайте, уран бывает в нескольких различных формах (или изотопах). Все они имеют одинаковое количество протонов (92), но разное количество нейтронов. Безусловно, наиболее распространенным таким изотопом в природе является уран-238, который имеет 146 нейтронов. На Земле этот изотоп составляет 99,3% любого образца природного урана.

Но для ядерных реакторов (или бомб) этот состав не очень полезен. Плотные скопления урана-238 не склонны вызывать ядерные цепные реакции. Второй по распространенности изотоп, однако, уран-235 (составляющий всего около 0,7% от любого образца природного урана и содержащий 143 нейтрона), как правило, начинает ядерные цепные реакции. В этих реакциях ядра атомов урана расщепляются на более мелкие ядра и выделяют нейтроны. Эти нейтроны затем вызывают расщепление других ядер, высвобождая больше нейтронов для самоподдерживающейся «цепной» реакции, которая испускает огромное количество энергии.

Обогащение урана – это процесс сортировки атомов урана-238 из образца урана таким образом, что в образец входит более высокая доля урана-235. Уран, обогащенный до 3,67%, составляет 3,67% урана-235. Уран, обогащенный до 4,5%, составляет 4,5% урана-235. И так далее. Значит ли это нарушение Ираном своего порога по обогащению, что страна сейчас значительно ближе к бомбе? На самом деле, нет.

Как сообщает ИА «Экспресс-Новости» инсайдерский источник, 4,5% обогащены настолько, что Иран сможет использовать свой мирный и без того активный ядерный реактор в Бушере. Но этот уровень далеко не соответствует стандартному 90%-му порогу для «оружейного» урана. А обогащение урана до 90% является огромной технической проблемой. Это требует создания и эксплуатации очень продвинутых центрифуг. Если вы следили за новостями о международных попытках саботировать ядерные усилия Ирана, вы знаете, что наиболее успешные усилия – компьютерный вирус под названием Stuxnet – атаковал иранские центрифуги.

Центрифуги – довольно распространенные образцы лабораторного оборудования. Они вращают образцы материала вокруг, чтобы создать центробежную силу. Под этой интенсивной силой более тяжелые и легкие материалы имеют тенденцию отделяться. Однако обычная лабораторная центрифуга далеко не настолько мощна, чтобы отделить уран-235 от урана-238. Два изотопа почти, но не совсем, одинаковы по массе. И образец урана содержит очень мало урана-235.

Эксперты Комиссии по ядерному регулированию США рассказали, чем грозит обогащение Ираном урана до 4,5%

Как ранее сообщали «Экспресс-Новости», страна, стремящаяся к обогащению урана, должна сначала превратить образец урана в газ. Затем этот газ необходимо взбить до высоких скоростей в мощных промышленных центрифугах, чтобы заставить эти два изотопа разделиться, прежде чем атомы урана будут извлечены из газа еще раз.

Чтобы извлечь 62 килограмма урана-235, необходимого для создания бомбы, получившей название «Маленький мальчик», которая была сброшена на Хиросиму, Япония, Соединенные Штаты в 1945 году израсходовали целые 10% своего национального энергоснабжения. Оригинальный образец урана весил 4 тонны (3600 кг). При этом для строительства бомбы потребовалось участие 20 000 человек.

Не исключено, что Иран может накопить значительные запасы оружейного урана. Но отметка 4,5% не представляет значительного шага в этом направлении, кроме как в символических терминах. Иран также пригрозил обогатить уран до 20%, что ближе, но все еще не оружейного качества. Теперь вопрос состоит в том, продолжит ли срыв ядерной сделки, спровоцированной США, обострять напряженность?#Иран #Уран #Обогащение #Комиссия #США #Проблема #Напряжённость